03 апреля 2016, 18:42

Политологи: Иран вмешается в карабахский конфликт не раньше России или Турции

Иран ограничится чисто дипломатическим участием в карабахском конфликте, но в случае появления в Нагорном Карабахе войск России или Турции тоже прибегнет к военному вмешательству из соображений собственной национальной безопасности, заявили опрошенные "Кавказским узлом" в Армении политологи.

"Кавказский узел" писал о резкой эскалации карабахского конфликта, в результате которой есть убитые и раненые. Так, Азербайджан 2 апреля признал гибель 12 своих солдат и заявил о более 100 убитых и раненых военнослужащих у противника, не уточнив, сколько именно в их числе убитых. Сегодня Азербайджан заявил также о двух убитых и 10 раненых гражданских при обстрелах с армянской стороны. По данным карабахской стороны, у Азербайджана не менее 200 погибших. Армения признала потерю 18 своих военнослужащих. Минобороны Азербайджана сегодня заявило о решении страны "приостановить контрнаступление", но Нагорный Карабах опроверг данные о прекращении огня. Жители Нагорного Карабаха сообщают о непрерывных обстрелах.

Армянские политологи, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", на данном этапе считают низкой вероятность военного вмешательства Ирана в карабахский конфликт. Они сошлись во мнении, что Иран ограничится заявлениями и призывами к сторонам прекратить военные действия, но в случае угрозы его национальной безопасности также окажется вовлеченным в военный конфликт.

На появление войск России или Турции Иран отреагирует резко

Иран может вмешать в карабахский конфликт исключительно в случае угрозы его национальной безопасности, а ею он будет считать вмешательство в военные действия России либо Турции, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

"Иран неоднократно выступал против размещения иностранного военного контингента в Нагорном Карабахе, - напомнил Меграбян. - И если иностранные вооруженные силы будут введены туда без согласования с Ираном, то его руководство отреагирует достаточно резко".

Впрочем, по мнению политолога, вероятность ввода в зону конфликта иностранного военного контингента на данный момент низкая.

Азербайджанские политологи, опрошенные "Кавказским узлом", на данном этапе также не видят предпосылок для военного вмешательства в карабахский конфликт Турции или России.

Участие Ирана в конфликте будет исключительно дипломатическим, согласен руководитель Института по вопросам международной безопасности, политолог Степан Сафарян. По его мнению, для соседних государств уместно проявить инициативу в установлении мира, выступив гарантами режима перемирия.

Вместе с тем политолог также не исключил, что Иран будет вовлечен в конфликт, если почувствует угрозу безопасности своей страны. 

"Есть два фактора, наличие которых вынудит Иран действовать жестко: если боевые действия перекинутся на его территорию, или же если будет угроза размещения военного контингента третьих стран – России, Турции или Запада", - пояснил Сафарян.

Иран будет внимательно следить за происходящим, но в вооруженный конфликт не ввяжется

Директор армянского филиала Института СНГ, политолог Александр Маркаров исключил военное участие Ирана в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. 

По мнению политолога, участие Ирана в этом конфликте ограничится только дипломатическими заявлениями и призывами к сторонам конфликта.

"Иран, как страна региона, будет внимательно следить за всем происходящим, однако в вооруженный конфликт вовлечена не будет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Маркаров.

"Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей