01 апреля 2016, 19:37

Исмайлова призвала власти США помочь освободить политзеков Азербайджана

С просьбой воздействовать на власти Азербайджана для прекращения давления на независимую прессу и гражданское общество, а также для освобождения политических заключенных обратилась к президенту США журналистка Хадиджа Исмайлова.

Как писал "Кавказский узел", Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений - о незаконном предпринимательстве, присвоении и др. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил журналистку к 7,5 года заключения

Американская газета "The Washington Post" 31 марта опубликовала письмо Хадиджи Исмайловой Бараку Обаме в связи с визитом в США президента Азербайджана Ильхама Алиева, который принимает участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

"Часть политических заключенных в Азербайджане отпущена из-за саммита в Вашингтоне"

Президент Азербайджана вынужденно отпустил на свободу нескольких политзаключенных, заявила в своем письме Хадиджа Исмайлова.

"Это письмо я пишу из тюрьмы в Баку. Я отбываю наказание - семь половиной лет лишения свободы за преступления, которых никогда не совершала. Я - журналист и единственное "преступление", которое я совершила, - это расследование фактов коррупции, связанных с правительством и членами семьи президента Ильхама Алиева", - пишет Исмайлова.

По ее мнению, "ради получения от Обамы приглашения на участие на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне президент Азербайджана был вынужден отпустить на свободу нескольких политических заключенных". Однако, "несмотря на освобождение, они не могут выехать из страны, справедливость не восторжествовала", считает Исмайлова.

17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе Расул Джафаров, Анар Мамедли, Талех Хасмамедов, Гилал Мамедов. Представители США, Евросоюза и международных организаций позитивно оценили распоряжение президента Азербайджана о помиловании и освобождении группы политзаключенных. Вместе с тем они заявили о необходимости освобождения остальных политзаключенных, включая журналистку Хадиджу Исмайлову, правозащитника Интигама Алиева и оппозиционного политика Ильгара Мамедова.

"Алиев всегда отвечал, что в Азербайджане нет политических заключенных. В декабре 2015 года конгрессмен Кристофер Смит представил "Акт для демократии в Азербайджане" и призвал признать нарушение прав и свобод людей в Азербайджане, а также наказать отдельных официальных лиц. Этот проект должен быть принят", - говорится в опубликованном газетой письме Исмайловой.

По мнению Исмайловой, "Алиев использует политических заключенных как предмет торга в своей внешней политике". "Я не игрушка для обмена в дипломатических играх между Баку и Вашингтоном. Мы остаемся заложниками в тюрьмах. Свобода - мое универсальное и конституционное право. Но, Алиев, как президент, не смог его защитить", - цитирует письмо Исмайловой корреспондент "Кавказского узла".

В своем письме Исмайлова просит Обаму призвать Алиева "прекратить давление на независимую прессу и гражданское общество", а также задать вопросы о проведении свободных и справедливых выборов в Азербайджане, об освобождении всех политических заключенных и о том, "когда фундаментальные свободы перестанут быть подарком и превратятся в право".

Это все, пишет Исмайлова, важные вопросы. "Они не должны остаться без ответа. Мы будем бороться до полной победы. Пока справедливость не восторжествует", - резюмирует Исмайлова.

Отметим, что в рамках визита президента Азербайджана в Вашингтона его двусторонняя встреча с Обамой не планировалась. 31 марта Алиев принял участие в обеде в честь глав государств и правительств, участвующих в проходящем в Вашингтоне саммите по ядерной безопасности, на котором Обама сфотографировался с гостями, в том числе и с президентом Азербайджана, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Госсекретарь США приветствовал освобождение политических заключенных в Азербайджане"

В рамках визита в США Ильхам Алиев также провел отдельные встречи с вице-президентом США Джо Байденом и госсекретарем Джоном Керри.

Керри отметил роль Азербайджана в европейской энергетической безопасности и реализации Южного газового коридора и выразил поддержку усилиям Азербайджана по превращению в региональный торговый узел. А также поблагодарил Алиева за вклад в миротворческую миссию НАТО в Афганистане и роль в борьбе с терроризмом, говорится в пресс-релизе Госдепартамента США об итогах встречи.

Касаясь вопросов демократии и прав человека, госсекретарь "приветствовал последние позитивные шаги Азербайджана и призвал к дальнейшему прогрессу", подчеркивается в документе.

Вопросы обеспечения свобод в Азербайджане поднимались также на встрече Алиева с Байденом. "Президент Ильхам Алиев довел до внимания, что в нашей стране проводятся реформы во всех сферах, обеспечены свобода мысли, печати, собраний, интернета", - говорится в сообщении от 31 марта на сайте президента Азербайджана.

Вице-президент также приветствовал недавнее освобождение из заключения гражданских активистов и правозащитников, призвав к дальнейшим шагам в этой области, отметив важность гражданского общества для достижения верховенства закона и экономического развития в Азербайджане, со ссылкой на сообщение пресс-служба Белого дома по итогам встречи вице-президента США Джо Байдена с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым 31 марта сообщает сегодня Turan.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МИД Азербайджана и пресс-службы президента Азербайджана по поводу письма Исмайловой.

Напомним, что в апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей