25 марта 2016, 22:50

АНК предложил формат переговоров по новому Избирательному кодексу

Армянский Национальный Конгресс (АНК) обратился в парламент с предложением организовать переговорный процесс в формате "4+4+4" для обсуждения проекта нового Избирательного кодекса Армении и представил список кандидатов на переговоры от общественных организаций.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта правительство Армении одобрило проект нового Избирательного кодекса. Планируется, что он вступит в силу 1 июня после прохождения процедуры слушания в парламенте. Обсуждение проекта депутаты начали 18 марта. 22 марта более 15 политических и общественных организаций Армении выдвинули требования по внесению изменений в проект нового Избирательного кодекса.

Армянские эксперты заявили, что в новом кодексе вводятся ограничения на одновременное присутствие наблюдателей и представителей СМИ на участках для голосования. Оппозиционные депутаты предложили провести широкоформатные переговоры по этому проекту с включением в процесс представителей гражданского общества, а армянское правительство заявило о готовности принять конструктивные предложения. 16 марта в Армении начался сбор подписей под онлайн-петицией с требованием внести в новый проект Избирательного кодекса пункт об обязательном обнародовании списков избирателей.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян обратился с письмом к спикеру НС Галусту Саакяну, министру Давиду Арутюняну и председателю парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованесу Саакяну с предложением организовать переговорный процесс, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сам Зубарян.

"Мы предлагаем, чтобы от правящей партии были задействованы четыре кандидата, еще столько же в переговорный процесс будет вовлечено представителей парламентских оппозиционных партий: один представитель от каждой – АНК, ППА, Наследие и Оринац Еркир)", – пояснил депутат.

Что касается присутствия на переговорах представителей общественный организаций, то, по словам Зурабяна, АНК представил "список шести человек – четырех постоянных и двух на замену, которые были определены путем голосования". Так, среди кандидатов, представленных оппозиционной партией – Сона Айвазян (Антикоррупционный центр Transparency International), Левон Барсегян (председатель клуба журналистов «Аспарез»), Тигран Егоян (НПО «Объединение права Европа»), Артак Зейналян (правозащитник, НПО «Верховенство права»), Даниель Иоаннисян (НПО «Союз информированных граждан» – заменяющий) и Степан Даниелян (НПО «Сотрудничество во имя демократии» – заменяющий).

"Доверие граждан к выборным процессам можно заполучить лишь путем широкого политического и общественного консенсуса", – отметил оппозиционер, добавив, что формат "4+4+4" является подходящим переговорным форматом для достижения поставленной цели.

Председатель постоянной парламентской комиссии по правовым государственным вопросам, депутат от РПА Ованес Саакян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в ближайшее время правящая партия обсудит и ответит на предложение АНК.

"Мы не раз заявляли, что готовы обсудить все волнующие политический и общественный сектор вопросы, однако в каком формате они будут проходить, мы заявим после рабочего совещания партии", – отметил Саакян.

Напомним, что ранее оппозиция критически оценила заявление премьер-министра Армении о готовности к переговорам

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей