Сергей Скляр во время заседания в Общественной палате Волгоградской области. Волгоград, 31 марта 2016 г. Фото Татьяна Филимонова для "Кавказского узла"

31 марта 2016, 20:46

Общественная палата раскритиковала темпы подготовки Волгограда к ЧМ-2018

О низких темпах подготовки архитектурно-художественного облика Волгограда к ЧМ-2018, многочисленной рекламе на зданиях в центре города, отсутствии общей концепции благоустройства, заявили участники заседания в Общественной палате Волгоградской области.

Как сообщал "Кавказский узел", Волгоград примет четыре матча чемпионата мира по футболу в России, который состоится в 2018 году. В Волгограде игры пройдут 18, 22, 25 и 28 июня. Региональные власти заявили о вложении в развитие гостиничной сферы в ходе подготовки к ЧМ около 9 млрд рублей внебюджетных средств.

Решение провести ЧМ по футболу 2018 года в России исполком FIFA принял 2 декабря 2010 года. Право принять матчи мирового чемпионата получили три города юга России - Ростов-на-Дону, Волгоград и Сочи. Также игры ЧМ-2018 пройдут в Москве, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Саранске и Екатеринбурге.

Совместное заседание комиссий городской и областной общественных палат по вопросу подготовки архитектурно-художественного облика Волгограда к проведению ЧМ-2018 года прошло 30 марта.

"В Волгограде должна быть решена проблема с рекламой на фасадах домов"

В рамках подготовки к ЧМ по футболу есть задачи, которые стоят перед Волгоградом: как он подготовлен, будет выглядеть, какие изменения должны произойти, заявил председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Андрей Куприков.

"Есть проблемы и градостроительного, и инфраструктурного уровня, которые копились годами", - отметил в ходе заседания Андрей Куприков.

По его словам, сегодня нельзя сфотографировать ни один фасад в центральной части города, "чтобы не наткнуться на рекламу". "Необходим жесткий нормативный акт с серьезным наказанием, штрафными санкциями в случае неисполнения требований по оформлению фасадов, вывесок, рекламы, размещению остекления", - уверен он.

Не все с фасадами и архитектурой получается так, как нам хотелось бы, в свою очередь заявил зампредседателя Общественной палаты Волгоградской области Александр Вязьмин. "Есть проблемы и с остановками, и с рекламой, и с освещением, и с поливом", - пояснил он.

О проблемах с рекламой рассказал и замглавы Волгограда Алексей Волоцков. "Мы поставили задачу перед комитетом по рекламе освободить центральную часть города от крупноформатной рекламы. В центре у нас много объектов культурного наследия. К сожалению, областной комитет по культуре согласовывает размещение рекламы на их фасадах", - отметил он, предложив заменить рекламу "либо на электронные версии, либо на более новые конструкции со сменяемыми поверхностями".

Волоцков также проинформировал, что "в бюджете Волгограда заложено 100 млн рублей на этот год на софинансирование по домам, где ведется капремонт". "У тех домов, которые не будут попадать в программу, будут отремонтированы фасады", - сказал он.

Для подготовки города к ЧМ слишком мало времени

Для подготовки города к ЧМ "слишком мало времени", в свою очередь заявил депутат облдумы Николай Лукьяненко. "Наличие средств никак нас не обезопасит, чтобы все работы по клиентским маршрутам были выполнены вовремя. На сегодня в фонде капремонта собрано 1 млрд 700 млн рублей. За два года работы из фонда перечислено подрядчикам 253 млн рублей. Средства есть, но как их освоить - одна проблема. Вторая проблема - это наш областной комитет культуры. Очень просто предпринимателю получить разрешение на размещение вывески", - пояснил он.

По словам Лукьяненко, вывески либо портят вид, либо идентичность здания из-за этого исчезает. "У нас вся центральная часть города - объект культурного наследия. Путать ремонт и реставрацию не надо. Все фасады требуют реставрации от специализированных организаций", - пояснил он.

