Боевики террористической организации. Фото: http://ru.apa.az/print/304229

30 марта 2016, 10:27

Четвертый раз за семь месяцев ИГ берет ответственность за атаки в Дагестане

Подрыв полицейских автомобилей в Дагестане 29 марта стал четвертым за семь месяцев инцидентом, ответственность за которые взяла террористическая организация "Исламское государство". В этих атаках погибли как минимум пять человек, в основном силовики.

Как писал "Кавказский узел", 29 марта вечером на участке федеральной автодороги "Кавказ" в районе аэропорта "Уйташ" и поселка Новый Хушет в Дагестане произошел подрыв двух полицейских автомобилей, в которых ехали прикомандированные из Красноярска силовики. По данным МВД Дагестана, в результате взрыва один человек погиб и двое ранены. Эта атака была организована подразделением ИГ на Северном Кавказе, утверждается в заявлении признанного террористическим "Исламского государства". В нем указывается, что было два взрыва, в результате которых погибли 10 и ранены еще три солдата.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"Малоизвестные сведения о запрещенной в России организации и свидетельства человека, побывавшего в рядах ИГ, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

До этого сообщалось еще о трех случаях, когда за вооруженные атаки в Дагестане ответственность брали боевики ИГ.

Всего в результате этих четырех атак погибли как минимум четыре человека, не считая подорвавшего себя у Джемикента смертника, ранения получил как минимум 31 человек. Во всех случаях атаки происходили либо непосредственно на силовиков, либо сотрудники силовых структур оказывались в числе жертв.

15 февраля 2016 года на посту ГИБДД в Дербентском районе Дагестана около села Джемикент был совершен подрыв автомобиля. Власти Дагестана подтвердили смерть двоих полицейских и инициатора взрыва, а также ранение еще 18 человек, источники сообщали о четырех погибших с учетом смертника. Взрыв совершил смертник из подразделения ИГ на Северном Кавказе, утверждалось в заявлении террористической организации "Исламское государство", обнародованном в тот же день.

30 декабря 2015 года "Исламское государство" взяло ответственность за обстрел людей около крепости Нарын-Кала в Дербенте. В больницу тогда с огнестрельными ранениями обратились 12 человек, один из них скончался. По данным следствия, по людям стреляли не менее трех человек: следователи обнаружили гильзы от двух автоматов разного калибра и от пистолета. Согласно заявлению ИГ, целью обстрела в Дербенте являлись российские военнослужащие. В заявлении также отмечается, что в ходе обстрела погиб один офицер, а остальные получили ранения. По данным врачей больницы, куда были доставлены раненые, один из них был военнослужащим-контрактником.

2 сентября 2015 года ИГ взяло на себя ответственность за нападение на российские военные казармы в Южном Дагестане, в районе села Магарамкент. Однако ни силовики, ни местные жители не подтвердили информацию, что такая атака вообще имела место.

Часть действующих на Северном Кавказе боевиков присягнули "Исламскому государству". С декабря 2014 года присягу приносили отдельные лидеры подполья. 21 июня 2015 года на сервисе YouTube появилось сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказ" присягнули лидеру ИГ, которое в свою очередь приняло эту клятву в верности и заявило о создании своего отделения в регионе.

"Кавказский узел" следит за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов и похищений людей. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 05:04

03 декабря 2016, 04:24

  • В Грузии ужесточается наказание за пытки

    Юридический комитет парламента Грузии поддержал принятие в окончательном чтении законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс республики, предусматривающих ужесточение наказания за пытки и применение насилия.

03 декабря 2016, 03:26

03 декабря 2016, 02:27

03 декабря 2016, 01:28

  • Волгоградские экологи раскритиковали Центр контроля качества окружающей среды

    Специализированная экологическая служба Волгограда не отреагировала на жалобы жителей на сильный запах сероводорода, заявила эколог Ирина Глинянова. Центр контроля качества окружающей среды должен немедленно реагировать на сигналы жителей в связи с опасностью выбросов на химпредприятиях, считает директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. В мэрии претензии экологов отвергают.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии