Машина скорой помощи. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

01 апреля 2016, 15:08

Избитый усыновителем в Волгограде мальчик находится под наблюдением врачей

Мальчик, в избиении которого подозревается усыновивший его гражданин Италии, находится в больнице с подозрением на сотрясение головного мозга. Его состояние оценивается как удовлетворительное, психологических травм не выявлено. Усыновитель объяснил свое поведение непослушанием ребенка при переходе дороги.

Как писал "Кавказский узел", 52-летний гражданин Италии стал фигурантом дела о побоях усыновленного восмилетнего мальчика.

Гражданин Италии подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ "Нанесении побоев в виде ушибов мягких тканей", сообщила начальник пресс-службы главного управления МВД России по Волгоградской области Светлана Смольянинова.

"В настоящее время несовершеннолетний находится под наблюдением специалистов", - заявила Светлана Смольянинова корреспонденту "Кавказского узла".

Мальчик был усыновлен из Камышинского детского дома, пишет "Комсомольская правда - Волгоград" и приводит слова начальника отдела опеки и попечительства комитета по образованию администрации Камышина Натальи Вязьминой о его состоянии.

Сейчас ребенок находится в одной из больниц Волгограда, сообщила Наталья Вязьмина. По ее словам, мальчика осмотрели специалисты, сняли побои и провели компьютерную томографию головного мозга. По ее результатам для дальнейшего наблюдения мальчик госпитализирован в детское нейрохирургическое отделение с подозрением на сотрясение головного мозга. Состояние ребенка оценивается как удовлетворительное, отметила Вязьмина.

Инцидент произошел 31 марта около 18.00 мск напротив следственного управления СКР по Волгоградской области, и его свидетелем стал глава управление Михаил Музраев, сообщила старший помощник по связям со СМИ руководителя СУ СКР по региону Наталья Куницкая.

"Шеф проявил свою гражданскую позицию и вызвал соответствующие службы. Он увидел, как мужчина избивает ребенка, привел участников инцидента в управление, позвонил в полицию, в органы опеки, уполномоченному по правам ребенка. Все приехали, стали проводить проверки по своей линии", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Куницкая.

В тот же день вынесено решение органа опеки и попечительства о необходимости отобрать ребенка у усыновителя в связи с угрозой жизни и здоровью, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

"Это постановление администрации Центрального района Волгограда, на территории которого происшествие произошло. Постановлением ребенок отобран у усыновителей, опрошен, судебно-медицинское освидетельствование прошел и сейчас находится в больнице. Его необходимо пронаблюдать относительно последствий происшествия", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Болдырева.

По ее словам, усыновитель объяснил свое поведение тем, что при переходе дороги ребенок не послушался. "Неправильно повел себя на дороге - рядом идет транспорт, и он испугался, что мальчик может попасть под машину. Поэтому, по его словам, мама с папой подхватили ребенка, вытащили на тротуар, где мужчина горячо с мальчиком разобрался", - отметила Болдырева.

Она сообщила, что мальчик был усыновлен гражданами Италии в феврале. "В законную силу судебное решение (об усыновлении) вступило в марте. 10 марта граждане прибыли в детский дом и забрали ребенка. Они ожидали оформления загранпаспорта на мальчика, который должны были получить в ближайшие дни", - отметила омбудсмен.

Решение органов опеки о необходимости отобрать ребенка у усыновителя в связи в угрозой жизни и здоровью предполагает вынесение постановления и последующее информирование прокуратуры о том, что ребенок отобран, и последующий выход в суд с исковым заявлением об отмене усыновления, сообщила Нина Болдырева.

"При международном усыновлении первой инстанцией является областной суд", - пояснила она.

Болдырева также отметила, что, поскольку ребенок опять остается без законных представителей, включаются все процедуры, связанные с необходимостью его устройства в замещающую семью.

"Либо ему потребуется реабилитационный период, а в последующем он будет передаваться в приемную семью, либо, если не найдутся приемные родители, ребенок будет воспитываться в учреждении для детей, оставшихся без попечения родителей", - разъяснила Болдырева.

Она подчеркнула, что опасений по поводу психологического травмирования посетившие мальчика 31 марта не наблюдали.

"Это хороший активный общительный и веселый мальчик, у него есть некоторая задержка умственного развития, но не тотальная", - добавила Нина Болдырева.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей