Урна для бюллетеней на выборах в органы местного самоуправления Сухума. Фото: . © Sputnik. Томас Тхайцук, http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160401/1017765775.html

25 марта 2016, 10:25

Оппозиция инициировала референдум о досрочных выборах президента Абхазии

Оппозиционная коалиция в Абхазии подняла вопрос о доверии главе республики Раулю Хаджимбе. За проведение референдума о досрочных выборах президента инициативной группой собрано более 11 тысяч подписей.

Как сообщал руководитель инициативной группы Даур Тания, фактически сбор подписей за проведение референдума группа граждан, которую поддержала коалиция оппозиционных партий и движений, начала 17 марта.

"На сегодняшний день (24 марта) по всей территории Абхазии нами собрано 11 786 подписей. Работа по сбору подписей проводится по всем районам республики за исключением Гальского района. Мы Гальский район исключили, потому что на сегодняшний день нам трудно понять, у кого там сохранено гражданство, у кого его нет", - приводит слова Тании "Sputnik Абхазия".

Он отметил, что, согласно законодательству Абхазии, такой референдум можно провести, если его инициаторы соберут 10 тысяч подписей.

Как заявил один из лидеров оппозиции, президент Фонда социально-экономических и политических исследований "Апра" Аслан Бжания, "подписей будет больше чем достаточно, так как граждане это делают с большим удовольствием".

По его словам, у жителей республики есть много причин желать досрочной отставки Хаджимбы.

"Кто-то считает, что его обманули, кто-то ожидал, что он получит школу в своем селе, кто-то надеялся на то, что процесс, который у нас длится более 12 лет, связанный с расколом этноса, начнет излечиваться. У каждого свои ожидания", - рассказал Бжания.

Сам он, в частности, заявил о невыполнении соглашения, достигнутого в 2014 году кандидатами в президенты Абхазии, о том, что правительство будет формироваться на основе коалиции.

"По инициативе кандидата в президенты Хаджимбы, было подписано соглашение, в соответствии с которым должно было формироваться правительство Абхазии. Два правительства сформировано, это соглашение проигнорировано. Хочу задать вопрос: "Почему мы или наши граждане могут себе позволить считать дальнейшее пребывание президента на должности возможным, если в действиях президента очевидная ложь?", - отметил Аслан Бжания.

Помимо этого, по словам Бжании, оппозиция обвиняет главу республики в том, что он не провел конституционную реформу, которая усилила бы роль парламента и судебной власти, допустил увольнения людей по политическим мотивам, и допустил несколько крупных экономических промахов.

"Из-за непрофессиональных действий правительства и президента Сухуми не получает вовремя финансирование из Москвы в рамках инвестиционной программы содействия экономическому развитию Абхазии. Россия готова оказывать помощь, и деньги уже зарезервированы, но Абхазия не может представить проектно-сметной документации ни на один объект. Раньше проекты составляли здесь, и экспертиза их проходила здесь, но команда господина Хаджимбы раскритиковала работу наших проектировщиков и распустила их - теперь и проекты, и экспертизу делают в России. На бюрократические согласования уходит очень много времени. В течение двух лет ни один объект в Абхазии не построен", - цитирует 24 марта Аслана Бжанию "Коммерсант".

Комментариев относительно данных претензий и инициативы о проведении референдума со стороны Рауля Хаджимбы и его окружения пока не поступало.

После антиправительственного митинга в Сухуме 27  мая 2014 года оппозиционеры заняли комплекс правительственных зданий и объявили, что берут на себя управление Абхазией. 1 июня 2014 года Александр Анкваб после политического кризиса в Абхазии заявил о сложении с себя полномочий главы республики. На досрочных выборах президента Абхазии, прошедших 24 августа 2014 года, победу одержал кандидат Рауль Хаджимба, получив 50,57% голосов избирателей.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году партия "Амцахара" и ряд других оппозиционных сил Абхазии выступали с требованием отставки президента Рауля Хаджимбы и кабинета министров республики. Так, 22 мая 2015 года "Амцахара" призвала распустить правительство и назначить премьер-министром члена оппозиции. 21 октября 2015 года партия выразила недоверие Раулю Хаджимбе, в тот же день в Сухуме прошли митинги в поддержку Хаджимбы и против него. Президент назвал требования оппозиции необоснованными и лишенными политической перспективы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 02:57

08 декабря 2016, 01:58

08 декабря 2016, 00:59

08 декабря 2016, 00:03

07 декабря 2016, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости