Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Докка Ицлаев. Фото: http://uacrisis.org/ru/37313-chechenska-sprava

24 марта 2016, 23:59

Адвокат заявил о попытке задержания в Чечне свидетелей по делу Карпюка и Клыха

Задержать в Грозном приехавших из Украины свидетелей пытались сотрудники миграционной службы, заявил адвокат Докка Ицлаев. После заседания суда по делу Карпюка и Клыха свидетели “были срочно вывезены за пределы России”, сообщил украинский консул Александр Гончаров.

Как писал "Кавказский узел", свидетели по делу Клыха и Карпюка сегодня рассказали суду об их алиби. В ходе заседания были допрошены родственники Карпюка и Клыха, а также украинская правозащитница и журналистка, сотрудница Центра гражданских свобод Мария Томак. По ее словам, в 1994-1995 годах “Карпюк ухаживал за больной матерью”, а Клых “учился в Киевском национальном университете”.

Дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской, – прим. "Кавказского узла"). Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия.

"Сотрудники миграционной службы пришли ко мне домой"

По словам адвоката Докки Ицлаева, приехавших из Украины свидетелей “он разместил в своей квартире”.

“Полагая, что возможны всякие провокации, я поселил их у себя. Но сегодня утром, незадолго до начала заседания суда, ко мне домой пришли сотрудники миграционной службы. Они попытались задержать свидетелей, так как они не зарегистрировались по месту нахождения”, – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Адвокат заметил, что ему “пришлось объяснять сотрудникам миграционной службы, что у приехавших из Украины граждан есть повестки в суд”.

«Если бы мы не убедили работников миграционной службы, то, полагаю, свидетели бы не смогли сегодня дать показания в суде», — считает Ицлаев.

Николай Карпюк и Станислав Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. "Кавказский узел" опубликовал анализ обвинительного заключения по делу Карпюка и Клыха, проведенный правозащитниками. Все четыре части анализа опубликованы в разделе "Документы организаций".

"Свидетели после заседания были вывезены за пределы России"

Как подчеркнул адвокат Докка Ицлаев, в итоге свидетелей из Украины удалось допросить в ходе заседания суда в Грозном. “Самое главное — это то, что мы допросили тех, кто приехал из Украины. Но это лишь малая часть свидетелей. Их очень много, но они боятся приезжать в Чечню. Я два раза заявлял ходатайства, чтобы суд направил поручение о допросе свидетелей на Украине. Но суд отказал в удовлетворении ходатайств”, – рассказал адвокат.

“Право на допрос свидетелей позволяет рассчитывать на справедливое судебное разбирательство. Но суд фактически нас лишил этого права», – сказал Ицлаев.

По его словам, свидетели «четко и ясно пояснили, что ни Клых, ни Карпюк не были и не могли быть на территории Чечни в 1994-1995 годах». Свидетели дали показания в пользу подсудимых, согласилась адвокат Станислава Клыха Марина Дубровина.

«Сегодня на заседании суда и мать Станислава Клыха, и его двоюродный брат подтвердили, что мой подзащитный не мог приехать в Чеченскую Республику во время боевых действий, так как учился в университете и сдавал сессию. Он выезжал в Москву к своей тете, но в середине января 1995 года и на пару дней», – сказала корреспонденту “Кавказского узла” Марина Дубровина.

После заседания суда “четверо родственников подсудимых были срочно вывезены за пределы Российской Федерации”, заявил корреспонденту “Кавказского узла” консул Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону Александр Гончаров.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями представителей УФМС по Чечне относительно заявлений адвоката о попытке задержания свидетелей по делу Карпюка и Клыха.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)". "Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 09:37

28 июля 2016, 09:35

28 июля 2016, 09:10

28 июля 2016, 09:02

28 июля 2016, 08:35

Архив новостей