Прокуратура Краснодарского края. Фото: Юрий Гречко / Югополис

28 марта 2016, 20:41

Цеповяз пожаловался в ЕСПЧ на пытки

О пытках во время следствия и несправедливом судебном разбирательстве заявил в своей жалобе осужденный по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Вячеслав Цеповяз.

Как сообщал "Кавказский узел", Вячеслав Цеповяз был осужден в ноябре 2013 года по обвинению в участии "в устойчивой вооруженной группировке и совершенных ею нападениях". Самое громкое из них - убийство 12 человек в доме фермера Аметова в станице Кущевской в 2010 году.  Организаторами суд признал группировку под руководством Сергея Цапка, который был приговорен к пожизненному заключению.

Вячеслав Цеповяз был признан подельником Цапка, суд назначил ему 20 лет лишения свободы. Еще четверо фигурантов получили различные сроки. Никто из осужденных вину не признал. Сергей Цапок умер в краснодарском СИЗО 7 июля 2014 года.

В направленной в ЕСПЧ жалобе Вячеслав Цеповяз написал, что было нарушено его право на рассмотрение дела беспристрастным судом (п.1 ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека), поскольку председательствовавший на процессе по делу Цапков судья Краснодарского краевого суда Владимир Кульков "неоднократно демонстрировал свою пристрастность и приверженность стороне обвинения".

Цеповяз также пожаловался на нарушение права на защиту адвокатом, которого выбирает сам обвиняемый (п.3 ст.6 Конвенции). В своей жалобе Цеповяз отметил, что также "несколько раз просил суд проверить его заявление о пытках в ходе предварительного следствия", сообщает сегодня "РБК".

В свою очередь адвокат Эдуард Чургулия, подготовивший жалобу Цеповяза, настаивает, что гособвинение и судьи "ввели присяжных в заблуждение и не позволили им разобраться, что именно совершил Вячеслав Цеповяз, а что его однофамилец Сергей Цеповяз, тоже проходивший по делу (Сергей Цеповяз был приговорен к штрафу в размере 150 000 рублей за укрывательство. - Прим. "Кавказского узла")", сообщает издание "Кубань-24".

Новости о расследовании массового убийства в Кущевской и связанных с этим событиях "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Кущевская резня". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка по этому делу "Дело банды Цапка".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей