31 марта 2016, 14:55

Суд в Нахичевани оставил в силе приговор Багирзаде

Верховный суд Нахичеванской автономной республики отказался удовлетворить апелляционную жалобу активиста Зейнала Багирзаде, осужденного на восемь лет лишения свободы по обвинению в сопротивлении представителю власти.

"Кавказский узел" сообщал, что активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Зейнал Багирзаде был задержан в ноябре 2015 года. По версии следствия, он оказал сопротивление представителям власти. Ему было предъявлено обвинение по ст. 315.2 УК Азербайджана (применение насилия, сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья), предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы. 3 февраля Бабекский районный суд приговорил Багирзаде к восьми годам лишения свободы.

По информации родственников активиста, 14 ноября 2015 года в дом к Багирзаде в селе Нехрам пришли представители Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) и потребовали выплаты по обязательному социальному страхованию. Активиста в тот момент не было дома, а когда Багирзаде приехал в ГФСЗ, то, по словам родных, был избит сотрудниками ведомства. После того как 16 ноября 2015 года Багирзаде пришел в прокуратуру для подачи жалобы на сотрудников ГФСЗ, его задержали.

30 марта Верховный суд Нахичеванской автономной республики оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на приговор суда первой инстанции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат Зейнала Багирзаде, глава отделения ПНФА в Нахичеванской автономной республике Яшар Багирсой.

"Это была имитация судебного разбирательства. У Зейнала даже не было адвоката по выбору, потому что в Нахичеванской автономной республике нет независимых адвокатов. Верховный суд, по сути, "нотариально заверил" приговор суда первой инстанции. На это решение будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Азербайджана", - рассказал Яшар Багирсой.

По его словам, если в Баку не удастся добиться освобождения Багирзаде, то будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

"Это вопиющий произвол. Мало того, что избили самого Зейнала, его же и выставляют преступником", - сказал Багирсой.

Представитель Верховного суда Нахичеванской автономной республики подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отклонении жалобы Багирзаде, воздержавшись от комментариев.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

В ПНФА убеждены, что Багирзаде преследуют по политическим мотивам.

"Зейнал Багирзаде - человек с активной гражданской позицией. Он всегда выступал против несправедливости, произвола чиновников. За это его и ранее арестовывали по надуманному обвинению. И сейчас уголовное дело против него сфабриковано", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Нуреддин Мамедли.

2 марта 2012 года Нахичеванский суд по тяжким преступлениям Азербайджана приговорил Зейнала Багирзаде к 7,5 года лишения свободы. Суд признал Багирзаде виновным по статьям 178.3.2 (мошенничество), 310 (присвоение полномочий должностного лица) и 320.2 (использование поддельных документов) УК Азербайджана. Кроме того, суд обязал Багирзаде "вернуть государству" 18,7 тысячи манатов (около 22,6 тысячи долларов США) за незаконное получение пенсии инвалида-ликвидатора ЧАЭС. Багирзаде подавал апелляционную жалобу, и суд снял с него обвинение по статье 310. В отношении же двух других статей судья применил статью 70, допускающую назначение условного наказания на такой же срок. 

Отметим, что Зейнал Багирзаде был включен в декабре 2015 года в список политзаключенных, подготовленный представителями гражданского общества Азербайджана. Всего в списке 93 жителя Азербайджана. 

"Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов" информацию о случаях преследования активистов в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей