Расим Алиев. Кадр из видео пользователя Ozodivideo https://www.youtube.com/watch?v=vmRV_JldIJE

01 апреля 2016, 14:10

Участники процесса по делу об убийстве Расима Алиева недовольны приговором

Адвокаты подсудимых по делу об убийстве азербайджанского журналиста Расима Алиева не согласны с вынесенным сегодня приговором суда и намерены обжаловать вердикт. Отец Расима Алиева заявил о недовольстве решением суда из-за непривлечения к ответственности врачей, лечивших сына.

Как писал "Кавказский узел", сегодня суд в Баку огласил обвинительный приговор по делу об убийстве Расима Алиева и назначил подсудимым Кенану Мадатову и Самиру Мустафаеву по девять лет лишения свободы, Джамалу Мамедову - 11 лет, Арифу Алиеву – 12 лет, а Эльшану Исмайлову – 13 лет лишения свободы. 

Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и на следующий день скончался в больнице. Подсудимые Эльшан Исмайлов, Джамал Мамедов и Ариф Алиев признали вину частично, а подсудимые Самир Мустафаев и Кенан Мадатов заявили, что виновными себя не считают. В деле также фигурирует футболист Джавид Гусейнов, его дело выделено в отдельное производство.

Адвокаты подсудимых обжалуют приговор

Адвокаты подсудимых заявили о своем несогласии с приговором.

Фахраддин Алиев, представляющий интересы подсудимого Арифа Алиева, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что защита намерена обжаловать решение суда.

Адвокат Мустафаева Бахтияр Гаджиев также сообщил о намерении подать апелляцию.

"Мой подзащитный вовсе не совершал преступления. Он только указал место, где находится "Баил маркет", где была назначена встреча с покойным Расимом Алиевым", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бахтияр Гаджиев.

Адвокаты трех других подсудимых также сказали, что подадут апелляцию.

Несогласие с приговором выразил и отец журналиста Мамедали Алиев.

"Мы недовольны тем, что в стороне от ответственности остались врачи. Если бы они вовремя правильно поставили бы диагноз и сделали бы операцию, то Расим остался бы живым", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мамедали Алиев.

Отметим, что, по словам гендиректора Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава Азербайджана Шакира Мусаева, экспертиза определила, что журналист  скончался в результате побоев. Ранее адвокат одного из обвиняемых также утверждал, что экспертиза подтвердила, что причиной смерти Расима Алиева не была халатность врачей, и медработники не причастны к смерти журналиста.

Он отметил, что семья хочет справедливого наказания для футболиста Джавида Гусейнова, суд над которым продолжается. "Именно из-за Джавида Гусейнова моему сыну стали угрожать. Именно Джавид Гусейнов, заявив, что инцидент исчерпан, обманул Расима и вызвал на встречу якобы для чаепития в знак примирения, и там его избили пять человек", - рассказал Мамедали Алиев.

За несколько дней до смерти Расим Алиев на своей странице в Facebook поделился видео с интервью, в котором на вопрос кипрского журналиста о том, почему Гусейнов после игры 6 августа 2015 года поднял флаг Турции, футболист ответил: "Турки мои друзья", – и показал представителю СМИ "неприличный жест". Алиев написал, что не хотел бы, чтобы "такой невоспитанный, не умеющий себя вести футболист представлял страну на полях Европы".  

На вопрос, будет ли подавать потерпевшая сторона апелляцию, Алиев сказал, что для принятия такого решения будет советоваться с адвокатом.

Подсудимые заявляли, что у них не было намерения убивать журналиста

В своих заключительных выступлениях, которые состоялись в ходе заседаний суда 17 марта и 31 марта, подсудимые либо отвергли вину, либо признали ее частично, сообщил адвокат потерпевшей стороны Фариз Намазлы.

На заседании суда 23 февраля гособвинитель предложил приговорить обвиняемых по делу об убийстве Расима Алиева к лишению свободы на сроки от 11,5 года до 14 лет. 3 марта адвокаты четырех подсудимых попросили суд смягчить наказание, а защитник Мустафаева попросил оправдать своего подзащитного. 

Так, Кенан Мадатов и Самир Мустафаев отвергли обвинения, заявив, что только присутствовали на месте инцидента. Мустафаев заявил, что вовсе не был знаком с другими обвиняемыми. По его словам, он вызвался помочь найти место для встречи обвиняемых с Алиевым по просьбе общего знакомого.

Трое других подсудимых заявили, что у них не было намерения убивать журналиста. Эльшан Исмайлов при этом отметил, что физическую силу против Алиева он применил из-за того, что журналист оскорбил его по телефону нецензурной бранью. Исмайлов также отверг обвинение в краже кошелька журналиста. Он и обвиняемый Джамал Мамедов выразили несогласие с непривлечением к ответственности врачей, обследовавших и лечивших Алиева.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Расим Алиев был членом Института свободы и безопасности репортеров. Эта организация обвинила в смерти журналиста власти Азербайджана. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. При этом президент Азербайджана осудил убийство Алиева и заявил, что берет расследование под свой контроль.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей