Митинг против роста цен в Волгограде 27 марта 2016 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

27 марта 2016, 18:02

Участники акции в Волгограде выступили против повышения цен

Жители Волгограда, Волжского и ряда сельских районов на организованной КПРФ акции потребовали остановить повышение цен на продукты питания, услуги ЖКХ и бензин. Участниками акции стали 300 человек.

Акция состоялась сегодня в Краснооктябрьском районе Волгограда на площадке, расположенной возле памятника защитникам Царицына.

По данным организаторов, участниками акции стали 300 человек. При этом акция была согласована с мэрией на участие в протестном мероприятии 800 человек. Акция проходила с 11:00 до 12:30, передает корреспондент “Кавказского узла”.

"Причиной кризиса являются нерациональные действия правительства"

Депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов в ходе акции заявил, что  "власти не обращают внимание на многочисленные просьбы и требования простых граждан".

По словам депутата, чиновники "не слышат народные возмущения по поводу роста цен на продукты питания, лекарства, коммунальные услуги".

"Стало невероятно трудно найти достойную работу с хорошим заработком. Власти не слышат престарелых людей, которые говорят о том, что невозможно жить на мизерную пенсию. Выход только один - массовые митинги протеста, активное участие в выборах", - сказал Михаил Таранцов.

Участники акции назвали "грабительским" закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Также участники акции раскритиковали областной Социальный кодекс.

"Кризис тяжелый. Денег ни на что не хватает. С работой проблемы. Зарплаты маленькие – приходится искать подработки. Повышение цен ощущаю на продовольственные товары, так как ничего остальное купить себе не могу. Живу с родителями. Не могу себе позволить снять отдельную квартиру. Мои родители на пенсии, но продолжают работать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, слесарь-механик в НИИ "Гигиены, токсикологии и профпатологии" Вячеслав Осадченко.

По его словам, причинами экономического кризиса являются "нерациональные действия правительства, глупая экономическая политика и, в целом – неэффективность капиталистической экономики".

 Волгоград: Митинг против роста цен. 27.03.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко


Другой участник акции, отставной офицер, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также заявил о том, что он "выступает против экономической политики властей".

"Власти никак не поймут, что без экономики не будет и нормальной обороны страны. Нас и завоевывать не надо. Еще лет 20 продержится такой экономический режим - и нас можно будет голыми руками брать", - заявил в интервью отставной офицер на условиях анонимности.

В свою очередь пенсионер Александр Серов заметил, что "по сравнению с 2013 годом он стал жить хуже". "Цены на продукты питания за три года сильно выросли   – на хлеб, на молочные, мясные изделия. Я живу в частном доме – газ подорожал. А пенсия у меня выросла всего на 400 рублей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер.

По данным областного комитета промышленности и торговли, в марте в Волгоградской области выросли цены на 10 наименований продуктовой корзины: крупу гречневую и рисовую, на рыбу соленую, копченую и рыбные консервы, сыр твердый, чай черный байховый, а также на перец свежий, виноград и яблоки. Также подорожала морковь – 106,18% (24,92 рубля за килограмм) и лук – 104,40% (24,92 рубля за килограмм), сообщается на сайте Волгоградстата.

"Зарплаты не увеличиваются, а цены на все растут"

По словам жителя Тракторозаводского района Волгограда Александра Попова, его семья "ведет домовую книгу". "Так вот, у нас только на питание уходит 2/3 нашего месячного заработка. Раньше такого не было. Затягиваем второй год пояса – все туже и туже", - сказал Александр Попов.

"Хлеб подорожал по сравнению с прошлым годом на 10 рублей, молоко – на 15-20 рублей, сыр "Российский" - не подорожал, шоколад – выросла цена на 30 рублей. Сахар в прошлом году стоил 43 рубля, сейчас 55 рублей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попов.

Как рассказал житель Волжского, торговый представитель коммерческой компании Владимир Ворошилов, "основной доход его семье сейчас приносит автомобиль, а не основная работа".

"Но цены на бензин за год выросли. Ждем, что с 1 апреля опять вырастут. Ощутимый удар по нашему семейному бюджету. Зарплата не увеличивается, а цены на все растут", - посетовал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Ворошилов.

Жительница поселка Средняя Ахтуба Евгения Александровна рассказала, что "ее семья живет на пенсию ее родителей". По словам женщины, она "второй год не может найти работу".

"В селе у нас нет никакой работы. Что в огороде вырастим, продадим – на то и живем. Цены на бензин сейчас выросли, помидоры и баклажаны в Москву уже отвезти на своей "колымаге" не сможем. Здесь, в Волгоградской области, по дешевке придется продавать. Если бензин снова подорожает, то и в Волгоград овощи уже возить смысла никакого не будет. Как жить будем - не знаем. Нищает у нас село", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Евгения Александровна.

Участники акции потребовали "остановить повышение цен на услуги ЖКХ, отменить платежные квитанции за капитальный ремонт многоквартирных домов, не допустить вступления в силу регионального Социального кодекса, ввести кредитную амнистию для малообеспеченных, многодетных семей и других категорий граждан".

Также участники акции выступили с требованием "остановить повышение цен на продукты питания, товары первой необходимости и жизненно важные лекарства, прекратить массовые увольнения рабочих и ликвидацию предприятий, обеспечить малые и средние предприятия льготным налогообложением и дешевым кредитованием".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей