Бук. Фото: Drahkrub https://ru.wikipedia.org/

31 марта 2016, 00:16

Ученые настаивают на внесении бука в Красную книгу Кабардино-Балкарии

За последние 20 лет площадь буковых лесов в Кабардино-Балкарии сократилась на 20-25 процентов, утверждают ученые, настаивающие на внесении бука в Красную книгу. Опасения ученых не разделяют представители Минприроды региона.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце 2015 года в Кабардино-Балкарии специалисты приступили к обновлению республиканской Красной книги. Согласно принятому Минприроды республики решению, книга будет переиздана в 2016 году.

В Красную книгу республики на настоящий момент занесено 26 видов млекопитающих, 53 вида птиц, три вида рыб и рептилий, три вида амфибий, 39 видов насекомых и 84 вида растений.

"В республике вырубаются реликтовые деревья"

По данным МВД Кабардино-Балкарии, в Черекском районе в середине марта был "установлен и пресечен факт незаконной вырубки леса".

"56-летний мужчина, житель селения Зарагиж, занимался незаконной рубкой дерева породы бук без разрешительных документов. Кроме этого, задержанный вырубал деревья на местности, не предназначенной для этих целей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по региону.

По его словам, Черекскому лесничеству "был нанесен ущерб на сумму свыше 255 тысяч рублей". В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная рубка лесных насаждений" (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет).

Буковые деревья нужно внести в Красную книгу Кабардино-Балкарии, которая будет издана в конце этого года, считает директор Института экологии горных территорий им.А.К.Темботова (Кабардино-Балкарский научный центр РАН) Фатимат Темботова.

"Мы хотим предложить бук в качестве объекта Красной книги республики. Бук в Российской Федерации растет только на Кавказе. Это уникальное дерево – реликт третичного периода", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатимат Темботова.

По ее словам, буковые леса в республике "относятся к категории средообразующих и не подлежат вырубке". "Предусмотрена только санитарная вырубка, а также вырубка с целью ухода за деревьями. Между тем буковые леса хищнически вырубаются. Рассчитывать на естественное восстановление буковых лесов не приходится", - подчеркнула Темботова.

"На месте буковых деревьев вырастают грабы"

За последние 20 лет площадь буковых лесов в республике сократилась на 20-25 процентов, в свою очередь сообщил заведующий лабораторией по мониторингу лесных систем Института экологии горных территорий им.А.К.Темботова Рустам Пшигусов.

"Когда вырубается бук, на его месте вырастает граб (деревья из семейства берёзовых. - Прим. "Кавказского узла"). Граб растет быстрее, поэтому площадь грабовых лесов увеличивается, а площадь буковых сокращается", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Пшигусов.

"Таким образом, теряется реликт, компонент местной флоры. Его замещает менее ценное дерево – граб. При этом подрыв корневых систем, удерживающих почву, может привести к оползням", - добавил ученый.

В 2015 году было зафиксировано четыре факта незаконной вырубки буковых деревьев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства экологии и природных ресурсов Кабардино-Балкарии. По его утверждению, "злоумышленников найти не удалось".

"В соответствии с нормативными актами, виновный в вырубке должен добровольно оплатить стоимость древесины в размере около 50 тысяч рублей за куб сырой древесины, плюс штраф. Если же он отказывается платить, дело передается следственным органам", - заметил представитель Минприроды республики.

При этом собеседник заявил, что в ведомстве "не разделяют тревогу ученых по поводу сокращения площадей буковых лесов".

"С 1980-х годов сплошные вырубки буковых лесов запрещены. Кроме того, в основном буковые леса расположены в труднодоступных местах, куда на машине и не заедешь. Если бук и вырубают, то в основном рядом с населенными пунктами", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник департамента лесного хозяйства Мухамед Маремов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей