26 марта 2016, 15:00

CDSI: с начала 2016 года на Южном Кавказе погибли не менее 24 военнослужащих

Восемь солдат с начала 2016 года по 25 марта потерял Азербайджан, двоих – Грузия, и 14 – Армения и Нагорный Карабах, подсчитал Институт каспийских военных исследований (CDSI).

"Кавказский узел" писал, что Институт каспийских военных исследований (Caspian Defense Studies Institute - CDSI) действует с февраля 2015 года в Германии. Одним из его основателей стал Джасур Сумеринли, в сентябре 2014 года покинувший Азербайджан, по его словам, из-за давления властей. До отъезда Сумеринли возглавлял центр журналистских военных исследований "Доктрина". Организация после отъезда Сумеринли приостановила свою работу в Азербайджане.

Сегодня CDSI обнародовал статистические данные о человеческих потерях секторов обороны и безопасности Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха и Грузии с начала 2016 года по 25 марта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джасур Сумеринли. По его словам, мониторинг проводился на основе сообщений СМИ и военных ведомств Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха и Грузии. CDSI не исключает, что реальное число потерь в вооруженных силах может быть и больше, подчеркнул Сумеринли.

25 марта азербайджанский солдат Эльшад Аббасзаде был убит в зоне карабахского конфликта, но в отчет CDSI  этот случай не вошел, поскольку Минобороны Азербайджана сообщило об инциденте только сегодня.

Потери вооруженных сил Азербайджана с начала года составили восемь человек, причем только четверо из них погибли в результате перестрелок на границе. Еще четыре смерти произошли в небоевых условиях: по одному солдату погибли в результате ДТП и разрыва гранаты во время учений, один был застрелен сослуживцем и один скончался от болезни.

Из этих погибших пятеро были военнослужащими срочной службы, двое – сверхсрочниками, а один – офицером в звании лейтенанта. Семеро погибших военных служили в частях Минобороны, еще один – в погранвойсках.

Мониторинг СМИ и сообщений ведомств Армении и Нагорного Карабаха, по словам Сумеринли, выявил смерть 14 военнослужащих. Из них четверо погибли в результате нарушения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Небоевые потери составили 10 человек: четверо погибли в ДТП, пятеро, по версии правоохранительных органов, совершили суицид, а один солдат был, по данным следствия, застрелен сослуживцем.

Трое из погибших являлись солдатами-контрактниками, 10 – военнослужащими срочной службы, а один служил в ранге сержанта. Все умершие служили в частях министерств обороны. Восемь смертельных случаев произошли в Нагорном Карабахе, шесть – в Армении.

Меньше всего потерь зафиксировано в вооруженных силах Грузии, продолжил Сумеринли. С начала года в грузинской армии умерли двое военнослужащих – один солдат и офицер в звании майора. Причинами смертей стали вирус H1N1 (свиной грипп) и несчастный случай. Оба погибших служили в Минобороны Грузии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей