25 марта 2016, 05:28

Адвокаты просят передать дело об убийстве Марем Алиевой из Ингушетии в Москву

Следователи не информируют Елизавету Алиеву и ее представителей о ходе расследования дела об убийстве ее сестры, а сама Елизавета Алиева продолжает получать угрозы, несмотря на то, что находится под госзащитой. Это стало основанием для просьбы передать расследование дела в Москву, заявили адвокаты "Правовой инициативы по России".

Как сообщал "Кавказский узел", жительница Ингушетии Марем Алиева бесследно пропала в сентябре 2015 года. Дело возбуждено по статье "Убийство". Муж Марем Алиевой был взят под стражу 21 января, однако районный суд поместил его под домашний арест. Потерпевшей по делу была признана сестра Марем – Елизавета Алиева. Сама Елизавета Алиева и ее муж были похищены 10 июля 2015 года, однако освобождены благодаря оперативному реагированию полиции. Жительница Ингушетии утверждает, что в похищении участвовали люди, которые могли быть причастны к исчезновению ее сестры. С 1 января семья Елизаветы Алиевой взята под госзащиту. Ее интересы представляют адвокаты фонда "Правовая инициатива по России".

Поводом для просьбы о передаче дела послужило отсутствие результатов расследования и продолжающиеся угрозы в адрес потерпевших, несмотря на избранные меры госзащиты, сообщила 24 марта адвокат проекта "Правовая инициатива" Ольга Гнездилова.

"За шесть месяцев, прошедших с момента исчезновения Марем, следствию не удалось продвинуться ни на шаг", - сказала она. 

В рамках расследования уголовного дела по факту убийства Марем Алиевой были проведены оперативно-следственные мероприятия, в том числе и осмотр места происшествия, однако о результатах экспертиз ничего неизвестно, рассказал адвокат Виталий Зубенко.

В ходе осмотра дома, в котором жила Алиева, был изъят коврик с пятнами багрового цвета, похожими на кровь. "Это явилось одним из оснований для возбуждения уголовного дела. Также были сделаны смывы с пятен на стене, трубе отопления, дивана, изъяты фрагменты ткани со следами копоти, части волос темного цвета, фрагменты кости со следами физического воздействия. Однако результаты экспертиз до настоящего времени так и не предъявлены потерпевшей по уголовному делу, которой является сестра пропавшей - Елизавета Алиева", - сказал адвокат. 

Он пояснил, что фонд "Правовая инициатива по России" просит СК РФ взять это дело в оперативную работу, чтобы в Ингушетию прибыла московская группа следователей и ознакомилась с материалами уголовного дела, чтобы довести расследование до логического завершения.

По его словам, защита написала ходатайство о том, чтобы к материалам дела были приобщены заявления в полицию, написанные Марем Алиевой, где она говорила о побоях и издевательствах, которым подвергалась годами. По словам адвоката, в этих заявлениях говорится, что Марем подвергалась избиениям в период, когда была беременна, она была обрита наголо, у нее отрезан кончик большого пальца.

"Марем Алиева неоднократно обращалась в правоохранительные органы, однако никакие меры защиты не были предприняты", - заявил Виталий Зубенко. 

Запросы в различные учреждения показали, что Марем не пересекала границу России, не обращалась в медицинские учреждения, ее документы остались дома, рассказал он. 

Напомним, что последнее известие от Марем было 19 сентября 2015 года, когда она позвонила сестре Елизавете Алиевой и сказала, что опасается физического насилия в связи с тем, что с ней обещали поквитаться за ее жалобу в правоохранительные органы на очередное избиение. Уже через полчаса после звонка сестры Елизавета не могла до нее дозвониться.

Когда Елизавета приехала на следующее утро к дому сестры, дети сестры плакали, говорили, что их мать мертва и что они видели окровавленные волосы своей матери. По словам Елизаветы Алиевой, когда она пришла в дом утром 20 сентября 2015 года и поднялась в комнату, которую ее сестра называла комнатой пыток, она тоже увидела клочья окровавленных волос Марем. 

"На полу, на стенах кровь, клочья волос везде. Это были ее волосы, потому что она их наращивала, ведь он ее все время брил налысо, а когда волосы подрастали, она их наращивала", - вспоминает Елизавета. 

"Кавказский узел" не располагает комментариями от следственных органов Ингушетии в связи с просьбой представителей Елизаветы Алиевой передать дело из республики в Москву. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 08:27

04 декабря 2016, 07:17

  • Заместитель главы Таганрога осужден на полтора года

    Ростовский областной суд рассмотрел апелляцию об изменении приговора бывшему заместителю главы Таганрога Евгению Владыкину, который был освобожден по амнистии, и осудил его на полтора года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

04 декабря 2016, 05:43

04 декабря 2016, 04:45

04 декабря 2016, 04:29

  • 3 В Дагестане убит Рустам Асельдеров

    Один из убитых в спецоперации 3 декабря в Дагестане боевиков опознан как лидер террористической организации "Вилайят Кавказ" Рустам Асельдеров, сообщила Федеральная служба безопасности.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии