Акция а Красного Креста в Дагестане Фото: http://dagredcross.ru/novosti/37-aktsiya-priurochennaya-k-mezhdunarodnomu-dnyu-dobrovoltsev.html

29 марта 2016, 19:50

Красный Крест объяснил закрытие офиса в Дагестане улучшением ситуации с беженцами

Оказание помощи беженцам из Чечни было главной задачей представительства Международного комитета Красного Креста в Дагестане, но теперь эта проблема не стоит остро, заявила руководитель представительства МККК Ольга Березуева, поясняя решение о закрытии офиса организации в республике.

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане закрывается офис Международного комитета Красного Креста (МККК). После закрытия офиса на Северном Кавказе представительства Красного Креста останутся в Нальчике и Грозном.

Красный Крест закрывает офис в Дагестане, но некоторые программы общественная организации продолжит реализовывать в республике, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава представительства МККК в Дагестане Ольга Березуева. "В частности, Красный Крест продолжит оказывать помощь дагестанцам по линии реагирования на чрезвычайные ситуации. В перспективе возможно расширение программ", - сообщила она.

Как сообщила Ольга Березуева, представительство Международного комитета Красного Креста в Дагестане "было создано в 1995 году после начала боевых действий в Чечне". "Тогда в Дагестан, по данным Красного Креста, прибыло около двухсот тысяч переселенцев из соседней республики. Им необходимо было оказать гуманитарную помощь. Сейчас же эта проблема уже не стоит так остро", - отметила Березуева.

Представительство МККК в Дагестане также занималось оказанием помощи украинским беженцам, рассказала Ольга Березуева: "В основном это была непродовольственная помощь — одежда и средства личной гигиены. Но также мы решили и выделить беженцам и финансовую помощь — по пять тысяч рублей на человека. Причем не только находившимся в пункте временного размещения на базах отдыха "Дельфин" и "Леззет" на берегу Каспийского моря, но и тем, кто разместился у родственников и знакомых. Всего помощь получили около 650 человек".

Помощь также была оказана пострадавшим при пожарах в селениях Цебари и Хутрах Цунтинского района и пострадавшим от наводнения в Дербенте в 2012 году, сказала Ольга Березуева.

Кроме того, как отметила Березуева, в последние годы дагестанское отделение МККК "сотрудничало с Дагестанским государственным университетом". Для студентов юридического факультета организовались конкурсы, а для преподавателей вуза - семинары для повышения квалификации. Дагестанский офис Красного Креста в Хасавюрте прекратит работу 1 апреля, проинформировала Ольга Березуева.

Представительство Международного комитета Красного Креста в Дагестане регулярно сотрудничало с правозащитниками, рассказал руководитель дагестанского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Сиражудин Дациев.

"Мы направляли в МККК списки людей, которые пострадали в результате террористических актов или от произвола властей. Также мы направляли списки граждан, находившихся под стражей по сфабрикованным уголовным делам. Списки направлялись для оказания помощи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сиражудин Дациев.

По его словам, Красный Крест также "помогал родителям осужденных". "В частности сотрудники Красного Креста помогали с приобретением билетов на дорогу для свидания родителей с осужденными, которые отбывают наказание в других регионах страны", - отметил Сиражудин Дациев.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей