Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участники акции против "Электроцинка". Владикавказ, 29 марта 2016 г. Фото: Алан Цхурбаев http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/119/posts/24257

29 марта 2016, 19:56

Участники акции против "Электроцинка" назвали ее хаотичной

Сегодняшняя акция против завода "Электроцинк" проходила хаотично, во время шествия протестующие держались разобщенно, отметили участники, которые покинули акцию до того, как ее прервала полиция. Акцию следовало провести не в день поминок по Тамерлану Агузарову, отметили участники обсуждения в Facebook.

"Кавказский узел" писал, что сегодня жители Северной Осетии устроили митинг-шествие с требованием перенести завод "Электроцинк" с территории республики. По данным МВД республики, во время шествия было задержано до 40 человек, им вменяется нарушение правил проведения массовых акций.

Акция была приурочена к исполнению 40 дней со дня смерти главы республики Тамерлана Агузарова, который высказывался в поддержку переноса "Электроцинка". 28 марта на улицах Владикавказа были расклеены листовки с призывами к готовящемуся митингу.

Авторы расклеенных в городе листовок назвали борьбу за перенос завода "делом Агузарова", передает корреспондент "Кавказского узла"

"29 марта – в день памяти Агузарова – просим всех неравнодушных людей выйти на митинг против "Электроцинка". Чем больше нас будет, тем больше шансов, что дело Агузарова, который хотел закрыть завод, будет продолжено", – говорилось в листовках.

Участники акции не смогли выяснить, кто ее организовал

В числе участников митинга оказался местный житель Виктор Гагиев, который не знал о готовящейся акции и просто оказался неподалеку от площади Штыба, где около 15:00 собирались митингующие.

"Только по содержанию плакатов и по настроениям людей я узнал о том, что люди выступают против "Электроцинка". Недалеко от митингующих находились сотрудники полиции. Узнать о том, кто организовал этот митинг, мне так не удалось, поэтому я не стал идти вместе с ними вниз, по проспекту Мира", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Гагиев подтвердил, что полицейские предупреждали протестующих о недопустимости акции.

"Я слышал, как сотрудники полиции, которые подошли к митингующим, говорили о том, что не было никакой заявки и еще каких-то других документов, необходимых по закону", – передал участник митинга.

Кто именно расклеивал 28 марта листовки и организовал сегодняшний митинг, на акции "так никто и не понял", отметил в посвященном митингу посте автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев. Он опубликовал фотоотчет об акции.

Акция проходило хаотично, и единственным следом организации было то, что плакаты привезли на одной машине, рассказала другая участница митинга Анжела Таутиева. По ее словам, плакаты получили 10-15 протестующих.

"О том, что будет акция против "Электроцинка", я узнала из Facebook, но на месте проведения не нашла ни одного знакомого мне человека. С площади Штыба митингующие пошли по проспекту Мира, но никаких четких колонн не было, все как-то растянулись, и когда я дошла до дома правительства, решила дальше не идти, потому как смысла уже не видела", – рассказала Таутиева.

О том, что часть участников доставлена в полицию, она узнала только когда пришла домой и включила компьютер.

"Скорее всего, в полицию забрали тех, кто шел в первых рядах, и на кого могли обратить внимание сотрудники полиции", – предположила участница акции.

Интернет-пользователи разошлись в оценках того, был ли митинг провокацией

Семья Тамерлана Агузарова недовольна тем, что акцию устроили именно сегодня, написал в Facebook на странице группы противников "Электроцинка" член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Ацамаз Хадиков, который сам не раз организовывал акции против работы завода. Он отметил, что не знает, кто организовал сегодняшнее шествие.

"Непонятно, что и кто организатор. Можно ведь подождать два-три дня. Семья недовольна проведением такого мероприятия именно в день поминок", - написал он.

Организация акции в такой день больше похожа на провокацию, отметил в ходе обсуждения житель Владикавказа Вадим Бокоев.

"Я бы первый пошел, но сегодня самый неподходящий день! И текст призыва к митингу тоже как подстава, не прикрытая ничем!" - заявил пользователь.

Другая участница обсуждения, Фатима Маергион, с этим мнением не согласилась.

"А я никакой провокации в этом не вижу. Но недостаточно массово это плохо. Надо составить обращение к Битарову и попросить ответ, что он намерен делать с "Электроцинком", собрать подписи под эти обращением. Хадиков один со своими протестами ничего не сможет", - написала она.  

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Тамерлана Агузарова, а в разделе "Справочник" - материал о заводе "Электроцинк".

Автор: Эмма Марзоева, Дмитрий Тамерланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 сентября 2016, 23:24

  • Защита считает протоколы в деле Байчорова недостоверными

    Часть протоколов в деле имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, содержали недостоверные сведения, заявила защита имама и попросила исключить их из обвинения. Суд постановил проверить те доказательства, которые были судом первой инстанции положены в основу приговора.

24 сентября 2016, 23:18

24 сентября 2016, 22:21

24 сентября 2016, 21:40

24 сентября 2016, 20:42

  • Газзаев назвал программу Мутко по развитию футбола популистской

    Министр спорта Виталий Мутко представил на выборах президента Российского футбольного союза незаконченную и неконкретную программу развития футбола, заявил его оппонент, депутат Госдумы от Северной Осетии Валерий Газзаев. В поддержку Газзаева, уже три года последовательно выдвигающего свою концепцию развития футбола, выступали авторитетные российские тренеры, в то время как кандидатуру Мутко поддержало руководство крупных футбольных клубов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости