03 апреля 2016, 18:42

Политологи: Иран вмешается в карабахский конфликт не раньше России или Турции

Иран ограничится чисто дипломатическим участием в карабахском конфликте, но в случае появления в Нагорном Карабахе войск России или Турции тоже прибегнет к военному вмешательству из соображений собственной национальной безопасности, заявили опрошенные "Кавказским узлом" в Армении политологи.

"Кавказский узел" писал о резкой эскалации карабахского конфликта, в результате которой есть убитые и раненые. Так, Азербайджан 2 апреля признал гибель 12 своих солдат и заявил о более 100 убитых и раненых военнослужащих у противника, не уточнив, сколько именно в их числе убитых. Сегодня Азербайджан заявил также о двух убитых и 10 раненых гражданских при обстрелах с армянской стороны. По данным карабахской стороны, у Азербайджана не менее 200 погибших. Армения признала потерю 18 своих военнослужащих. Минобороны Азербайджана сегодня заявило о решении страны "приостановить контрнаступление", но Нагорный Карабах опроверг данные о прекращении огня. Жители Нагорного Карабаха сообщают о непрерывных обстрелах.

Армянские политологи, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", на данном этапе считают низкой вероятность военного вмешательства Ирана в карабахский конфликт. Они сошлись во мнении, что Иран ограничится заявлениями и призывами к сторонам прекратить военные действия, но в случае угрозы его национальной безопасности также окажется вовлеченным в военный конфликт.

На появление войск России или Турции Иран отреагирует резко

Иран может вмешать в карабахский конфликт исключительно в случае угрозы его национальной безопасности, а ею он будет считать вмешательство в военные действия России либо Турции, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

"Иран неоднократно выступал против размещения иностранного военного контингента в Нагорном Карабахе, - напомнил Меграбян. - И если иностранные вооруженные силы будут введены туда без согласования с Ираном, то его руководство отреагирует достаточно резко".

Впрочем, по мнению политолога, вероятность ввода в зону конфликта иностранного военного контингента на данный момент низкая.

Азербайджанские политологи, опрошенные "Кавказским узлом", на данном этапе также не видят предпосылок для военного вмешательства в карабахский конфликт Турции или России.

Участие Ирана в конфликте будет исключительно дипломатическим, согласен руководитель Института по вопросам международной безопасности, политолог Степан Сафарян. По его мнению, для соседних государств уместно проявить инициативу в установлении мира, выступив гарантами режима перемирия.

Вместе с тем политолог также не исключил, что Иран будет вовлечен в конфликт, если почувствует угрозу безопасности своей страны. 

"Есть два фактора, наличие которых вынудит Иран действовать жестко: если боевые действия перекинутся на его территорию, или же если будет угроза размещения военного контингента третьих стран – России, Турции или Запада", - пояснил Сафарян.

Иран будет внимательно следить за происходящим, но в вооруженный конфликт не ввяжется

Директор армянского филиала Института СНГ, политолог Александр Маркаров исключил военное участие Ирана в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. 

По мнению политолога, участие Ирана в этом конфликте ограничится только дипломатическими заявлениями и призывами к сторонам конфликта.

"Иран, как страна региона, будет внимательно следить за всем происходящим, однако в вооруженный конфликт вовлечена не будет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Маркаров.

"Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей