07 октября 2002, 12:12

После распоряжения президента объем отчислений с продажи газет снижен на 3-5%

Известно, что чрезмерно высокий процент отчислений за сбыт, удерживаемых фирмами по распространению печати с редакций, ещё более ухудшает и без того тяжелое финансовое положение печатных органов. В подписанном в декабре прошлого года распоряжении главы государства об усилении государственной заботы о печати содержится рекомендация государственным фирмам по распространению печати снизить процент отчислений, однако действенных шагов в этом направлении нет. На днях "525" предоставила возможность высказаться на эту тему директору фирмы по распространению печати "Гая" Хангусейну Алиеву и редакторам ведущих газет, и руководители государственных фирм прокомментировали их суждения. Фирма "Гая" объявила о намерении снизить процент отчислений за сбыт, призвав присоединиться к этой инициативе и государственные фирмы.

Председатель ПО "Азерметбуатйайымы" Вугар Сафаров заявил, что после известного распоряжения президента данный вопрос обсуждался с Министерством связи, которому, заметим, подчиняются "Азерметбуатйайым" и фирма "Гасид". По словам В.Сафарова, в ходе обсуждений принято решение пойти на уступки редакциям и установить процент отчислений за сбыт в Баку в размере 35%, а в районах - 37%. Предложение фирмы "Гая" В.Сафаров назвал несерьезным и сказал, что "Азерметбуатйайым" использует более низкие тарифы, чем "Гая" и другие фирмы.

Нужно отметить, что, по мнению редакторов большинства газет, процент отчислений за сбыт не должен превышать 20-25%. По мнению В.Сафарова, данный вопрос должен решаться на основе тщательного экономического анализа. Он отметил также, что отчисления взимаются лишь с 25% газет, и отметил, что нельзя ставить на одну доску фирмы по распространению печати с передвижных торговцев, которые удерживают с редакций до 50% выручки.

В.Сафаров заявил, что ПО "Азерметбуатйайым" - полностью хозрасчетная организация. По его словам, расчеты со всеми газетами производятся на единообразных условиях, хотя в большинстве случаев процент отчислений согласовывается с редакциями. Он выразил готовность встретиться с редакторами для обсуждения данной проблемы.

Заместитель директора государственной фирмы по распространению печати "Гасид" Агаали Исмайлов также сказал, что после издания вышеуказанного распоряжения фирма предприняла ряд шагов по снижению процента отчислений, и с января 2002 г. с редакциями заключены контракты за распространение в 37%, а за подписку - в 35%. Относительно предложения "Гая" А.Исмайлов заявил, что эта фирма имеет до 20 киосков, которые расположены в центре города, тогда как "Гасид" обслуживает всю территорию столицы и её пригородов, что означает немалые транспортные расходы. Процент же отчислений, по его словам, зависит от самих редакций. По его словам, процент отчислений с редакций стал возрастать после 1996 года, когда началась конкуренция со стороны фирм по передвижной торговле, в результате товарооборот "Гасида" снизился с 1 млрд. до 300 млн. манатов. Он также выразил готовность обсудить вопрос взимания отчислений с редакциями газет.

Опубликовано 04 октября 2002 года

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии