Автопробег в День возрождения балкарского народа в Кабардино-Балкарии. Поселок Хасанья, КБР, 27 марта 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

28 марта 2016, 17:40

Жертв депортации вспоминают жители Кабардино-Балкарии

В День возрождения балкарского народа в Кабардино-Балкарии прошли праздничные мероприятия, выставки и автопробег. Жители поселка Хасанья заявили о необходимости сохранить память о жертвах депортации балкарцев.

Как сообщал "Кавказский узел", праздник был установлен в 1994 году указом бывшего президента Кабардино–Балкарии Валерия Кокова. История праздника связана с трагическими для республики событиями 1944 года.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года.  К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину, говорится в материале о депортации балкарцев, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

День возрождения балкарского народа отмечается в Кабардино-Балкарии сегодня. Этот день в республике объявлен выходным. В населенных пунктах республики проходят праздничные мероприятия – концерты, спортивные мероприятия, народные гулянья. В Доме культуры поселка Хасанья состоялась выставка детских рисунков, а также прошел праздничный концерт, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Кайсын Азаматов, глава администрации поселка Хасанья, "праздник уместнее было бы назвать Днем возвращения балкарского народа". "Ведь балкарский народ не умирал, чтобы возрождаться. Он всегда жил и дышал полной грудью, как бы ему тяжело ни приходилось", - заметил собеседник.

Празднование в Дня возрождения балкарского народа в Кабардино-Балкарии. Поселок Хасанья, КБР, 27 марта 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

По словам Кайсына Азаматова, с годами "у жителей республики меняется восприятие депортации". "Уходит поколение, которое пережило депортацию. Уходят люди, для которых она была личной трагедией. Для многих молодых балкарцев депортация является лишь фактом в биографиях их бабушек и дедушек", - отметил он.

Вместе с тем глава администрации поселка Хасанья подчеркнул, что "память о депортации передается из поколения в поколение". "Это наша история, а историю забывать нельзя", - сказал Азаматов.

Житель селения Хасанья Борис Хапаев рассказал, что он родился "в одной из республик Средней Азии, куда были депортированы его родные". "Я родился в Средней Азии в 1949 году. Я не испытывал трудности, но слышал о них от старших. В Средней Азии похоронены мои дяди. А дедушке с бабушкой удалось вернуться в Безенги (горный район Кабардино-Балкарии. - Прим. "Кавказского узла")", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Хапаев.

В День возрождения балкарского народа в Кабардино-Балкарии прошла выставка. Поселок Хасанья, КБР, 27 марта 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"По словам Хапаева, праздник "вызывает у него двоякие чувства". "С одной стороны, я испытываю  грусть и боль за ту несправедливость, которую пришлось пережить народу, с другой – радость и удовлетворение, что справедливость восторжествовала", - отметил житель поселка Хасанья. 

В свою очередь житель селения Дыгулыбгей, кабардинец Хажби Карданов заметил, что он считает День возрождения балкарского народа "самым главным праздником для всех народов республики".

"Я сам был спецпереселенцем из-за того, что моя мать была балкаркой. Меня, когда я был ребенком, отправили в Кыргызстан. Там балкарцы, сами живя впроголодь, старались накормить меня в первую очередь. Берегли меня как зеницу ока. Они говорили: у нас есть маленький кабардинец, и мы должны его беречь, чтобы он вернулся домой живым", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Карданов.

Мероприятия в рамках празднования Дня возрождения балкарского народа завершились автопробегом, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 20:50

  • Кандидат в депутаты ЗСК задержан в Сочи

    Полицейские задержали сегодня кандидата в депутаты Заксобрания Краснодарского края от КПРФ Игоря Васильева после санкционированного пикета в Адлере и отвезли его в отделение. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам задержанный.

19 августа 2017, 19:47

  • Женщина попала под электричку в Ростове-на-Дону

    66-летняя ростовчанка переходила железнодорожные пути в Ростове-на-Дону перед проходящим электропоездом, машинист применил экстренное торможение, однако избежать трагедии не удалось, заявили следователи.

19 августа 2017, 19:44

19 августа 2017, 18:56

19 августа 2017, 18:42

  • 12 Адвокат заявил о возбуждении дела против танцора лезгинки в Геленджике

    В отношении Салима Ахобекова, задержанного за исполнение лезгинки в Геленджике и отбывшего пять суток административного ареста, возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, заявил адвокат молодого человека. Зампред «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт при этом утверждает, что "уголовного дела нет".

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей