Фестиваль Корана в Москве, 27 марта 2016. Фото Анны Гилевой для "Кавказского узла".

27 марта 2016, 22:11

На фестивале Корана в Москве прошли лекции по толкованию текста священного писания

Сегодня в Московской соборной мечети прошел Международный фестиваль Корана. По оценкам организаторов, из ожидаемых 10 тысяч человек фестиваль посетили около пяти тысяч.

В программе фестиваля были лекции, посвященные вопросам толкования Корана, студенческая конференция с участием экспертов-ученых Всемирной комиссии по научному феномену Корана, мастер-классы по каллиграфии, презентации книг Ш.Аляутдинова "Перевод смыслов Священного Корана", Ф.Асадуллина "Мир Ислама в общественно-культурном пространстве Москвы" и С.Мурата и У.Читтика "Мировоззрение ислама".

Фестиваль Корана в Москве, 27 марта 2016. Фото Анны Гилевой для "Кавказского узла".Были также организованы экскурсии по мечети, выставки коранической каллиграфии и шамаилей, прошла книжная ярмарка "Вдохновленные Кораном", передает корреспондент "Кавказского узла".

 

Фестиваль начался с детского конкурса чтецов Корана и завершился чтением текста Корана профессиональными чтецами. Отступлением от традиций стало участие в соревнованиях девочек.

Победителем детского конкурса стал пятилетний Абдулвалий. Имамы признали: для своих лет он знает очень много. "202 джуза - это для его возраста это много. Как только он начал говорить, мы приступили к изучению Корана", - цитирует отца мальчика Бахтияра Саидова МТРК "Мир".

Аляутдинов: есть сложности в понимании Корана

Главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов выступил с лекцией-презентацией книги "Перевод смыслов Священного Корана". По его словам, в данный момент существуют сложности в понимании Корана. "Люди знают только отрывки", - отметил он.

"Многие пытаются перевести Коран, много существует переводов, но не хватает попытки соотнести это с реальностью. Появляется задача соединить пророческое, божественное с нашей действительностью. Это передача неких граней, неких смыслов. Но в любом случае канонический текст остается неизменным. Это неиссякаемый источник. Каждое слово может нести смысл. Ученые, переводчики видят только часть, каждый передает только часть учения, видит часть смысла или часть части смысла, но всю глубину не видит. Всю глубину смысла ни передать, ни доказать, ни перевести невозможно", - добавил имам.

По его словам, отказ от попытки самостоятельно толковать Коран лишает верующего осознанного и цельного понимания текста священного писания.

"Некий предел религиозности существует в том, что мы не умеем его читать (Коран. - Прим "Кавказского узла"), мы находим учителей, чтобы корректировать свои чтения. И мы утрачиваем другое – попытки познавать его, читать его, привносить его в нашу жизнь", - сказал имам.

По его словам, сегодня существует очень много сложностей, связанных с тем, что верующие, по его словам, знают только отрывки из священного писания, а к чему призывает писание в целом – нет.

"Это мероприятие (фестиваль Корана. - Прим. "Кавказского узла") - важно и необходимо, в том числе для некоторых мусульман, которые не совсем понимают, в чем суть религии ислама и в чем призывы священного писания Корана", - заявил имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

Измайлов Рифат: фестиваль был интересен не только мусульманам

Около 70% посетителей фестиваля – жители Москвы, 30% - приезжие, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" управляющий делами Духовного управления мусульман Москвы Рифат Измайлов.

"Фестиваль был интересен и немусульманам. Им было интересно прийти посмотреть на мечеть – проходили экскурсии. Какие-то грани Корана, ислама мы для них постарались раскрыть. Через экскурсии прошли около 600 человек, по 40-50 человек на каждой", - отметил он.

Рифат Измайлов также добавил, что в рамках фестиваля Корана проходили дни открытых дверей.

По его словам, организаторы фестиваля при выборе спикеров основных мероприятий упор сделали на московских экспертов, однако могли выступать и мусульмане из других регионов. "Приезжали мусульмане из других регионов – из Саратова, Ростова - особенно на детский конкурс чтецов Корана. Приезжали и имамы мечетей", - пояснил источник.

По словам Измайлова, на фестивале не удалось совместить проведение ряда мероприятий.

"В этот раз вышла небольшая накладка – мы пытались совместить и студенческую конференцию, и презентацию книг, и экскурсии. Некоторые хотели попасть на все и не смогли", - отметил он.

Фестиваль Корана в Москве, 27 марта 2016. Фото Анны Гилевой для "Кавказского узла".Посетители фестиваля отметили качество формата мероприятия

Посетительница фестиваля Корана Альбина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что больше всего на мероприятии ей понравились выставки.

"Я пришла на фестиваль для духовного развития, прикоснуться к исламской культуре. Я мусульманка с рождения. Лекции не слушала, не смогла просто. Пришла на выставки. А в целом, фестиваль помогает лучше узнать ислам", - рассказала девушка.

Пришедшая на фестиваль жительница Москвы Лиля похвалила формат мероприятия.

"Выбран хороший формат фестиваля - как праздник, двери открыты всем. Не только мусульманам. День открытых дверей, для всех, чтобы люди других религий могли увидеть, понять эту религию", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Посетительница фестиваля Фаиля заявила корреспонденту "Кавказского узла", что фестиваль помогает пришедшим лучше познакомиться с исламом.

"В мире есть представление, что ислам – не очень положительная религия. Такой стереотип существует, и он задан СМИ, по ТВ создается такой образ. Для того, чтобы люди приходили, знакомились и понимали религию и созданы такие дни открытых дверей", - рассказала она.

Студент колледжа Ахмад приехал на фестиваль Корана со своей учебной группой. Он отметил, что фестиваль проходит на фоне усиления негативного отношения к мусульманам.

"Я приехал из Казани специально для этого фестиваля, учусь на имама в исламском учебном заведении, в колледже. Я знаю, что в мире к исламу существует негативное отношение. Но мы не должны отчаиваться", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

О нарастающей исламофобии в Европе и мире в целом заявила руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека (FIDH) Саша Кулаева в интервью "Кавказскому узлу". "Есть группы населения, которые можно обвинить во всех грехах, повесив на них все проблемы. Россияне это хорошо знают. Вспомним, как вдруг из России стали выселять грузин. Или как после взрыва домов стали вдруг искать лиц подозрительной внешности, под которой подразумевалась "кавказская", - сказала Кулаева.

По оценкам организаторов, из 10 тысяч ожидаемых на фестивале посетителей пришла "примерно половина", то есть, около 5 тысяч. При этом способствует ли фестиваль снижению исламофобии, говорить сложно, поскольку, несмотря на посещение мероприятий людьми разных религий, основную часть участников и посетителей фестиваля составили именно мусульмане.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей