30 марта 2016, 21:50

Жалоба пожизненно заключенного Мкртчяна отклонена в Армении

Суд в Ереване признал законным решение руководства Нубарашенской тюрьмы о дисциплинарном наказании осужденного на пожизненный срок Артура Мкртчяна за пользование мобильным телефоном.

Как писал "Кавказский узел", в 1997 году рядовой Артур Мкртчян был приговорен к смертной казни по обвинению в убийстве пятерых сослуживцев. Мкртчян не признал себя виновным, заявив, что убийство совершили незнакомые ему люди. В 2003 году смертная казнь была заменена пожизненным заключением. Армянские правозащитники выразили сомнения в виновности Артура Мкртчяна. В марте 2015 года Мкртчяну было отказано в пересмотре дела.

За использование мобильного телефона в 2011 году администрация Уголовно-исправительного учреждения "Нубарашен" в отношении Мкртчяна дважды – в марте и июле – составила протокол о дисциплинарном нарушении. Пожизненно заключенный заявил, что сдал запрещенный предмет добровольно. Решение тюремной администрации стало причиной отказа комиссии в 2015 году в рассмотрении права на УДО. Согласно закону, заключенный не должен иметь нарушений за последние пять лет до принятия решения по досрочному освобождению.

Суд общей юрисдикции первой инстанции административных районов Эребуни и Вардашен отклонил жалобу осужденного на пожизненный срок Артура Мкртчяна. Суд не усмотрел в действиях руководства нубарашенской тюрьмы противоправных действий.

О намерении подать апелляционную жалобу на решение суда сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Артура Мкртчяна Роберт Ревазян. По его мнению, пользование мобильным телефоном нельзя квалифицировать как умышленное нарушение и, как следствие, лишать заключенного права на досрочное освобождение.

"Решение суда станет основанием для дальнейшего обращения в Конституционный суд", - сказал Ревазян.

Напомним, что по мнению представителя прокуратуры на суде, Артур Мкртчян сдал сотрудникам тюрьмы хранившийся у него телефон, опасаясь, что они обнаружат его сами, а поэтому справедливо наказан и лишен права на УДО.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей