Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
"Фронт армянских женщин" на Площади Свобода организовал сбор подписи в поддержку активистки Рузанны Егнукян, получившей ранение в ходе протестной акции. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

28 марта 2016, 22:51

Активистка Егнукян заявила об улучшении самочувствия

Активистка "Фронта армянских женщин" Рузанна Егнукян, пострадавшая в потасовке с полицейскими отметила нормализацию самочувствия и уменьшение головных болей.

Как писал "Кавказский узел", 24 марта активистки "Фронта армянских женщин" организовали акцию в поддержку политзаключенных, перекрыв проспект Маштоца в Ереване. В результате потасовки с полицейскими пострадала активистка Рузанна Егнукян. Были задержаны 14 человек, которые к вечеру были освобождены, в их отношении возбуждено административное производство за неподчинение требованиям полиции.

Об улучшении самочувствия Рузанна Егнукян сообщила корреспонденту "Кавказского узла". В то же время ее супруг Каро Егнукян отметил, что в целом состояние женщины нормальное, но внешне она выглядит хуже. По его словам, на данный момент у Рузанны опухший лоб и гематома в этой области, а также почернение в области глаза.

25 марта, как отметил муж активистки, Рузанна пошла на перевязку, и больничный врач сказал, что следы на лбу и в области глаза – нормальное явление, со временем и они пройдут. Швы Рузанне планируют снять 30 марта.

Каро Егнукян отметил, что в рамках начатого в полиции служебного расследования Рузанна прошла судмедэкспертизу. Однако этой процедуры он остался недоволен, поскольку, по его словам, врач исследовал Рузанну "формально". "Судмедэксперт даже не сфотографировал лицо Рузанны, чтобы зафиксировать насколько оно опухшее", - отметил мужчина.

Муж активистки утверждает, что врач не предоставил результаты экспертизы. Он отметил, что, если врач не зафиксирует следы насилия, завтра у них не будет ни единого доказательства против полицейских.

Каро Егнукян также сообщил, что сразу на следующий день, 25 марта, он подал сообщение в связи с инцидентом в Генпрокуратуру и Специальную следственную службу. До сих пор, как он отметил, нет никакой реакции от правоохранителей.

Более 90 человек высказали поддержку Рузанне Егнукян

Напомним, что "Фронт армянских женщин" 26 марта начал сбор подписей на ереванской площади Свободы против насилия со стороны полиции и в поддержку Рузанны Егнукян.

В настоящее время собраны подписи 94 человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" организаторы акции. Они намерены передать эти подписи не местным структурам, а международным, поскольку, по их мнению, "ожидать от местных осуждения не стоит".

С утра 28 марта до 17:00 к сбору подписей присоединились порядка 35 человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка организации Ирина Арутюнян. По ее словам, подходят люди разных возрастных категорий, и многие узнают о сборе подписи в поддержку Егнукян в социальной сети Facebook. Арутюнян рассказала, что полицейские, дежурящие на площади Свободы, сначала не позволяли повесить фотографию Рузанны Егнукян, обосновывая это тем, что якобы "фотография несет насильственный характер".

"А почему полиция в момент насилия на проспекте Маштоца в центре города, не задумывалась о том, что, возможно, в тот момент мимо проходили дети?" - сказала Ирина Арутюнян, добавив, что после споров полиция отступила, и постер с фотографией Рузанны Егнукян им удалось повесить на видном месте.

Арутюнян не верит объективному расследованию инцидента, произошедшего 24 марта. "После каждой нашей жалобы начинают служебное расследование, проходит время, ничего так и не проясняется, затем дело закрывают", - говорит активистка.

Пенсионер Акоп Назарян, присоединившийся к акции по сбору подписи в поддержку Рузанны Егнукян, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, служебное расследование, начатое полицией, "будет также удачно для правоохранителей завершено, как и его дело, когда в ходе акции полицейский дал ему пощечину 21 августа 2015 года". Это произошло во время акции против повышения тарифов на электроэнергию.

"Точно так же полиция расследует дело Геворга Сафаряна и многих других активистов. Я не верю, что полиция объективно изучит материалы с инцидентом с Рузанной Егнукян, поскольку она получает указания от самих властей", - отметил Назарян.

За час нахождения корреспондента на месте проведения акции на площади Свободы свои подписи поставили три человека. Акцию планируется продолжить до 7 апреля.

Комментариев от представителей полиции относительно высказываний активистов пока не поступало.

Отметим, что ранее в пресс-службе Полиции Армении корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что материалы о потасовке полицейских с активистами будут изучены в ходе служебного расследования.

Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" публикует на специальной странице "Протесты в Армении", а новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа – на тематической странице "Преследование активистов"

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 августа 2016, 19:04

24 августа 2016, 18:39

24 августа 2016, 18:26

24 августа 2016, 18:10

24 августа 2016, 18:00

  • Прокуратура заявила о необоснованности иска Исмайловой

    Следствие действовало в рамках закона, поэтому иск журналистки Хадиджи Исмайловой, требующей компенсации за необоснованно проведенные три месяца в тюрьме, не должен быть удовлетворен, заявила представитель прокуратуры. Адвокат Исмайловой представил обоснования требуемой компенсации.

Архив новостей