30 марта 2016, 21:50

Жалоба пожизненно заключенного Мкртчяна отклонена в Армении

Суд в Ереване признал законным решение руководства Нубарашенской тюрьмы о дисциплинарном наказании осужденного на пожизненный срок Артура Мкртчяна за пользование мобильным телефоном.

Как писал "Кавказский узел", в 1997 году рядовой Артур Мкртчян был приговорен к смертной казни по обвинению в убийстве пятерых сослуживцев. Мкртчян не признал себя виновным, заявив, что убийство совершили незнакомые ему люди. В 2003 году смертная казнь была заменена пожизненным заключением. Армянские правозащитники выразили сомнения в виновности Артура Мкртчяна. В марте 2015 года Мкртчяну было отказано в пересмотре дела.

За использование мобильного телефона в 2011 году администрация Уголовно-исправительного учреждения "Нубарашен" в отношении Мкртчяна дважды – в марте и июле – составила протокол о дисциплинарном нарушении. Пожизненно заключенный заявил, что сдал запрещенный предмет добровольно. Решение тюремной администрации стало причиной отказа комиссии в 2015 году в рассмотрении права на УДО. Согласно закону, заключенный не должен иметь нарушений за последние пять лет до принятия решения по досрочному освобождению.

Суд общей юрисдикции первой инстанции административных районов Эребуни и Вардашен отклонил жалобу осужденного на пожизненный срок Артура Мкртчяна. Суд не усмотрел в действиях руководства нубарашенской тюрьмы противоправных действий.

О намерении подать апелляционную жалобу на решение суда сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Артура Мкртчяна Роберт Ревазян. По его мнению, пользование мобильным телефоном нельзя квалифицировать как умышленное нарушение и, как следствие, лишать заключенного права на досрочное освобождение.

"Решение суда станет основанием для дальнейшего обращения в Конституционный суд", - сказал Ревазян.

Напомним, что по мнению представителя прокуратуры на суде, Артур Мкртчян сдал сотрудникам тюрьмы хранившийся у него телефон, опасаясь, что они обнаружат его сами, а поэтому справедливо наказан и лишен права на УДО.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 02:23

  • Правозащитники: отмена ведения профучета в Дагестане стала победой гражданского общества

    Представитель МВД подтвердил, что в Дагестане отменен профилактический учет приверженцев нетрадиционных течений в исламе. Ранее ведомство сообщило, что профилактический учет по категории "экстремист" более не ведется. Прекращение ведения профучета - это реакция МВД на критику со стороны правозащитников, считает член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Профучет в измененном виде будет вестись и дальше, однако позитивные изменения в практике работы правоохранителей очевидны, считает член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

28 июня 2017, 01:53

28 июня 2017, 00:54

  • Обвиняемые в нападении на сотрудников МЧС жители Чечни вышли на свободу

    Суд возвратил для устранения недостатков прокурору уголовное дело в отношении трех уроженцев Чеченской Республики, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в московском районе Внуково. Мера пресечения в отношении обвиняемых отменена, так как, по мнению суда, основания для нее отпали, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июня 2017, 23:59

27 июня 2017, 23:58

Архив новостей