Директор махачкалинского дома-интерната «Забота» Зарипат Умаханова (в центре). Фото http://www.riadagestan.ru/

28 марта 2016, 18:41

Прокуратура уличила директора интерната "Забота" в использовании детского труда

Директор махачкалинского дома-интерната "Забота" заставляла несовершеннолетних воспитанников работать на ее дачном участке, заявила прокуратура Дагестана.

Как информировал "Кавказский узел", 21 марта стало известно, что прокуратура Дагестана начала проверку сведений о жестоком обращении с воспитанниками детского дома-интерната для умственно отсталых детей "Забота".

Поводом для прокурорской проверки стало обращение депутата Госдумы Ризвана Курбанова, который сослался на собранные в одной из соцсетей свыше 10 тысяч подписей под заявлением о том, что в интернате "на протяжении длительного времени воспитателями совершаются противоправные действия" в отношении детей. На сайте Change.org была создана онлайн-петиция с требованием отстранения от должности и уголовного преследования заведующей интернатом. Эту петицию сегодня к 18:20 подписали 164 398 человек.

По данным прокуратуры Дагестана, в ходе проверки были выявлены "факты злоупотребления своими должностными полномочиями директором учреждения".

"Установлено, что с 2006 по 2011 год директор интерната принуждала воспитанников учреждения к выполнению сельскохозяйственных работ на дачном земельном участке, расположенном в поселке Семендер, а также к выполнению иных работ, не связанных с лечебно-трудовой деятельностью вопреки уставным целям и задачам дома-интерната "Забота"", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте прокуратуры Дагестана. 

В действиях директора интерната сотрудники прокуратуры усмотрели признаки злоупотребления должностными полномочиями. Материалы проверки "направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании", отмечается в сообщении прокуратуры.

При этом представитель прокуратуры Дагестана Татьяна Голубова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что "проверочные мероприятия в интернате продолжаются".

Комментариями от руководства интерната относительно информации прокуратуры Дагестана "Кавказский узел" пока не располагает. Ранее представитель Министерства труда и соцразвития Дагестана заявил "Кавказскому узлу", что заведующая интернатом после начала проверок в отношении учреждения написала заявление об увольнении по собственному желанию.

22 марта глава Дагестана провел заседание Совета безопасности республики, на котором рассматривалось положение дел в доме-интернате "Забота". Рамазан Абдулатипов отметил, что в августе прошлого года он лично побывал в интернате и "выразил удовлетворенность как состоянием пациентов, так и условиями их содержания" 23 марта стало известно о том, что в Махачкале следствие возбудило уголовное дело о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних в доме-интернате "Забота".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей