07 октября 2002, 09:23

Бывшему начальнику штаба чеченских формирований вынесут обвинительное заключение

В Пятигорске в понедельник продолжится судебный процесс по делу Саид-Магомеда Чупалаева, начавшийся 30-го сентября. Как ожидается, заседание начнется оглашением обвинительного заключения.

Ближайший соратник Аслана Масхадова и начальник штаба Шамиля Басаева, 45-летний Саид-Магомед Чупалаев, известный под кличкой-позывным "Титаник" (созвучную кличку имел небезызвестный Салман Радуев), был задержан в марте текущего года в Ингушетии, в лагере чеченских беженцев. Ставропольским краевым судом ему предъявлены обвинения по статьям за участие в вооруженных формированиях, незаконном ношении оружия и участии в вооруженном мятеже.

Согласно материалам дела, уроженец селения Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни Чупалаев совместно с Шамилем Басаевым принимал активное участие в боевых действиях на стороне Абхазии в т.н. "Абхазском батальоне", а в период с 1994-го по 1996-й год участвовал в создании чеченского ополчения и возглавлял штаб чеченского центрального фронта.

В январе 1995 года он был ранен в руку, выехал через Азербайджан в Турцию и прошел лечение в стамбульском госпитале. В августе 1996 года Чупалаев занимал должность начальника штаба боевиков и руководил операцией "Джихад", в ходе которой был захвачен Грозный. В этом же году он принимал участие в переговорах с федеральными властями, проходившими в Москве и Хасавюрте.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей