Олег Сенцов. Фото Антона Наумлюка (RFE/RL)

01 апреля 2016, 08:46

Олег Сенцов помещен в карантинное отделение якутской колонии

Украинский режиссер Олег Сенцов, прибывший в ИК-1 Якутска для отбывания наказания в виде 20 лет лишения свободы, помещен в карантинное отделение. Заключенный не жалуется на условия содержания, сообщили члены Общественной наблюдательной комиссии.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Сенцова и активиста Александра Кольченко виновными в терроризме. Кольченко был приговорен к 10 годам, Сенцов – к 20 годам колонии строгого режима. Оба осужденных вину не признали, приговор был обжалован, однако Верховный суд России оставил его без изменений. Защита Сенцова сообщила 28 марта, что обжаловала его приговор в кассационном порядке.

Как писал "Кавказский узел", в конце февраля Сенцов и Кольченко были этапированы в Челябинск. Адвокат Марк Фейгин ранее заявлял, что Сенцова планируют этапировать в Якутию. 21 марта правозащитники заявили, что местонахождение Олега Сенцова не удается установить с 7 марта. Однако 23 марта пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия) проинформировала, что Сенцов отбывает наказание в якутской колонии.

29 марта члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили Олега Сенцова в карантинном отделении ИК-1, чтобы ознакомиться с условиями его содержания, сообщило 31 марта "Радио Свобода".

Председатель комиссии Валентина Кириллина по итогам визита отметила, что условия содержания "удовлетворительные".

"На момент посещения в спальном помещении находились семь человек. Кровати убранные, постельное белье чистое. В столовой есть холодильник, чистая питьевая вода, радиоприемник", – сообщила Кириллина.

По ее словам, заключенный "высказал удовлетворение условиями содержания, качеством и достаточностью питания, обращением со стороны сотрудников".

Также, как рассказала Валентина Кириллина, Сенцов подчеркнул, что условия содержания в якутской колонии "намного лучше, чем в центральных учреждениях".

Сенцов и Кольченко обвинялись в создании крымского подразделения организации "Правый сектор", которая запрещена в России, а также в совершении терактов, которыми следствие назвало поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей