31 марта 2016, 23:42

Азербайджанские историки в "День геноцида" отметили важность декоммунизации архивов

Правда о мартовских событиях 1918 года в Баку стала известна после того, как были рассекречены архивные документы, в том числе отчет чрезвычайной следственной комиссии, заявил доктор исторических наук Джамиль Гасанли. Открытие засекреченных в советские годы архивов стало возможным благодаря "снятию в стране идеологических табу", заметил журналист Тофиг Тюркель.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 марта в Азербайджане отмечается как "День геноцида азербайджанцев", посвященный событиям конца марта 1918 года, когда, по азербайджанской версии событий, вооруженные формирования армянской националистической партии "Дашнакцутюн" при поддержке большевистского руководства Бакинского совета во главе со Степаном Шаумяном совершили массовые убийства и погромы мирного азербайджанского населения.

Первый секретарь коммунистической партии Азербайджана Гейдар Алиев, озвучивая официальную версию советской пропаганды,  называл это "решительным и законным подавлением антисоветского мятежа большевиками", отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале Трагические события марта 1918 года в Азербайджане ("День геноцида").

"В архивах находились материалы следственной комиссии"

Мартовские события 1918 года в Баку "в советские годы освещались в абсолютно искаженном свете", считает председатель Национального совета демократических сил (НСДС), доктор исторических наук Джамиль Гасанли.

"Тогда умалчивалось о национальной подоплеке массовых убийств, многократно принижалось число жертв. Методологическая база для этого была заложена Степаном Шаумяном (революционер и политический деятель, глава Бакинского совета и впоследствии Бакинского Совнаркома. - Прим. "Кавказского узла"). Эта база была взята за основу советской пропагандой и наукой", - отметил Джамиль Гасанли.

По его словам, события 1918 года в Баку "в советские годы не освещались объективно из-за закрытости архивов". "Информация из архивов была обнародована уже после восстановления независимости Азербайджана в 1991 году", - сказал историк.

Выяснилось, что в Государственном архиве Азербайджана хранилось большое количество материалов Чрезвычайной следственной комиссии (ЧСК), рассказал Джамиль Гасанли.

Данная комиссия, по его словам, была создана для расследования мартовских событий правительством Азербайджанской Народной Республики (1918-20 гг.). При этом правительство АНР создало комиссию после переезда из Гянджи в Баку, в сентябре 1918 года.

"Комиссия провела тщательное расследование событий того времени и составило отчеты. В комиссию входили лучшие следователи того времени. Причем в состав комиссии входили русские, евреи, поляки. Азербайджанцев было единицы. В этом смысле объективность и беспристрастность комиссии не вызывает сомнений", - заметил Джамиль Гасанли.

"Согласно выводам комиссии, в Баку только в течение трех дней, 30 марта – 1 апреля 1918 года, были убиты до 12 тысяч мусульман. В Шамахы были убиты 7 тысяч человек, в том числе 1653 женщины и 965 детей. При этом в Шамахы проживало всего 21 тысяча человек, то есть был убит каждый третий житель. Данные ЧСК подтверждались многочисленными другими документами, к которым ученые получили доступ", - подчеркнул Гасанли.

Причиной карательных операций против азербайджанского населения было стремление большевиков не допустить провозглашения Азербайджаном независимости, а также желание сохранить контроль над нефтью Баку, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Цели большевиков и армянских националистов совпадали"

Согласно выводам ЧСК, в Баку уездах Бакинской губернии "были убиты около 30 тысяч человек", сказал Гасанли Вместе с тем, как отметил ученый, массовые убийства "совершались не только в Бакинской губернии".

"Массовые убийства мусульман также совершались на территориях Елизаветпольской губернии и Эриванской губернии (административные единицы Российской империи, существовавшие до 1917 года. - Прим. "Кавказского узла")", - сказал Джамиль Гасанли.

В общей сложности, по утверждению ученого, в ходе мартовских событий 1918 года "были убиты более 50 тысяч мусульман".

"Убийства совершались не только по этническому, но и по религиозному принципу. С одинаковой жестокостью убивались и азербайджанцы, и лезгины, и представители других мусульманских народов", - сказал историк.

По его словам, массовые убийства совершались "с целью лишение партии "Мусават" социальной базы". Партию поддерживали мусульмане, при этом она выступала "за независимость Азербайджана, а не за превращение страны в сателлита Советской России", заметил историк.

"Цели большевиков и армянских националистов совпадали. Националисты рассчитывали на максимальное обеспечение своих интересов в экономически благоприятном, нефтеносном районе. Для этого армянским националистам нужно было выживать мусульман. Их убивали по этническо-религиозному принципу. Националисты убивали даже представителей левых партий", - заявил Джамиль Гасанли.

По его словам, "отсутствие классового характера резни 1918 года признавал и один из соратников Шаумяна, член Бакинского совета Саак Тер-Габриэлян".

"В то время он находился в Дагестане. Ссылаясь на русских, покидающих охваченный резней Баку, он сообщал о "мусульманской резне". Письмо Тер-Габриэляна Шаумяну, написанное вскоре после мартовских событий, содержится в Российском государственном архиве социально-политической истории", - заметил историк.

"Судя по количеству жертв, совершению убийств по этническому и религиозному принципу, это был геноцид", - привел свою точку зрения Гасанли.

В декабре 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании в городе Губа Мемориального комплекса геноцида, где в 2007 году были обнаружены массовые захоронения жертв событий 1918 года. В январе 2009 года в центре Баку в сквере "Сахил" в ходе реконструкции был демонтирован мемориал 26 бакинским комиссарам, останки которых были перезахоронены на городском кладбище. Демонтаж вызвал активные протесты у левых партий.

"События 1918 года не вызывают научные споры в Азербайджане"

В образовательной литературе о событиях марта 1918 года впервые "объективно рассказывалось в учебнике по истории Азербайджана, изданном в 1996 году", рассказал историк.

Гасанли является соавтором этого учебника, вместе с историками Эльдаром Исмайловым и Тахиром Гафаровым. В учебник был включен отдельный параграф "Мартовские события 1918 года в Баку".

"При этом в учебниках советского периода эти события освещались как "Победа советской власти в Баку", - заявил Джамиль Гасанли.

"Этот учебник получил положительные отзывы местных и зарубежных экспертов, а также со стороны Еврокомиссии, которая обратила внимание на объективность представленной в учебнике информации. Правда, власти страны в 1998 году решили переиздать учебник. Меня и Эльдара Исмайлова исключили из состава авторов – вероятно, по политическим мотивам", - сказал Джамиль Гасанли.

Однако в переизданном учебнике, по словам Гасанли, сохранился параграф про мартовские события 1918 года.

"В учебнике были резко сокращены упоминания о Мамеде Эмине Расулзаде (один из основателей Азербайджанской демократической республики 1918-1920 гг. - Прим. "Кавказского узла"). Видимо, это было сделано для того, чтобы его роль в истории азербайджанского государственности не затмевала деятельность современных руководителей государства", - считает Гасанли.

Джамиль Гасанли - доктор исторических наук, профессор Бакинского государственного университета, политический и общественный деятель, кандидат от оппозиции на выборах президента Азербайджана в октябре 2013 года.  Сферой его интересов является история внешней политики Азербайджанской Республики в 1918-1920 гг., история Южного Азербайджана в период Второй мировой войны и в первые послевоенные годы, советско-турецкие отношения, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Джамиля Гасанли.

Как подчеркнул азербайджанский журналист, обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель, среди современных азербайджанских историков "нет расхождений во взглядах относительно причины мартовских событий 1918 года".

"Снятие идеологических табу в исследовании проблем истории, раскрытие архивов, позволили на научной основе донести до народа истину о самых трагических страницах его прошлого. Поэтому события 1918 года не вызывают научные споры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тюркель.

По его словам, азербайджанские исследователи сходятся во мнении, что "совершение массовых убийств по национально-религиозному принципу и большое количество жертв позволяют считать эти чудовищные преступления геноцидом".

"Эти события должны получить международную правовую оценку или хотя бы морально-политическое осуждение. На мой взгляд, материалы чрезвычайной следственной комиссии и другие документы нужно передать в Комитет ООН по правам человека", - считает Тофиг Тюркель.

"Международное осуждение массовых убийств очень важно с точки зрения демонстрации того, что преступления против человечности не имеют срока давности", - добавил Тюркель.

"Кавказский узел" писал, что 1 апреля 2015 года стало известно о том, что омбудсмен Азербайджана также обращалась к мировому сообществу с призывом дать правовую оценку событиям марта 1918 года. В свою очередь армянское общество Америки распространило сообщение, в котором заявило, что в канун годовщины трагических событий Генеральная ассамблея американского штата Нью-Джерси приняла резолюцию, посвященную Дню геноцида азербайджанцев 31 марта. В сообщении отмечается, что "с 30 марта по 3 апреля вооруженные группы дашнаков при поддержке советских большевиков уничтожили азербайджанцев и других мусульман в городе Баку и его окрестностях".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей