Адвокаты Марина Дубровина и Докка Ицлаев. Фото: Anastasiya Moskvychova (RFE/RL)

01 апреля 2016, 11:08

Суд по делу Карпюка и Клыха отложен из-за неявки адвоката в третий раз

В связи с отсутствием адвоката суд сегодня перенес на 4 апреля заседание по делу граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка. На следующем заседании планируется обсудить вопрос о замене защитника Станислава Клыха, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Кавказский узел" сообщал, что из-за отсутствия адвоката Станислава Клыха Марины Дубровиной в связи с плохим состоянием ее здоровья заседания суда были отложены 28 марта и 31 марта. Марина Дубровина направила в суд по факсу письменное ходатайство с просьбой перенести процесс на 4-5 апреля, однако заседание было назначено на 1 апреля. 31 марта Марина Дубровина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что сможет приехать на процесс 4 апреля.

Дело Николая Карпюка и Станислава Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года. По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, они обвиняются в причастности к убийствам не менее 30 военных и ранениям не менее 13 во время первой чеченской кампании. 

Сегодня на заседание суда адвокат Марина Дубровина не явилась. Перед тем как пригласить присяжных заседателей, судья спросил у сторон мнение по поводу замены адвоката Станислава Клыха.

Защитник Николая Карпюка Докка Ицлаев отметил, что вопрос о новом адвокате, согласно закону, может быть поставлен только 4 апреля, так как сегодня истекает пятый день ее отсутствия.

"Я говорил с Мариной Дубровиной, и она сказала, что обязательно приедет в понедельник (4 апреля) на суд", - сказал в суде Докка Ицлаев.

Гособвинитель в свою очередь просил дать подсудимому возможность выбрать нового защитника. "Считаю необходимой смену адвоката, так как она не является на суд", - сказал прокурор.

Выслушав мнения сторон, председательствующий судья решил перенести заседание на 4 апреля, на котором будет поставлен вопрос о дальнейшем участии Марины Дубровиной в процессе.

Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне, они заявили о применении пыток во время следствия. Они признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. На "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций" опубликован анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей