Дорога в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

25 марта 2016, 11:30

Активист во время отчета Чунакова пожаловался на плохие дороги Волгограда

Глава администрации Волгограда Александр Чунаков отчитался перед населением о работе за 2015 год. Участвовавшие в мероприятии жители города среди прочих задавали вопросы о строительстве новых школ, организации транспортного обслуживания. Активист Алексей Ульянов интересовался ремонтом дорог. Эти вопросы Чунаков назвал самыми сложными.

Чунаков сообщил о новых детсадах, выросшей зарплате учителей и десятках инвестпроектов

Александр Чунаков выступил с отчетом о своей работе за 2015 год 24 марта в муниципальном музыкальном театре. Зал театра был заполнен, передает корреспондент "Кавказского узла", которая побывала на мероприятии.

Само мероприятие состояло их трех частей — сначала населению показали фильм о достижениях города-героя, затем с докладом выступил Чунаков, после чего он ответил на вопросы.

Ведущая - председатель комитета гордумы по местному самоуправлению Ирина Карева - проинформировала, что отчет проводится в шестой раз. По ее словам, присутствовавшим в зале при входе раздали бланки для письменных вопросов. Карева попросила присутствовавших, задавая вопросы, выражать "поменьше эмоций".

"У нас не масштаб публичных слушаний, выступающий у нас один и главный, как бы вам ни хотелось выступить, это непозволительно", - предупредила Ирина Карева.

Видеоряд о значимых достижениях Волгограда длился 7 минут под бодрую музыку. В нем, в частности говорилось, что в 2015 году в Волгограде на свет появилось 11,5 тысячи детей, сдано три новых детсада, закрыта очередь в детсады для детей от 3 до 7 лет, зарплата работников дошкольного образования выросла до 21 тысячи рублей, учителей школ - до 24,5 тысячи, работников дополнительного образования составила около 20 тысяч рублей.

В прошлом году промпредприятия города, указывалось в видеоролике, реализовали порядка 60 инвестпроектов. Так, в прошлом году впервые в России было заключено соглашение о передаче в концессию горводоканала на 30-летний срок.

Также было озвучено, что в 2015 году было введено порядка 500 квадратных метров нового жилья.

Информация о том, что "2015 год был отмечен в Волгограде масштабным ремонтом дорог", и всего было отремонтировано 45 км городских дорог, вызвала недовольный гул в зале.

Александр Чунаков в своем выступлении отметил успешное развитие промышленности в Волгограде. По его словам, "по итогам 2015 года на фоне падения роста индекса промышленного производства в России город Волгоград закончил 2015 год с индексом 1,9 процента к уровню 2014 года". Глава администрации заявил, что "на 1 рубль средств бюджета привлечено 13,5 рубля из федерального и регионального бюджета".

По сравнению с 2014 годом на 1,5 тысячи увеличилось количество индивидуальных предпринимателей в городе, сейчас их более 41 тысяч, сказал Чунаков. Вопросом разногласий с предпринимателями он назвал киоски. Перед городом поставлена задача освобождения от киосков и павильонов ввиду предстоящего чемпионата мира по футболу 2018 года, к которому в городе строится новый стадион, отметил выступающий.

Власти Волгограда намерены очистить от нестационарных объектов торговли центральную улицу города – проспект Ленина. При этом чиновники решили убрать с улиц торговые объекты, стоящие на вполне законных основаниях, передает портал "v1.ru". По его данным, в конце февраля предписания о переносе киосков с проспекта Ленина в границах от Предмостной площади до Центрального стадиона уже получили многие предприниматели, в том числе владельцы киосков по продаже газетно-журнальной продукции, хлеба, мороженого, что вызвало их недовольство.

"Самыми сложными вопросами в Волгограде" глава администрации назвал "эффективное транспортное обслуживание и состояние дорог в городе". По его словам, "комплексная транспортная схема будет запущена в этом году".

"В этом году мы в транспорте начнем наводить порядок, - пообещал глава администрации Волгограда. - Уверен, что уйдут недобросовестные перевозчики. Опорная сеть транспорта - трамваи, троллейбусы, муниципальные автобусы и частные автобусы по конкурсу".

