Акция а Красного Креста в Дагестане Фото: http://dagredcross.ru/novosti/37-aktsiya-priurochennaya-k-mezhdunarodnomu-dnyu-dobrovoltsev.html

29 марта 2016, 19:50

Красный Крест объяснил закрытие офиса в Дагестане улучшением ситуации с беженцами

Оказание помощи беженцам из Чечни было главной задачей представительства Международного комитета Красного Креста в Дагестане, но теперь эта проблема не стоит остро, заявила руководитель представительства МККК Ольга Березуева, поясняя решение о закрытии офиса организации в республике.

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане закрывается офис Международного комитета Красного Креста (МККК). После закрытия офиса на Северном Кавказе представительства Красного Креста останутся в Нальчике и Грозном.

Красный Крест закрывает офис в Дагестане, но некоторые программы общественная организации продолжит реализовывать в республике, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава представительства МККК в Дагестане Ольга Березуева. "В частности, Красный Крест продолжит оказывать помощь дагестанцам по линии реагирования на чрезвычайные ситуации. В перспективе возможно расширение программ", - сообщила она.

Как сообщила Ольга Березуева, представительство Международного комитета Красного Креста в Дагестане "было создано в 1995 году после начала боевых действий в Чечне". "Тогда в Дагестан, по данным Красного Креста, прибыло около двухсот тысяч переселенцев из соседней республики. Им необходимо было оказать гуманитарную помощь. Сейчас же эта проблема уже не стоит так остро", - отметила Березуева.

Представительство МККК в Дагестане также занималось оказанием помощи украинским беженцам, рассказала Ольга Березуева: "В основном это была непродовольственная помощь — одежда и средства личной гигиены. Но также мы решили и выделить беженцам и финансовую помощь — по пять тысяч рублей на человека. Причем не только находившимся в пункте временного размещения на базах отдыха "Дельфин" и "Леззет" на берегу Каспийского моря, но и тем, кто разместился у родственников и знакомых. Всего помощь получили около 650 человек".

Помощь также была оказана пострадавшим при пожарах в селениях Цебари и Хутрах Цунтинского района и пострадавшим от наводнения в Дербенте в 2012 году, сказала Ольга Березуева.

Кроме того, как отметила Березуева, в последние годы дагестанское отделение МККК "сотрудничало с Дагестанским государственным университетом". Для студентов юридического факультета организовались конкурсы, а для преподавателей вуза - семинары для повышения квалификации. Дагестанский офис Красного Креста в Хасавюрте прекратит работу 1 апреля, проинформировала Ольга Березуева.

Представительство Международного комитета Красного Креста в Дагестане регулярно сотрудничало с правозащитниками, рассказал руководитель дагестанского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Сиражудин Дациев.

"Мы направляли в МККК списки людей, которые пострадали в результате террористических актов или от произвола властей. Также мы направляли списки граждан, находившихся под стражей по сфабрикованным уголовным делам. Списки направлялись для оказания помощи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сиражудин Дациев.

По его словам, Красный Крест также "помогал родителям осужденных". "В частности сотрудники Красного Креста помогали с приобретением билетов на дорогу для свидания родителей с осужденными, которые отбывают наказание в других регионах страны", - отметил Сиражудин Дациев.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей