26 марта 2016, 11:54

Кремль назвал обмен Савченко теоретически возможным

Осужденная на 22 года колонии гражданка Украины Надежда Савченко может быть обменяна, но решение должен принять лично президент России, заявил глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Лидер украинской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко сообщила, что договоренность о передаче Савченко уже достигнута. Пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что ему ничего об этом неизвестно.

Как писал "Кавказский узел", 22 марта Донецкий городской суд в Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Она признана виновной в причастности к убийству российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы с РФ. Защита летчицы заранее сообщила, что не будет обжаловать приговор, чтобы ускорить выдачу Савченко на Украину. По мнению адвокатов, приговор не так важен, потому что дело Савченко носит политический характер.

23 марта, комментируя информацию о возможном обмене Савченко и ее возвращении на родину, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что ему ничего неизвестно о таких предварительных договоренностях.

"Что касается выдачи, невыдачи, обмена - эти решения может принимать только президент России. Россия в любом случае будет руководствоваться нормами своего законодательства. "В данном случае мне неизвестно о каких-либо решениях, которые принимались бы президентом", - приводит слова Пескова "Российская газета".

Однако 25 марта глава кремлевской администрации Сергей Иванов в ходе визита в Пекин заявил, что такая возможность может быть рассмотрена.

"Теоретически это возможно, но только при выполнении двух условий. Во-первых, необходимо полное соответствие законодательству России. А во-вторых, решение об этом может принять только президент Российской Федерации", - отметил Иванов.

Также 25 марта лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, в чью фракцию в Верховной Раде Украины входит осужденная, заявила, что договоренность о передаче Савченко практически достигнута. По ее словам, президента Владимира Путина убедили лидеры США и Германии.

"По нашей информации, есть решение о том, что она будет передана на Украину или в обмен, или она может быть передана на Украину по международным правовым документам для отбывания наказания. Есть большие шансы. И эти шансы получены благодаря мировым лидерам первого уровня - президенту США и канцлеру Германии, которые убедили Путина Надю отдать", - цитирует Тимошенко "Интерфакс".

Адвокат осужденной Илья Новиков отметил, что переговоры госсекретаря США Джона Керри с президентом России по дальнейшей судьбе Савченко прошли успешно, и "решение о ее судьбе будет принято российским руководством в течение двух недель".

"По моим сведениям, была озвучена на переговорах публично дата, когда будет определен способ, которым она вернется на Украину", - сообщил защитник.

24 марта на встрече с главой МИД России Сергеем Ивановым госсекретарь США также обсуждал эту тему, информирует ТАСС.

"Мы также обсудили ситуацию с Надеждой Савченко, в частности, вынесенный ей приговор. Я надеюсь, что ей позволят вернуться на Украину. Мы заинтересованы в скорейшем решении этого вопроса", - рассказал Джон Керри по итогам переговоров.

Напомним, ранее представитель Госдепартамента США Джон Кирби отмечал, что приговор украинской летчице является несправедливым и противоречит минским соглашениям. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд назвал вердикт "глубоко порочным".

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Савченко.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 2 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей