Игорь Стенин. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

30 марта 2016, 04:50

Стенин обжаловал в Конституционный суд нормы избирательного законодательства

Жалоба руководителя националистического движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина 29 марта подана в Конституционный суд России. Заявитель оспаривает нормы избирательного законодательства после того, как на выборах в Астрахани в 2015 году ему было отказано в просьбе присутствовать при подсчете голосов и получить заверенную копию протокола об итогах голосования.

Как информировал "Кавказский узел", в единый день голосования 13 сентября 2015 года в Астрахани состоялись выборы депутатов гордумы. По результатам голосования "Единая Россия" получила 26 мандатов, "Справедливая Россия" – пять, КПРФ – два, ЛДПР – один, еще два мандата достались самовыдвиженцам. 5 октября депутаты избрали председателем думы с полномочиями главы города Алену Губанову.

По словам Стенина, он в качестве избирателя на выборах в 2015 году подал заявление председателю участковой избирательной комиссии (УИК), где он принимал участие в голосовании, предоставить возможность присутствовать при подсчете голосов избирателей и выдать ему по итогам подсчета заверенную копию протокола об итогах голосования, но получил отказ.

Отказ УИК мотивировало тем, что в статье 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» избиратели не отнесены к категории лиц, которые могут присутствовать при подсчете голосов избирателей, рассказал 29 марта корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Стенин.

Частью 1 статьи 30 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» предусмотрено, что при подсчете голосов избирателей и осуществлении избиркомами работы с протоколами об итогах голосования вправе присутствовать члены вышестоящих комиссий и работники их аппаратов, зарегистрированный кандидат на выборах, уполномоченный представитель или доверенное лицо кандидата или избирательного объединения. Согласно этой норме закона, перечисленным лицам для присутствия при подсчете голосов избирателей не требуется дополнительное разрешение и избирком обязан обеспечить им возможность свободного доступа в помещение, в котором проводится подсчет голосов избирателей.

По словам Стенина, решение УИК было обжаловано в Советский районный суд Астрахани, который в октябре 2015 года отказал в удовлетворении иска, поддержав позицию избирательной комиссии. Согласно позиции суда, само по себе присутствие истца при подсчете голосов противоречит требованиям законодательства России о выборах и референдуме, отметил Стенин.

"Я не согласился с отказом, так как считаю, что в данном случае нарушены часть 3 статьи 3 и части 1 и 2 статьи 32 Конституции РФ... Я обратился в Конституционный суд о признании несоответствующим Конституции Российской Федерации пункта 1 статьи 30 Федерального закона... "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», – рассказал он.

К компетенции Конституционного суда России, согласно статье 125 Конституции, помимо прочих полномочий, относится рассмотрение жалоб граждан на нарушение конституционных прав и свобод и проверка по запросам судов конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

Стенин отметил, что на основании пункта 10 статьи 75 ФЗ-67 избирателям предоставлено право обратиться с жалобами на решения, действия (бездействие) УИК, связанные с установлением итогов голосования на том участке, где они принимали участие в выборах. Но для этого, по его словам, избирателю нужна возможность зафиксировать нарушения со стороны избиркома.

"Это затруднительно или фактически невозможно сделать, если избиратель не присутствует при подсчете голосов, установлении итогов голосования в помещении избирательной комиссии и не имеет возможности получить на руки заверенную установленным образом копию протокола об итогах голосования, что означает неконституционное ограничение в реализации избирательных прав граждан", – отметил заявитель.

Наличие данных об итогах голосования в Интернете или в виде увеличенной формы в помещении УИК недостаточно для того, чтобы обратиться в суд с соблюдением установленных процессуальных правил, считает он.

Комментариями представителей избиркома относительно жалобы Стенина и представителей КС РФ по поводу поступления этой жалобы "Кавказский узел" пока не располагает.

Гурман: интересы избирателей в избиркомах в момент подсчета голосов никак не представлены

На избирательных участках обеспечено только представительство интересов партий и кандидатов, борющихся за голоса избирателей, им предоставлено право выставлять наблюдателей, рассказал "Кавказскому узлу" сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Юрий Гурман.

"А вот интересы граждан, за голоса которых борются те самые партии и кандидаты, на избирательных участках в момент подсчета голосов никак не представлены. Именно для того, чтобы защитить права избирателей, нужно дойти до Конституционного суда и сподвигнуть законодателя предоставить реальную возможность общественного наблюдения на выборах», – заявил он.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей