25 марта 2016, 19:29

Суд лишил Гаспари последнего слова

Суд завершил расследование дела активиста Вардгеса Гаспари. Оглашение вердикта намечено на 29 марта.

Как писал «Кавказский узел», 23 марта суд отказал защите Вардгеса Гаспари, обвиняемого в оскорблении представителей полиции и судьи, в повторном изучении дела. Суд дал один день на подготовку защитной речи адвокатам активиста.

25 марта в суде общей юрисдикции первой инстанции административного района Шенгавит продолжились прения сторон в деле активиста Вардгеса Гаспари. Защита активиста ходатайствовала о приостановке судебного разбирательства для обращения в Конституционный суд за разъяснениями относительно законности статьи, по которой предъявлено обвинение Гаспари. «Защита ставит под сомнение конституционность данной статьи», – отметил адвокат активиста Тигран Егорян.

После недолгого перерыва судья Нелли Багдасарян огласила решение об отказе удовлетворить ходатайство адвокатов. Она отметила, что защита может обжаловать решение в течение десяти дней.

Адвокаты Гаспари представили еще два ходатайства – о продлении судебного заседания на десять дней для обжалования решения суда, а также предоставлении времени для подготовки защитной речи. Однако суд отказался удовлетворить и эти два ходатайства.

Адвокат активиста Тигран Егорян заявил, что вынужден произнести защитную речь без подготовки. Он, в частности, обратился к Багдасарян с разъяснением, почему за оскорбление судьи Административного суда в отношении его подзащитного возбудили уголовное дело, а из-за оскорблений в ее адрес она не общается в прокуратуру?

Судья прервала адвоката, не позволив продолжить защитную речь. «Защита не вправе решать, каким образом суд обеспечивает естественный процесс судебного разбирательства. Это прерогатива суда», – подчеркнула Багдасарян.

Не получив ответа от остальных двух адвокатов Гаспари Давида Гюрджяна и Лусине Акопян о желании выступить с защитным словом, судья заявила об отказе адвокатов от защитного слова, объявив окончание прений сторон.

В свою очередь Вардгес Гаспари заявил, что воспользуется правом на последнее слово после завершения защитной речи своего адвоката. Судья посчитала ответ активиста отказом от последнего слова, и заявила, что суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора.

Оглашение приговора назначено на 29 марта.

Напомним, что Вардгес Гаспари был арестован 19 февраля по делу об оскорблении полицейского и судьи. Защита Гаспари подала апелляционную жалобу, потребовав отменить решение о его заключении под стражу. 26 февраля суд отменил решение об аресте активиста. На судебном заседании 16 марта прокурор зачитал обвинительную речь в отсутствие Вардгеса Гаспари. Активист покинул зал судебных заседаний в знак протеста против действий судьи.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 ноября 2017, 08:19

25 ноября 2017, 08:14

25 ноября 2017, 06:44

25 ноября 2017, 05:44

25 ноября 2017, 05:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей