07 октября 2002, 15:54

Послы России и Грузии противоположно оценивают ситуацию в Панкиси

Посол России в Тбилиси Владимир Гудев и Грузии в Москве Зураб Абашидзе расходятся в оценках ситуации в Панкисском ущелье после антикриминальной операции, проведенной там грузинским военными.

"Сегодня по сравнению с тем, что было (в Панкисском ущелье - Ред.) совершенно другая картина. Арестовано порядка сорока человек, изъято оружие. Там есть лишь разрозненный криминальный элемент, разрозненные группы, которые могут укрываться в горах", - заявил З.Абашидзе в интервью "Новой газете", опубликованном в понедельник.

"Чтобы снять проблему Панкисского ущелья, мы приглашаем туда приехать всех, в том числе российских военных, и посмотреть, что происходит, - сказал грузинский посол. - Мы хотим, чтобы были не только парламентская делегация НАТО и представители ОБСЕ, но и российские наблюдатели. Мне кажется, нам будет легче жить, когда мы все поймем, что у нас происходит".

В свою очередь, посол РФ в Грузии Владимир Гудев в интервью газете "Время новостей", также опубликованном в понедельник, заявил, что "вопрос о чеченских боевиках до сих пор не закрыт". "По крайней мере, известная банда Ахмадовых по-прежнему в Панкиси или в окрестностях ущелья", - подчеркнул он.

Что касается приглашения наблюдателей, то, по мнению В.Гудева, "чтобы провести действительно серьезный мониторинг - есть ли чеченские боевики, нет ли, если есть, то где, как собираются зимовать и так далее, - нужна большая и кропотливая работа". "Немногочисленной группе наблюдателей такую задачу не решить, тем более в короткий срок. Вопрос требует более четкой проработки и изучения", - добавил российский дипломат.

Он также напомнил, что на протяжении ряда лет российская сторона ставит перед Грузией вопрос о закрытии  так называемого "представительства Ичкерии". "Нам говорят, оно не зарегистрировано и как бы не существует, но какое это имеет значение - работает-то представительство в полную силу. Оно имеет широкие возможности как в информационной сфере, так и в плане поддержания контактов с террористами, организации их передвижения не только по территории Грузии, но и сопредельных стран, обеспечения связью, ресурсами и так далее", - заявил В.Гудев.

Комментируя ситуацию с находящимися в Грузии беженцами из Чечни, российский дипломат выразил надежду на то, что "в результате разрядки, которая рано или поздно произойдет в российско-грузинских отношениях, появятся новые предпосылки для того, чтобы взяться за решение проблемы возвращения беженцев". Вместе с тем он сообщил, что "по имеющимся данным, чеченские эмиссары целенаправленно склоняли беженцев к невозвращению, используя их для обвинения России, якобы проводящей недружественную политику по отношению к собственным гражданам".

Со своей стороны, З.Абашидзе, отметив, что в Грузии находятся восемь тысяч беженцев из Чечни, заявил, "за это время российская сторона могла оказать им хоть какую-нибудь помощь, мешок муки подкинуть". При этом он заметил: "Для вас даже мешок - это очень много".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

25 июля 2017, 23:00

  • Волгоградский бизнесмен обвинен в хищении средств дольщиков

    Передано в суд дело директора одной из коммерческих организаций Волгограда, который, заключив договоры о строительстве частных домов и приобретении квартир в строящихся многоэтажках, похитил у потерпевших более 46 миллионов рублей, сообщила прокуратура.

Архив новостей