Как писал "Кавказский узел", власти региона разрабатывают концепцию развития общественного транспорта, предусматривающую значительное сокращение маршрутных такси на улицах городов. Основой новой стратегии, согласно предложениям Минтранса, должны стать трамваи, троллейбусы, пригородные поезда и автобусы большой вместимости. Микроавтобусы предлагается оставить на локальных маршрутах с небольшим пассажиропотоком.

По словам Чунакова, "20 лет в Волгограде дороги не строились". "2014 и 2015 годы содержат дороги два МУПа, - сказал он. - Каждый год на содержание дорог мы вкладываем около 500 миллионов рублей. За 2015 год было потрачено 1 млрд 300 млн рублей на ремонт дорог. В этом году мы продолжим ремонт на 39 дорогах протяженностью 100 км". Чунаков пообещал до 2018 года привести дороги Волгограда "в порядок".

Говоря о задачах на 2016 год, Чунаков сказал, что "мы должны быть готовы к оптимизации". Приоритетами "по наведению порядка" он назвал ремонт и строительство дорог, развитие транспорта, улучшение ситуации в ЖКХ, привлечение здоровых управляющих организаций на рынок жилья Волгограда".

В своем выступлении глава администрации отметил, что "настало время перерождения для Волгограда".

Жители города задавали вопросы о строительстве новых школ, организации транспортного обслуживания, ремонте дорог

Пришедших на отчет жителей города интересовало, "будет ли наведен порядок в торговле", "будут ли убирать рекламные щиты, которые уродуют город", "какой доход городской казне приносит муниципальное имущество, какова рентабельность МУП", "закроют ли трамваи и троллейбусы".

Жительницу Дзержинского района Ольгу Полякову интересовало, "где покупать продукты, поскольку ларьки и рынки сносят". "Не планируется ли строительство школ в связи с тем, что дети подрастают и пора им идти в школу", - поинтересовался один из присутствовавших в зале мужчин.

Жительница Ворошиловского района сообщила, что школа №14, куда ходит ее ребенок, "оказалась в рамках жесткого недофинансирования". "Из 300 тысяч получили только 100, - сказала она. - У нас школа 1947 года постройки. Центральный вход древний и требует капремонта. Даже силами родителей не получается отремонтировать. Лестница ушла корнями в землю, и есть риск сломать ноги". Александр Чунаков пообещал навестить школу "на следующей неделе".

Руководитель "Общественной независимой инспекции" Алексей Ульянов задал главе администрации сразу несколько вопросов. "Когда мы начнем ездить по хорошим дорогам, начнем ходить по чистым тротуарам, увидим зеленый город, своевременно будем устранять дефекты на дорогах, будем соблюдать ГОСТы, своды правил, когда администрация начнет взаимодействовать с общественными организациями?" - спросил Алексей Ульянов.

"Кавказский узел" писал, что волгоградские автомобилисты регулярно устраивают акции протеста с требованием отремонтировать некачественные дороги в городе. По их оценке, даже те дороги, на ремонт которых выделены средства в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года, уже опять покрылись выбоинами. Одна из последних таких акций прошла 19 марта, в ней приняли участие 117 автолюбителей.

Чунаков ответил, что "эти вопросы копились годами". "Вместе с вами, Алексей Владимирович, мы в 2016 году поднимемся на вертолете и посмотрим зеленый город Волгоград", - пообещал глава администрации.

В целом отчет был наполнен какой-то необыкновенной благостью, а ответы Чунакова на вопросы жителей города не были конкретными, считает побывавший на мероприятии житель Дзержинского района Павел Назаров

"Особенно впечатлил фильм о достижениях города. Я думаю, администрации пора прекращать эти методы "а-ля семидесятые" и больше не крутить эти безумные ролики с бодрыми песнями", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

По его словам, в зале было очень много чиновников. "О срежиссированности шоу говорят и, мягко говоря, беззубые вопросы присутствовавших. И это при том, что в Волгограде множество острых проблем, действительно волнующих жителей. По-моему, настоящими вопросами были лишь вопросы от активиста Ульянова. Впрочем, ответов на них так и не поступило", - отметил Павел Назаров.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей