28 марта 2016, 13:24

Житель Ингушетии заподозрен в причастности к ИГ

В Ингушетии начато расследование уголовного дела в отношении местного жителя, подозреваемого в участии в боях на территории Сирии на стороне признанного террористической организацией "Исламского государства".

По версии следствия, в июле 2013 года 22-летний житель Ингушетии добровольно вступил на территории Сирии в незаконное вооруженное формирование "Катиба Ахмада", входящее в признанное террористической организацией "Исламское государство", и "принимает активное участие в боевых действиях против правительственных сил Сирии", сообщает пресс-служба СУ СКР по Ингушетии.

"При этом мер по добровольному прекращению своего участия в вооруженном формировании он не предпринял", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

По данным ФСБ России, в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией, чья деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 208 УК РФ (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

Часть 2 ст. 208 УК РФ предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы, однако уточняет, что человек, добровольно прекративший участие в незаконном вооруженном формировании и сдавший оружие, освобождается от уголовной ответственности.

Комментариев от подозреваемого или его представителей относительно версии следствия не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 02:23

  • Правозащитники: отмена ведения профучета в Дагестане стала победой гражданского общества

    Представитель МВД подтвердил, что в Дагестане отменен профилактический учет приверженцев нетрадиционных течений в исламе. Ранее ведомство сообщило, что профилактический учет по категории "экстремист" более не ведется. Прекращение ведения профучета - это реакция МВД на критику со стороны правозащитников, считает член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Профучет в измененном виде будет вестись и дальше, однако позитивные изменения в практике работы правоохранителей очевидны, считает член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

28 июня 2017, 01:53

28 июня 2017, 00:54

  • Обвиняемые в нападении на сотрудников МЧС жители Чечни вышли на свободу

    Суд возвратил для устранения недостатков прокурору уголовное дело в отношении трех уроженцев Чеченской Республики, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в московском районе Внуково. Мера пресечения в отношении обвиняемых отменена, так как, по мнению суда, основания для нее отпали, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июня 2017, 23:59

27 июня 2017, 23:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей