Надежда Савченко в Донецком городском суде во время перерыва, 22 марта 2016 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

29 марта 2016, 15:32

Савченко заявила о новой голодовке

Осужденная на 22 года колонии за убийство российских журналистов украинская летчица Надежда Савченко передала письмо, в котором заявила о начале новой сухой голодовки с 6 апреля, сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

Как писал "Кавказский узел", 22 марта Донецкий городской суд в Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Она признана виновной в причастности к убийству российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы с РФ. Защита летчицы сообщила, что не будет обжаловать приговор, чтобы ускорить выдачу Савченко на Украину. В ходе процесса Савченко несколько раз объявляла голодовку.

Заявление адвокат выложил сегодня в микроблоге "Твиттера". Там отмечается, что Савченко начнет сухую голодовку 6 апреля и будет продолжать ее до переломного момента.

"Также украинская летчица заявила, что выйдет из СИЗО только для того, чтобы отправиться на Украину, а не в колонию", - сообщает со ссылкой на письмо "Интерфакс".

Фейгин также не исключил того, что обмен Савченко мог обсуждаться на прошедших в Москве переговорах госсекретаря США Джона Керри, передает "Интерфакс-Украина".

25 марта руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявил, что Савченко может быть обменена, но решение должен принять лично президент России. В тот же день лидер украинской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко сообщила, что договоренность о передаче осужденной уже достигнута. 29 марта стало известно, что Савченко могут обменять на группу россиян, в частности, на отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе"Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Савченко.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей