Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

25 марта 2016, 04:14

Сотрудники серных бань в Тбилиси провели однодневную забастовку

Знаменитые серные бани в Тбилиси закрылись на день в знак протеста против повышения платы за использование городской канализации. Работники бань заявили, что опасаются закрытия учреждений, где трудоустроены около 150 человек.

Тбилисские серные бани являются одим из символов столицы Грузии. Все они расположены в старинном "банном квартале города", который так и называется - "Абанотубани", с которого практически началась родословная и строительство столицы Грузии Тбилиси. Бани построены на серном источнике, которому город обязан своим существованием и названием, которое происходит от слова "тбили" - "теплый". "Кавказский узел" сообщал, что серные бани в Тбилиси  были приватизированы в 2007 году. 

Однодневная забастовка была проведена 24 марта. Таким образом банщики выразили протест против решения водораспределительной компании Georgian Water and Power (GWP) поднять тариф на использование сетей городской канализации.

Тариф для серных бань увеличен в 10 раз с мотивировкой, что использованная серная и мыльная вода наносят ущерб канализационной системе, сказал руководитель ООО "Нарикала", владеющего шестью серными банями, Нодар Тотогашвили.

"Нам предложили разделить использованную в банях воду - мыльную сливать в канализацию, а серную - в реку Куру, но мэрия нам этого не позволит. Если не отменят нового налога, нам остается только закрыть бани", - цитирует слова Тотогашвили "Интерфакс-Недвижимость".

Ранее бани платили фиксированный льготный тариф на основании устной договоренности с GWP, но после смены руководства этой компании, в феврале 2015 года, он был резко увеличен. В итоге бани за год задолжали GWP около 300-350 тысяч лари (130-152 тысячи долларов) за канализационные услуги. Руководство водораспределительной компании намерено вести переговоры только о реструктуризации долга, тогда как владельцы бань требуют аннулировать долги, пишет со ссылкой на Тотогашвили "Sputnik Грузия".

В случае закрытия бань работы лишатся около 150 человек, отметила сотрудница "Нарикала" Марина Алавердиашвили.

"Правительство не думает о том, сколько людей занято в банях, сколько семей, детей и больных стоят за ними. Вместо того чтобы трудоустраивать людей, они лишают их куска хлеба", - отметила Алавердиашвили.

"Закрытие серных бань приведет к большой катастрофе. Кроме этого, за нами стоят наши семьи, наши дети, которых мы содержим и кормим", - сказала администратор одной из бань Майя Руденко, слова которой, как и слова Алавердиашвили, цитирует "Грузия Онлайн".

Комментариев от властей Тбилиси и руководства GWP относительно акции протеста банщиков и повышения тарифа на канализационные услуги пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июля 2016, 09:31

26 июля 2016, 08:52

26 июля 2016, 08:15

26 июля 2016, 07:54

26 июля 2016, 07:37

Архив новостей