Баннер при входе на пляж "Маяк". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

31 марта 2016, 04:07

Мэрия Сочи требует снести 35 объектов в районе пляжа "Маяк"

Администрация Сочи потребовала снести объекты, построенные в районе пляжа "Маяк" и на Приморской набережной. По мнению главы города, эти строения возведены с нарушением норм Гражданского кодекса и являются самостроями. Предприниматели заявили о законности возведенных строений, обратившись к жителям и гостям курорта с помощью баннеров.

Мэр Сочи потребовал от владельцев и собственников некоторых объектов торговли и бизнеса на Приморской набережной в районе муниципального пляжа «Маяк» снести принадлежащие им строения в добровольном порядке до 14 апреля.

В случае отказа от добровольного сноса за счет предпринимателей объекты планируется снести за счет муниципалитета, говорится в распоряжении главы города от 14 марта, опубликованном на сайте администрации Сочи.

«Мы должны их (владельцев строений, – прим. "Кавказский узел") уведомить. А с 9 мая в течение недели сносится весь этот самострой. Даже если это объекты, узаконенные судом. Это не основание оставлять их на земле, на которой они находятся. Это муниципальная территория. По земельным правилам она идет как пляжная. На пляжах не должно быть никаких строений. Поэтому магазины, кафе, шатры, все должно быть вывезено, – заявил глава Сочи Анатолий Пахомов на совещании, состоявшемся в мэрии города 9 марта. 

На пляже "Маяк" администрацией города размещено несколько информационных стендов, в которых сообщается о принятом решении о сносе строений. 

«В соответствии с пунктом 4 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации и постановлением администрации города Сочи ... принято решение о сносе самовольных построек, расположенных на земельных участках с кадастровыми номерами 23:49:0204028:12(14), (92), (97), (100), (113)", – сообщается на стендах.

Мэрия Сочи требует снести 35 объектов в районе пляжа "Маяк". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Всего, в соответствии с распоряжениями №№ 91-р и 92-р к сносу предназначены 35 объектов, среди которых кафе "Массимо", "Фрегат", "Черный жемчуг", "Бабаева", здания складских помещений, торговые павильоны, водный аттракцион с бассейном, летние кафе, туалеты, трансформаторная подстанция, здания насосных станций, навесы, билетные кассы, диско-бар, сцены, водные горки и бассейны.

Владельцы кафе и аквапарка заявили о законности объектов на пляже

Не согласившись с действиями главы города, предприниматели, объекты которых намечены к сносу, ответили мэрии на баннерах, расставленных на пляже «Маяк» и Приморской набережной в районе зала «Фестивальный».

«Уважаемые жители и гости города-курорта Сочи! Ознакомившись с содержанием распоряжений главы г. Сочи №№ 91-р и 92-р от 14.03.2016 года, ответственно заявляем об их незаконности и противоречии ст. 35 Конституции РФ. Все объекты возведены на законном основании. Указанные распоряжения обжалованы в суд и прокуратуру», – говорится на баннерах, подписанных администрациями клуба "Малибу", аквапарка "Маяк", кафе «Масимо» и "Солидус".

Суд ранее отказал в иске о сносе построек в районе пляжа "Маяк"

Отметим, что региональное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом ранее подавало иск о сносе ряда объектов в районе набережной, однако суд в иске отказал. 

«Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае (далее – территориальное управление) обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Солидус» (далее – общество), в котором просило: возложить на ответчика обязанность освободить земельный участок с кадастровым номером 23:49:0204028:12, расположенный по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, ул. Приморская набережная, 2/4, путем демонтажа и вывоза самовольно установленных сборно-разборных конструкций: водно-развлекательного комплекса, состоящего из бассейнов и металлических конструкций сборно-разборного типа (аттракцион водные горки), детского игрового комплекса сборно-разборного типа, объектов мелкорозничной торговли, металлопластиковой конструкции, используемой под размещение торговых павильонов, металлопластиковых конструкций, используемых для размещение кафе», – говорится в решении краевого суда по делу № А32-32334/2014 от 22 сентября 2015 года.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены администрация города Сочи и ООО «Массимо». Суд отказал в требованиях о сносе по той причине, что заявители не доказали факт самовольности построек, которые они требуют снести.

Башмаков: зарегистрированное право на недвижимость может быть оспорено только в суде

«Краснодарское краевое отделение Опоры России» не планирует объявлять тревогу и защищать всех поголовно... Мы встанем горой за тех предпринимателей, в отношении которых будет допущен очевидный правовой беспредел. При этом посоветуем коллегам, потерявшим торговые объекты, которые по сути являлись самостроем, принять решение муниципалитета об очистке пляжной зоны мужественно. Бизнес – это всегда риск. Несанкционированные постройки – не просто риск, это нарушение, которое должно быть устранено», – прокомментировал конфликт председатель Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Даниэль Башмаков.

Закон дает широкие полномочия муниципалитетам по сносу самостроев, отметил он. 

«Органы местного самоуправления городского округа … вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий», – процитировал ст. 222, ч.3 ГК РФ председатель краевого отделения. 

"Если же торговые точки были узаконены, то власти Сочи должны иметь в виду тот факт, что право собственности гарантировано Конституцией. Так, согласно ст. 35, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Аналогичная норма содержится и в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которому зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. То есть наличие права собственности на объект недвижимости не дает городу самостоятельно признать постройку самовольной и снести без решения суда", – пояснил свою позицию Даниэль Башмаков.

"Всем предпринимателям, обратившимся к нам в краевое отделение «Опоры России», в наше бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов за помощью, имеющим правовые основания для строительства торговых точек в зоне пляжа, мы будем советовать и помогать непременно добиваться компенсаций от судей и чиновников, которые потворствовали отступлению от существующего порядка, и, по сути, спровоцировали убытки предпринимателя", – отметил Даниэль Башмаков.

«В дело должна вмешаться прокуратура. Согласно п. 3 статьи 35 Конституции РФ, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения», – прокомментировал конфликт сочинский адвокат Александр Бойченко.

Попавшие под снос объекты находятся в аренде и субаренде

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" арендаторы не высказали большого беспокойства по поводу намеченного мэрией сноса.

Арендатор одного из торговых ларьков в районе аквапарка, который представился Артемом, рассказал, что платит за аренду небольшого помещения около 100 000 рублей в месяц.

"Эти деньги шли хозяевам помещений. Платили они аренду за землю, и кому именно – мне лично не известно", – рассказал мужчина.

Арендатор кафе "Масимо" отказался от подробных комментариев, сославшись на то, что его мало волнуют разбирательства мэрии с собственниками строений на набережной.

«Мой бизнес зарегистрирован не здесь, а на Пластунке. Мы исправно платили аренду хозяину. Куда и кому шли эти деньги дальше – не знаю», – сказал мужчина.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

Архив новостей