07 октября 2002, 10:51

"Специальная операция" в селе Комсомольское продолжается

По информации, полученной от жительницы села Комсомольское Липы Оздамировой, адресованной специальному представителю Президента России по обеспечению прав и свобод человека в Чеченской Республике А-Х.Султыгову,  с 29 сентября 2002 года российские военные проводят масштабную карательную спецоперацию в селе Комсомольское Урус-Мартановского района.

Л.Оздамирова, которая сумела с огромным трудом выбраться из блокированного села, сообщает о полнейшем произволе и насилии, творимом российскими военнослужащими. 30 сентября 2002 года все мужское население в возрасте от 14 до 50-ти лет было вывезено на окраину населенного пункта для проведения "фильтрации". Забрав у всех документы, удостоверяющие личность, и продержав их целый день на территории фермы, где содержат скотину, российские военные поздно вечером отпустили около 150-ти человек по своим домам, не вернув им назад их паспорта. Утром 1 октября 2002 года все мужчины и подростки снова были согнаны на ферму. Эти издевательства продолжаются и по сей день.

В операции не были задействованы сотрудники сельской или районной чеченской милиции. В первый день зачистки российские военные разоружили охрану главы администрации села, а его самого вместе с остальными жителями села увезли и содержали на территории "фильтрационного пункта". В селе не работают школа, больница, детские учреждения, нет даже воды, поскольку в результате обстрела российские военные разбили водопровод. В данном населенном пункте продолжаются повальные обыски, сопровождающиеся массовыми грабежами и мародерством. Из домов местных жителей российские военнослужащие уносят все, что попадается под руку, начиная от ковров, аудио-видеоаппаратуры и одежды, до продуктов питания и солений, заготовленных жителями на зиму. Полностью разграблен и опустошен единственный в селе универсальный магазин. Российские военные ведут настоящую охоту за домашней птицей и скотом.

Местные жители утверждают, что российские военнослужащие вывозят из села все строительные материалы, которые были выданы людям Датским советом по беженцам, чтобы люди могли восстановить свои дома, разрушенные российской армией. Жители села Комсомольское были возмущены тем, что недавно в одной из передач радиостанции "Чечня свободная" говорилось, что в их селе за счет средств российского бюджета построена школа и восстановлены десятки жилых домов. "Все это не соответствует действительности, так как Москва не дала нам ни одного гвоздя, - заявляют жители Комсомольского, - а вся помощь поступила от Датского совета по беженцам, и ту теперь грабят и растаскивают российские военные".

Все это время жители села Комсомольского не могут выгнать на пастбище скот, поскольку российские военные запретили им это делать. Места, где местные жители выпасали скот, полностью заняты военными. Вместе с тем, у многих жителей села российские военные требуют приносить по ведру молока в день с каждой коровы. Под настойчивым давлением жителей села руководителю администрации Урус-Мартановского района Ш.Ясаеву пришлось звонить на военную базу Ханкалу и в Грозный с просьбой оказать влияние на российские военных, которые чинят произвол и насилие над безоружными мирными жителями, однако его обращение осталось без ответа.

По последней информации, "зачистку" в с. Комсомольское проводят отряды спецназа ГРУ и части дивизии внутренних войск "ДОН-100".

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости