25 марта 2016, 21:33

Прокурор счел наказание заключенного Мкртчяна справедливым

Осужденный на пожизненный срок армянский солдат Артур Мкртчян сдал сотрудникам тюрьмы хранившийся у него телефон, опасаясь, что они обнаружат его сами, а поэтому справедливо наказан и лишен права на УДО, заявил прокурор. Мкртчян эту версию опроверг.

Как писал "Кавказский узел"в 1997 году рядовой Артур Мкртчян был приговорен к смертной казни по обвинению в убийстве пятерых сослуживцев. Мкртчян не признал себя виновным, заявив, что убийство совершили незнакомые ему люди. В 2003 году смертная казнь была заменена пожизненным заключением. Армянские правозащитники выражали сомнения в виновности Артура Мкртчяна. В марте 2015 года Мкртчяну было отказано в пересмотре дела.

За использование мобильного телефона в 2011 году администрация тюрьмы "Нубарашен" дважды составляла в отношении Мкртчяна протокол о дисциплинарном нарушении. Решение тюремной администрации стало причиной отказа комиссии в 2015 году в рассмотрении права на УДО. Согласно закону, заключенный не должен иметь нарушений за последние пять лет до принятия решения по досрочному освобождению. Мкртчян решение о наказании обжаловал. По его словам, он добровольно сдал телефон, как только узнал о запрете на использование, а сотрудники тюрьмы обещали не наказывать его.

Сегодня суд заслушал позицию прокуратуры по поводу жалобы, передает корреспондент "Кавказского узла". Прокурор Ваан Арутюнян в своем выступлении заявил, что необходимо различать условия добровольной сдачи запрещенного предмета. В частности, важно учитывать, была ли для заключенного угроза обнаружения предмета или нет.

По мнению прокурора, Мкртчян действовал, осознавая угрозу обнаружения телефона сотрудниками тюрьмы.

"В случае обнаружения запрещенного предмета, согласно внутреннему уставу тюрьмы, осужденному грозило вынесение строгого наказания с помещением в карцер. Однако сотрудники уголовно-исправительного учреждения учли факт добровольной сдачи и вынесли дисциплинарное наказание", – заявил на заседании суда Арутюнян.

В связи с этим суд должен отклонить жалобу Мкртчяна, заключил прокурор.

Артур Мкртчян версию Арутюняна опроверг, подчеркнув, что не подозревал о возможном наказании.

"Если бы сотрудники тюрьмы спросили днем раньше о наличии запрещенного предмета, сдал бы днем ранее имеющийся мобильный телефон", – заявил заключенный.

Сотрудники тюрьмы превысили свои полномочия, заверив, что Мкртчян не будет наказан в случае добровольной сдачи телефона, сказал в свою очередь его адвокат Роберт Ревазян.

"Администрация Нубарашенской тюрьмы не провела расследования данного инцидента, никто не потребовал у сотрудников тюрьмы объяснительную записку в связи со случившимся", – подчеркнул адвокат.

В конце заседания судья Артуш Габриелян завил об окончании разбирательства. Оглашение решения суда назначено на 30 марта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей