Максим Резник. Фото: http://maximreznik.ru/?page_id=31

01 апреля 2016, 10:20

Резник решил обжаловать решение прокуратуры Чечни о высказываниях Кадырова

Прокуратура Чечни не нашла признаков публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности в заявлениях Рамзана Кадырова об оппозиции. Об этом сообщил депутат з аконодательного собрания Петербурга Максим Резник. Он намерен обжаловать результаты прокурорской проверки.

Как писал "Кавказский узел", 12 января глава Чечни заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям". Правозащитники назвали слова Кадырова необдуманными и опасными. 18 января Максим Резник направил в Генпрокуратуру заявление с просьбой проверить слова главы Чечни на экстремизм. По мнению депутата, высказывания Рамзана Кадырова содержат признаки "публичных призывов к экстремистской деятельности" и "возбуждения социальной розни". Запрос был перенаправлен в прокуратуру Чечни.

В ответе прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова, который получил Резник, говорится, что "согласно заключениям специалистов, признаки публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждению социальной, национальной, религиозной розни или ненависти в отношении политической группы" в выступлении Рамзана Кадырова не содержатся.

В связи с этим в прокуратуре не увидели оснований для принятия мер прокурорского реагирования, сообщила пресс-служба депутата.

Максим Резник остался недовольным таким ответом.

"Я, безусловно, обжалую такой ответ прокурора Чечни по линии прокуратуры. Из полученного ответа непонятно, какие специалисты привлекались для проведения проверки, и какие они сделали выводы", - заявил депутат, слова которого цитирует издание "ЗакC.Ру".

Критические высказывания главы Чечни о внесистемной оппозиции как о предателях вызвали негативную реакцию у 59% россиян, опрошенных "Левада-центром".

Как сообщил Резник, сотрудница чеченской прокуратуры, которая готовила ответ в его адрес, в телефонном разговоре предложила для ознакомления с материалами проверки приехать в Чечню и получить соответствующее разрешение прокурора республики.

"В связи с этим я буду просить Генеральную прокуратуру истребовать материалы проверки, чтобы с ними можно было ознакомиться и, возможно, провести новую проверку", - подчеркнул Максим Резник, слова которого приводит "Фонтанка.ру".

Отметим, что Рамзан Кадыров не ограничился высказываниями в адрес внесистемной оппозиции. 1 февраля на его странице в Instagram было опубликовано видео, в котором на председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова наложен фильтр, имитирующий прицел винтовки. Касьянов в связи с видео заявил о прямой угрозе убийством ему, как государственному деятелю. Видеозапись с Касьяновым была удалена со страницы Кадырова в Instagram по решению администрации соцсети за нарушение правил сервиса. После размещения видео с Касьяновым Рамзан Кадыров заявил, что готов ответить за свои слова об оппозиции в суде.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей