Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

26 марта 2016, 15:00

CDSI: с начала 2016 года на Южном Кавказе погибли не менее 24 военнослужащих

Восемь солдат с начала 2016 года по 25 марта потерял Азербайджан, двоих – Грузия, и 14 – Армения и Нагорный Карабах, подсчитал Институт каспийских военных исследований (CDSI).

"Кавказский узел" писал, что Институт каспийских военных исследований (Caspian Defense Studies Institute - CDSI) действует с февраля 2015 года в Германии. Одним из его основателей стал Джасур Сумеринли, в сентябре 2014 года покинувший Азербайджан, по его словам, из-за давления властей. До отъезда Сумеринли возглавлял центр журналистских военных исследований "Доктрина". Организация после отъезда Сумеринли приостановила свою работу в Азербайджане.

Сегодня CDSI обнародовал статистические данные о человеческих потерях секторов обороны и безопасности Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха и Грузии с начала 2016 года по 25 марта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джасур Сумеринли. По его словам, мониторинг проводился на основе сообщений СМИ и военных ведомств Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха и Грузии. CDSI не исключает, что реальное число потерь в вооруженных силах может быть и больше, подчеркнул Сумеринли.

25 марта азербайджанский солдат Эльшад Аббасзаде был убит в зоне карабахского конфликта, но в отчет CDSI  этот случай не вошел, поскольку Минобороны Азербайджана сообщило об инциденте только сегодня.

Потери вооруженных сил Азербайджана с начала года составили восемь человек, причем только четверо из них погибли в результате перестрелок на границе. Еще четыре смерти произошли в небоевых условиях: по одному солдату погибли в результате ДТП и разрыва гранаты во время учений, один был застрелен сослуживцем и один скончался от болезни.

Из этих погибших пятеро были военнослужащими срочной службы, двое – сверхсрочниками, а один – офицером в звании лейтенанта. Семеро погибших военных служили в частях Минобороны, еще один – в погранвойсках.

Мониторинг СМИ и сообщений ведомств Армении и Нагорного Карабаха, по словам Сумеринли, выявил смерть 14 военнослужащих. Из них четверо погибли в результате нарушения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Небоевые потери составили 10 человек: четверо погибли в ДТП, пятеро, по версии правоохранительных органов, совершили суицид, а один солдат был, по данным следствия, застрелен сослуживцем.

Трое из погибших являлись солдатами-контрактниками, 10 – военнослужащими срочной службы, а один служил в ранге сержанта. Все умершие служили в частях министерств обороны. Восемь смертельных случаев произошли в Нагорном Карабахе, шесть – в Армении.

Меньше всего потерь зафиксировано в вооруженных силах Грузии, продолжил Сумеринли. С начала года в грузинской армии умерли двое военнослужащих – один солдат и офицер в звании майора. Причинами смертей стали вирус H1N1 (свиной грипп) и несчастный случай. Оба погибших служили в Минобороны Грузии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 22:35

26 августа 2016, 22:15

26 августа 2016, 22:03

  • Мэр Тбилиси пообещал реорганизовать службу озеленения города

    Мэрия реорганизует службу экологии и озеленения Тбилиси, увеличит ее бюджет и будет работать над ужесточением наказаний за вырубку деревьев без разрешения, заявил глава города Давид Нармания. Он не уточнил, будет ли уволена глава службы экологии, чьей отставки требуют активисты.

26 августа 2016, 21:26

26 августа 2016, 21:26

Архив новостей