Месторождение песка "Кантышево-1". Фото: http://www.magas.ru/content/komitetom-ri-po-ekologii-prirodnym-resursam-provedeny-kontrolnye-meropriyatiya

25 марта 2016, 08:10

Разработчики месторождения песка в Северной Осетии пожаловались на "чёрных копателей"

Власти Северной Осетии зарезервировали для разработки новое месторождение песка "Кантышево-1", которое придет на смену карьеру "Кантышево-2". Разработчики заявили о сложностях с реализацией песка из-за его незаконной добычи так называемыми "черными копателями".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 22 марта власти республики зарезервировали для последующих разработок месторождение песка "Кантышево-1", расположенное в Пригородном районе. Это решение принято на заседании межведомственной комиссии при правительстве Северной Осетии по решению комплекса вопросов, связанных с деятельностью организаций, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых.

Указанное месторождение в настоящее время используется под пашню, и его разработка начнется после прекращения добычи песка на месторождении "Кантышево-2".   

Согласно данным, которые привел министр охраны окружающей среды и природных ресурсов республики Алан Гаглоев, в регионе разработчикам выдано 33 лицензии на добычу песчано-гравийных смесей, 10 - на добычу строительного песка и пять - на добычу кирпичной глины.  

"В прошлом году за невыполнение условий лицензионного соглашения досрочно прекращено право пользования недрами для четырех лицензиатов. Аннулировано действие двух лицензий по истечению срока пользования недрами и приостановлено действие восьми лицензий на право пользования недрами", - отметил Гаглоев. 

По его словам, площадь месторождения песка "Кантышево-2", активная разработка которого идет в настоящее время, составляет 112 гектаров.

"Лицензию на добычу песка имеют семь структур малого бизнеса. Согласно лицензионному соглашению проведены геологические изыскания, у каждого недропользователя есть участок, представлена его топографическая схема и проект разработки, оформлен земельный отвод", - заявил глава ведомства.

Как сообщил глава администрации Пригородного района Руслан Есиев, разработчики месторождения "Кантышево-2" сталкиваются с тем, что на  нескольких участках, где идет добыча песка, установлены опоры линий электропередачи (ЛЭП) напряжением 110 киловольт. По ним передается энергия в соседние с Северной Осетией регионы, "однако расположение таких важных объектов затрудняет работу недропользователей".

"Энергетическая компания, которая является собственником данных объектов, должна поставить свои линии на кадастровый учет, заключить с районной властью договор аренды земли, и тогда можно будет четко определить, насколько близко недропользователь может подходить к отдельно взятой опоре, чтобы работать с соблюдением всех мер безопасности", - сказал он.

По словам Есиева, ранее представители энергетической компании приезжали в Северную Осетию из Пятигорска, но окончательная договоренность по этому вопросу пока не достигнута.

Недропользователи призывают привлечь к ответственности "черных копателей"

Основные сложности при работе на месторождении "Кантышево-2" связаны с действиями так называемых "черных копателей" - частников, ведущих добычу песка без лицензий, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из разработчиков.

"Стоимость одного кубического метра песка, добытого легальным способом, после уплаты налогов и арендной платы за землю составляет 230-250 рублей. В то же время работа без лицензии снижает себестоимость продукции более чем в два раза и достигает 100 рублей. Тем самым у "черного копателя" обеспечивается постоянный сбыт песка. Есть факты, когда строительные организации ради снижения своих затрат приобретают материалы у структур, не имеющих лицензии на право пользования недрами, по заниженной цене", - обозначил проблему собеседник.

Алан Тобоев, специалист в области экологического надзора, ссылаясь на многочисленные проверки, отметил, что нелегальная добыча осуществляется посредством экскаваторов, погрузчиков и самосвалов, и "эти транспортные средства, как правило, не состоят на учете в Северной Осетии".

"В данном случае экскаватор и погрузчик, которые остаются на месте, являются орудием совершения правонарушения. Согласно административному законодательству специалисты экологического надзора имеют полномочия на составление протоколов для того, чтобы подвергнуть нелегалов штрафным санкциям, но не имеют права изымать такую технику, хотя такой метод  является наиболее эффективным", - сообщил Тобоев.

По его словам, сумма штрафа составляет от трех до пяти тысяч рублей. Таким образом, считает Тобоев, для "черных копателей", которые используют экскаваторы стоимостью от трех до четырех миллионов рублей, штрафные санкции не являются серьезным сдерживающим фактором.    

Сотрудник республиканского МВД пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что конфискация техники, которая использовалась для нелегальной добычи, может производиться только по решению суда. Что касается изъятия техники, то "у полиции есть такие полномочия, но только в том случае если факт нарушения будет выявлен непосредственно сотрудниками МВД".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей