Стамбул. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

25 марта 2016, 16:40

Уроженец Дагестана освобожден в Турции

Гражданину России Камалутдину Бабаеву, задержанному после теракта в Стамбуле, запрещен выезд из Турции.

Как писал "Кавказский узел", 12 января террористом-смертником в Стамбуле был совершен теракт. Погибли 11 человек, еще 14 человек были ранены. 12 января стало известно о задержании в ходе антитеррористической спецоперации в Стамбуле, троих граждан России - выходцев из Татарстана 37-летнего Руслана Хайбуллова, 31-летнего Айдара Сулейманова и 33-летнего уроженца Дагестана Камалутдина Бабаева. Впоследствии Хайбуллов и Сулейманов, по решению суда, были отпущены. Бабаев был заподозрен в связях с признанной террористической организацией "Исламское государство".

"Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран. Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне ИГ, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

"Вчера (24 марта) было заседание суда, который принял решение об освобождении Бабаева из-под стражи с запретом на выезд с территории Турции. Раз в неделю он должен будет отмечаться у властей и может быть в любой момент затребован судом, если это будет необходимо следствию. Само следствие продолжается", - сообщил генеральный консул России в Анталье Александр Толстопятенко. По его словам, ожидается, что в скором времени решение суда поступит в консульство.

Также генконсул сообщил, что Бабаев, как и ранее, "не обращался за помощью в генконсульство", передает ТАСС.

В свою очередь посольство России в Анкаре проверяет информацию об освобождении россиянина Камалутдина Бабаева, сообщает РИА «Новости».

Комментариев Бабаева или его представителей относительно причин освобождения пока не поступало.

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

23 августа 2017, 02:46

23 августа 2017, 01:46

23 августа 2017, 00:50

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей