07 октября 2002, 11:56

День культуры донских немцев

В Ростове-на-Дону продолжаются праздники национальных культур, организованные Ростовским областным музеем краеведения и культурно-просветительскими национальными обществами. 4 октября во дворике музея прошел День культуры донских немцев, который провели сотрудники музея и члены общества донских немцев "Видебург" ("Возрождение").

Одно из самых организованных сообществ - донские немцы - собрало на этот праздник своих соплеменников со всех концов области. Из Шахт приехали интересующиеся немецкой культурой читатели и сотрудники публичной библиотеки. Дмитрий Зайцев на научно-практической конференции рассказал о российских немцах, внесших большой вклад в русскую культуру, а потом шахтинцы спели несколько песен на немецком языке. С фондами немецкого читального зала ДГПБ и с его связями с Германией и региональным отделением Немецкого института Гете познакомила собравшихся сотрудник Донской публичной библиотеки Наталья Скребова.

Большая делегация приехала из Таганрога, где существует Российско-Немецкий Дом, которым руководит Георгий Раф. Выступая на конференции, он вспомнил и репрессированного деда, и свое участие в трудармии, и то, как ему, немцу, не позволяли поступать в высшее учебное заведение. Однако, когда он приехал на Дон, оказалось, что здесь нравы даже в советскую эпоху оказались помягче, и именно на Дону он окончил и вуз, а впоследствие стал и завкафедрой. В самом Таганроге сейчас проживает много граждан немецкой национальности. Так, всему миру известна школа тяжелой атлетики Давида Ригерта. Главный архитектор Ростова, а до недавнего времени - и Таганрога, Владимир Геер - также немец по национальности.

В этот день в залах музея открылась и выставка, посвященная донским немцам. Здесь были представлены не только документы и издания, посвященные немецкой культуре, но и картины донских художников немецкой национальности - Роберта Кеслера и Веры Литтау из Белой Калитвы. Об инициативе дать скверу Первого Мая имя Ригельмана - строителя крепости Димитрия Ростовского (предшественницы Ростова-на-Дону), инженера, российского немца, сообщил хозяевам и гостям праздника председатель правления регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин.

А потом во дворике музея прошел "Октоберфест", праздник урожая, который разыграли донские немцы перед зрителями. Не обошлось и без участия "Екатерины Великой", которая прочитала свой указ о разрешении селиться в России всем иностранным поданным. Как известно, именно после него и началось активное заселение Поволжья и низовий Дона немецкими поддаными. Так, на Дону до 1917 года существовало 12 немецких колоний. Из нынешних же немцев, проживающих здесь, увы, немногие являются их потомками.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии