Пикет жителей домов по улице Автотранспортная. Волгоград, 25 марта 2016 год. Фото: скриншот видеозаписи, размещенной в Youtube пользователем "Студия Высота102"

26 марта 2016, 23:11

Жители Волгограда вышли на пикет против сноса их домов

Волгоградцы, проживающие на улице Автотранспортная в Ворошиловском районе, 25 марта провели пикет на площади Ленина против решения властей снести их коттеджи и многоэтажные дома, квартиры в которых были приобретены жильцами с соблюдением всех правил.

На пикете присутствовали взрослые и дети, проживающие на Автотранспортной улице. Митингующие держали растяжки: "Спасите! Нас лишают дома", "Нам некуда идти, кроме улицы" и плакаты с надписями: "Оставьте нам наше единственное жилье", "Мы не нарушаем закон" и другими.

Пикет жителей домов по улице Автотранспортная. Волгоград, 25 марта 2016 год. Фото: скриншот видеозаписи, размещенной в Youtube пользователем "Студия Высота102"Речь идет о мини-поселке на улице Автотранспортная - девяти коттеджах и двух трехэтажных домах. В 2014 году администрация Ворошиловского района подала в суд иск с требованием снести эти здания, построенные семь-восемь лет назад. По мнению властей, дома были построены незаконно. Требования администрации были частично удовлетворены сначала районным, потом областным судом.

"Мы регистрировали свое жилье в законном порядке", - приводит слова одной из участниц пикета, жительницы дома по улице Автотранспортная Екатерины Литвиновой "Высота 102". По ее словам, для приобретения жилья использовался материнский капитал, часть жильцов до сих пор выплачивает ипотеку за купленные квартиры.

"Почему не отвечают люди, которые строили эти дома? Это же не просто так построили - были проверки, были какие-то разрешения. Когда сдавались объекты, вводились в эксплуатацию - их же тоже принимали власти. Почему страдаем мы - вторые, третьи собственники, которые просто купили эти дома?" - спросила Литвинова.

"Уже имеются иски о сносе наших домов, в связи с чем мы были вынуждены принимать такие крайние меры, - отметила еще одна жительница Автотранспортной улицы Татьяна Собина, которая участвовала в пикете с маленьким ребенком на руках. - Нам надо кричать о своей беде, потому что мы можем остаться на улице вместе с детьми".

Плакат участников пикета жителей домов по улице Автотранспортная. Волгоград, 25 марта 2016 год. Фото: скриншот видеозаписи, размещенной в Youtube пользователем "Студия Высота102"Семь лет назад, при оформлении сделок по покупке жилья, особенно в ипотеку, все документы тщательно проверялись, отметила Собина в беседе с корреспондентом "Комсомольской правды" 21 марта. По ее словам, лишь через полгода после заселения жильцы узнали, что земля, на которой построены дома, числилась как территория декоративно-цветочного комбината.

Дома находятся в санитарно-защитной зоне, что и стало поводом для обращения в суд, пояснила волгоградка. Но у жильцов есть заключения Роспотребнадзора, где сказано, что эта территория не относится к защитной зоне, однако новая карта зонирования пока не утверждена гордумой, добавила она. "Многоэтажные дома администрация включила в "дорожную карту" и планирует узаконить. А вот по коттеджам уже есть решения о сносе... Сейчас мы готовим кассационную жалобу - последний шанс оставить наше жилье", - сказала Собина.

Комментариев от районных или городских властей Волгограда по этому вопросу пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2015 года суд по требованию властей обязал жильцов семи коттеджей, расположенных на улице Енотаевской в Дзержинском районе, снести свои дома как самовольные постройки. В дело вмешалась прокуратура, но Волгоградский областной суд оставил решение о сносе домов в силе. В марте жильцы провели ряд одиночных пикетов, после чего их пригласили в мэрию. 19 марта стало известно, что власти согласились подписать с жильцами мировое соглашение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 20:50

  • Кандидат в депутаты ЗСК задержан в Сочи

    Полицейские задержали сегодня кандидата в депутаты Заксобрания Краснодарского края от КПРФ Игоря Васильева после санкционированного пикета в Адлере и отвезли его в отделение. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам задержанный.

19 августа 2017, 19:47

  • Женщина попала под электричку в Ростове-на-Дону

    66-летняя ростовчанка переходила железнодорожные пути в Ростове-на-Дону перед проходящим электропоездом, машинист применил экстренное торможение, однако избежать трагедии не удалось, заявили следователи.

19 августа 2017, 19:44

19 августа 2017, 18:56

19 августа 2017, 18:42

  • 12 Адвокат заявил о возбуждении дела против танцора лезгинки в Геленджике

    В отношении Салима Ахобекова, задержанного за исполнение лезгинки в Геленджике и отбывшего пять суток административного ареста, возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, заявил адвокат молодого человека. Зампред «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт при этом утверждает, что "уголовного дела нет".

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей