Экран монитора видеотрансляции судебного заседания по делу Карпюка и Клыха. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

25 марта 2016, 13:29

СК не нашел оснований для дела по жалобам Клыха и Карпюка на пытки

Верховный суд Чечни приступил к изучению материалов проверки по заявлению Николая Карпюка о пытках. Следователи не нашли оснований для возбуждения уголовного дела.

Как писал "Кавказский узел", дело Николая Карпюка и Станислава Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Последнее заседание суда прошло 24 марта.

Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военных и ранениям не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следственных органов, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне, они заявили о применении пыток во время следствия. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

Материалы проверки поступили в суд из Главного следственного управления СКР. Следователи вынесли постановление об отказе в возбуждении дела по заявлениям обоих подсудимых - Станислава Клыха и Николая Карпюка.

"Мой подзащитный заявляет, что он не видел адвоката 28 марта. Она приходила к нему спустя несколько дней. Мы предполагаем, он был лишен права на адвоката", - отметил адвокат Ицлаев.

Суд решил дополнительно допросить двух человек - следователя Петрова, проводившего допрос Карпюка 28 марта 2014 года, и адвоката Мукаеву, согласно протоколу, представлявшей тогда интересы украинского подозреваемого. 

Как отметила адвокат Клыха Марина Дубровина, материалы в отношении ее подзащитного поступили только два дня назад, и она еще не успела с ними ознакомиться.

"Скорее всего, рассмотрение материалов судом начнется на следующей неделе", - добавила адвокат.

Карпюк и Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. "Кавказский узел" опубликовал анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками. Все 4 части анализа опубликованы на сайте в разделе "Документы организаций".

На сегодня был запланирован допрос двух свидетелей защиты по видео-конференц-связи, но "из-за технической неисправности" суд не смог установить видеосвязь. Заседание перенесено на понедельник, 28 марта. Как сообщил адвокат Ицлаев, допросить должны были бывшего военнослужащего и его мать.

"Оба этих свидетеля являются очевидцами тех событий. Военнослужащий участвовал в чеченских событиях и был пленен. Он находился в президентском дворце, а его мать приезжала в Чечню и была здесь во время их освобождения", - отметил адвокат.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 05:04

03 декабря 2016, 04:24

  • В Грузии ужесточается наказание за пытки

    Юридический комитет парламента Грузии поддержал принятие в окончательном чтении законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс республики, предусматривающих ужесточение наказания за пытки и применение насилия.

03 декабря 2016, 03:26

03 декабря 2016, 02:27

03 декабря 2016, 01:28

  • Волгоградские экологи раскритиковали Центр контроля качества окружающей среды

    Специализированная экологическая служба Волгограда не отреагировала на жалобы жителей на сильный запах сероводорода, заявила эколог Ирина Глинянова. Центр контроля качества окружающей среды должен немедленно реагировать на сигналы жителей в связи с опасностью выбросов на химпредприятиях, считает директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. В мэрии претензии экологов отвергают.

Архив новостей
Все SMS-новости