"Федеральная часть бюджета на ЧМ в Волгограде не предполагает ремонт фасадов"

Николай Лукьяненко. Волгоград, 31 марта 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"О необходимости ужесточения требований к внешнему виду зданий заявил разработчик концепции преображения Волгограда к ЧМ Александр Буров.

"Собственнику квартиры должно принадлежать внутренне пространство, и то с ограничениями, потому что есть конструктив, инженерные системы, - заявил он на заседании. - Внешнее пространство - фасады - не собственность собственника квартиры, а собственность горожан".

Депутат облдумы Александр Осипов предложил привлечь федеральные деньги для ремонта фасадов и "дать рекомендации областному парламенту". "Можем ли мы прыгнуть в последний вагон и поучаствовать в какой-то программе, чтобы исторические фасады отремонтировать не за счет фонда капремонта жилья области и населения, а за счет федеральных программ", - отметил он.

В федеральной части затрат на ЧМ "фасадов нет", заявил в ходе заседания председатель комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года в Волгоградской области Аркадий Грушко.

"Все, о чем мы говорим, не является прямым требованием ФИФА для проведения чемпионата, - сказал он. - Мы должны сами для себя решить - каким мы хотим город показать гостям. Второй момент - наследие чемпионата, это и есть идеология. Чемпионат - это не способ привести в порядок город, а повод сделать что-то, что в городе потом останется", - заявил он.

"Концепция архитектурно-художественного облика города включает в себя два направления"

Заместитель председателя департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Сергей Скляр представил концепцию формирования архитектурно-художественного облика города к проведению ЧМ 2018.

"Работа уже обсуждалась на различных уровнях, и получила одобрение экспертного совета при градостроительном совете Волгоградской области. Концепция касается участка Волгограда от аэропорта по шоссе Авиаторов, по проспекту Жукова, по проспекту Ленина и улице Рабоче-Крестьянской. В работе можно выделить два направления - обустройство клиентских маршрутов и наполнение жизни городского центра", - отметил Сергей Скляр.

По словам Скляра, в ходе проектирования "были выявлены наиболее острые проблемы: отсутствие четкого разделения пешеходных и транспортных потоков, выделенных дорожек для велосипедов, системного подхода к благоустройству зеленых зон, узкие тротуары, большая замусоренность линиями электропередачи и рекламой".

"В концепции, на примере шоссе Авиаторов и проспекта Жукова, даны конкретные предложения по благоустройству - замена асфальта на плитку, обустройство площадок для отдыха, освещение пешеходных зон с прокладкой инженерных коммуникаций в подземном варианте, разработка единого облика знаков навигации, указателей, въездных знаков, ликвидация незаконно установленных нестационарных объектов, приведение к единому стилю остановочных павильонов и многое другое", - заявил чиновник. 

По его словам, "даны предложения по зачистке балконов от стихийной реконструкции путем остекления по единому проекту, либо с устройством перфорированных экранов". "Администрацией Волгограда разработан документ, регламентирующий размещение рекламных конструкций на фасадах", - подчеркнул он.

Второе направление концепции - преобразование исторического центра, отметил Скляр. "В центре города не так много мест, привлекательных не только для туристов, но и для самих горожан. Необходимо наполнить улицы жизнью. Духовной составляющей концепции является воссоздание собора Александра Невского с организацией перед ним пешеходной площади", - заявил он.

Скляр рассказал также о возможности создания тематического парка скульптур в пойме реки Царица.

Напомним, что шестикупольный храм Александра Невского высотой 54 метра планируется построить за пять лет. Проект планировки собора и межевания территории для его постройки был утвержден и одобрен на публичных слушаниях в ноябре 2015 года. В начале марта губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров лично возглавил сбор средств на строительство храма. После этого в Интернете появилась онлайн-петиция, автор которой призвал отправить Бочарова в отставку, в том числе за то, что он "занимается уничтожением парка в центре города и строительством на его месте храма". Также перед началом строительства волгоградцы начали сбор подписей с требованием его прекращения.

"В бюджете заложены деньги на благоустройство клиентских маршрутов"

Создана рабочая группа по вопросам формирования целостного архитектурно-художественного облика Волгограда, подготовлена дорожная карта, первые начинания мы увидим по клиентским маршрутам, отметил Сергей Скляр.

"1 апреля мы должны выдать пакет документов по нулевому пикету (шоссе Авиаторов от выезда из аэропорта до путепровода). Там предусмотрено мощение, установка новых остановочных павильонов, установка светильников и фрагменты озеленения. Выдача проектной документации от улицы Невской до Пархоменко - 1 мая. По пойме - трудно сказать по срокам", - пояснил он.

Он также отметил, что "на сегодня инвесторов не нашли, на благоустройство клиентских маршрутов деньги заложены в бюджете".

Все, что сделали регион и город сегодня к ЧМ - это всего лишь проект

Проректор ВГАСУ Сергей Матовников заявил, что поддерживает проект. "Он сделан профессионально. За эту часть города нам краснеть не придется. Но в данном случае - это авторское видение группы проектировщиков. Это их трактовка того, как должно решаться благоустройство нашего города", - пояснил он, отметив, что нет единой утвержденной концепции архитектурного облика города в целом.

"Для города в целом это не сделано, а сделано локально для клиентского маршрута. Мне кажется многие проектировщики могли бы поучаствовать в том, каким хотели бы видеть город XXI века", - отметил он.

Лишь о небольших отрезках можно говорить как о чем-то реальном, заявил Андрей Куприков, подводя итоги заседания.

"Все, что сделал регион и город сегодня к ЧМ - это всего лишь проект, который выполняется небольшой группой архитектора Бурова и отдельными сотрудниками одного из муниципальных предприятий. Получается, город подходит к встрече чемпионата с картинками и набором "хотелок". И это за два года до начала чемпионата. Общей концепции благоустройства миллионного города сегодня нет", - подчеркнул он.

"Большинство проектировщиков города не участвуют в подготовке к ЧМ по футболу"

Мы зафиксировали положение вещей, касающееся подготовки Волгограда к ЧМ, на общественной палате, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Куприков.

"Подготовка к ЧМ по федеральной программе идет в графике и нет вопросов. То, что касается подготовки города к ЧМ, - здесь картина вопиющая. На сегодня есть только проект благоустройства нескольких улиц клиентского маршрута. Это - мизер. Что касается приведения центральных улиц в порядок и маршрутов следования, то фасады зданий ремонтируются лишь рамках капремонта. То есть, город там не принимает участия, работы ведутся на средства граждан из фонда капремонта", - заметил он.

По его мнению, специалисты МУП "Мегаполис" не справляются с объемом работ по проектированию к ЧМ. "А большинство проектировщиков у нас сидят без работы. И это вместо того, чтобы раскидать необходимые объемы по волгоградским фирмам, сократить сроки, чтобы была конкуренция", - отметил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей комитета по культуре Волгоградской области по поводу заявлений, сделанных на заседании Общественной палаты. Также пока нет комментариев представителей МУП "Мегаполис".

Отметим, что ранее автомобилисты в Волгограде подвергли критике качество ремонта дорог на "гостевых маршрутах" к ЧМ-2018.

В августе 2015 года региональные власти заявляли об отставании по работам на нулевом цикле работ по строительству нового стадиона "Волгоград-Арена", где пройдут матчи чемпионата мира. Для ускорения работ на объекте число рабочих было увеличено с 740 до 1000 человек. 15 декабря 2015 года гендиректор "Стройтрансгаза" Михаил Хряпов сообщил, что на стадионе еще продолжаются монолитные работы, которые должны были завершиться в сентябре. Власти Волгоградской области решили увеличить число строителей до 1100 человек. 31 декабря 2015 года губернатор области Андрей Бочаров возглавил оргкомитет по подготовке Волгограда к ЧМ-2018.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

26 сентября 2017, 08:17

Архив новостей