Высоты в районе села Талыш. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

03 апреля 2016, 14:02

Ход боевых действий свидетельствует о попытках Азербайджана закрепиться на ключевых высотах

Во второй день боевых действий в зоне карабахского конфликта ключевым является вопрос о том, какая часть непризнанной республики находится под контролем Азербайджана. Стороны конфликта сделали ставку на то, чтобы взять под свой контроль ключевые высоты в районе села Талыш, свидетельствуют данные военных ведомств конфликтующих сторон. 

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Азербайджан сообщил, что в результате эскалации погибли 12 азербайджанских солдат и более 100 военнослужащих Нагорного Карабаха. Нагорный Карабах отметил, что с азербайджанской стороны было не менее 200 погибших. Ереван сообщил, что потери убитыми с армянской стороны составляют 18 человек. Стороны признали наличие жертв среди мирных жителей.

Сегодня утром стороны конфликта сообщили о возобновлении артиллерийских обстрелов и боестолкновениях на всей линии соприкосновения войск. При этом Минобороны Азербайджана сегодня в 12.00 по местному времени заявило о решении "приостановить контрнаступление на оккупированных Арменией территориях". Нагорный Карабах опроверг заявление Азербайджана о прекращении огня.

Азербайджан: Армения попыталась вернуть утраченные ею позиции

По данным Минобороны Азербайджана, 2 апреля в ходе боев на северо-востоке Нагорного Карабаха "были заняты село Сейсулан и высоты вокруг села Талыш". "Также была занята высота Леле Тепе на юго-востоке Карабаха близ города Горадиз", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель военного ведомства Азербайджана.

При этом, по его словам, сегодня было принято решение о "приостановлении в одностороннем порядке военных действий и ответных мер в отношении противника". "Также принято решение начать действия по укреплению обороны освобожденных территорий", - заявил представитель Минобороны Азербайджана.

Ранее армянская сторона "нарушила соглашение о возобновлении режима прекращения огня, которое было достигнуто 2 апреля при инициативе и посредничестве Российской Федерации", заявил представитель Минобороны Азербайджана.

"Воспользовавшись тем, что азербайджанская сторона соблюдает соглашение, Армения попыталась вернуть утраченные ею позиции и освобожденные от оккупации территории путем стягивания туда дополнительной военной силы. В результате этой попытки были выведены из строя 10 вражеских танков, противник понес потери в живой силе", - утверждает представитель Минобороны Азербайджана.

Решение об одностороннем приостановлении огня было принято с прицелом "начать новые переговоры в Москве на основе согласованных с Россией азербайджанских позиций", считает автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" Кямал Али. "Вторым подтекстом заявления является предложение выбора противнику  - убегать дальше и терять больше человеческих жизней или подписать мирный договор без лишних жертв", - написал блогер в своем сегодняшнем посте "Прекращение огня - политический и тактический ход. Мира не будет".

Нагорный Карабах: ведется наступление в направлении села Талыш

В свою очередь Минобороны Нагорного Карабаха сегодня в первой половине дня сообщило о том, что на линии соприкосновения в юго-восточном и северо восточном направлениях "идут тяжелые бои".

"Подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха перешли в наступление в направлении села Талыш и освободили важный стратегический пост, накануне захваченный азербайджанскими военными силами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобороны Нагорного Карабаха.

"Азербайджанская сторона, неся большие потери, вынужденно отступила. Во время военных действий с карабахской стороны ранены два солдата", - добавил представитель Минобороны Нагорного Карабаха.

Азербайджану "не удался блицкриг", считает  блогер "Кавказского узла" Альберт Восканян. "Есть мнение, что цели, поставленные перед Азербайджаном, не выполнены. Кто бы что ни говорил, это так", - написал блогер в своем сегодняшнем посте  "Споткнулись. Блицкриг не удался. Ситуация в Карабахе".  При этом блогер напомнил про решение Азербайджана "остановить все военные операции в Нагорном Карабахе". "Это было ожидаемо. Просто споткнулись и всё, тут и комментировать нечего. Блицкриг не удался”, - считает блогер.

Армения: Армия обороны заняла высоту близ села Талыш

Данные о том, что стороны конфликта во второй день боевых действий сделали ставку на то, чтобы взять под контроль ключевые высоты, подтверждает и заявление Минобороны Армении.

"Давая отпор на предпринятый на рассвете противником широкомасштабный артиллерийский обстрел, подразделения Армии обороны перешли в контрнаступление”, - говорится в сообщении армянского военного ведомства.  

“Они овладели имеющей тактическое значение высотой близ села Талыш Мардакертского района Нагорного Карабаха, которая накануне была занята азербайджанскими войсками", - цитирует сообщение Минобороны Армении ТАСС.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в зоне карабахского конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Алвард Григорян, Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей