Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Интерьер центра “Первая леди”  в Нальчике. Фото: http://med1-lady.ru/index.php/Услуги/fotogalereya.html

24 марта 2016, 22:56

Юристы: силовики не имели права на обыски в центре “Первая леди” без документов и понятых

Полицейские должны проводить обыски в присутствии не менее двух понятых и предоставить протокол, на основании которого проводится проверка. Об этом заявили опрошенные “Кавказским узлом” юристы, прокомментировавшие жалобу руководителя нальчикского центра красоты и здоровья на давление силовиков.

Как сообщал “Кавказский узел”, руководитель центра эстетической медицины "Первая леди" на улице Идарова в Нальчике заявила о неправомерных действиях полицейских в ходе обыска в ее центре. Во время обысков силовики изъяли все компьютеры и медицинские карты и уже больше месяца их не возвращают, сообщила руководитель организации.

Как утверждает руководитель центра "Первая леди", обыски проводились 9 и 12 февраля. По ее словам, полицейские не представили копию протокола о результатах проверки в центре. Жалобу на действия силовиков руководитель центра направила в органы власти и прокуратуры, а также уполномоченным по правам человека и предпринимателей в республике. 16 февраля в полиции было вынесено постановление об отказе возбуждать дело по жалобе Амраховой, копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Сотрудники правоохранительных органов перед началом обыска обязаны показать протокол, на основании которого производится проверка, сообщила корреспонденту “Кавказского узла” адвокат московской юридической компании “Правовая инициатива” Наталия Кузнецова.

“В протоколе должно быть указано, на каком основании совершается проверка. В том случае, если протокола нет, владельцы помещения имеют право никого не впускать. Действия нарушителей расцениваются как неправомерные и уголовно наказуемые. Такие действия грозят нарушителям штрафом, исправительными работами до 6 месяцев, а также лишением свободы от года до 3 лет”, – сказала Наталия Кузнецова.

Обыск должен проводиться в присутствии не менее двух понятых, рассказал сотрудник юридической компании "Правовая инициатива" Марлен Луа.

"В присутствии понятых должен составляться акт проверки и опись всего изъятого. Если обыск производился без понятых, опись изъятого имущества не была составлена, то такие действия силовиков расцениваются как факт кражи”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” Марлен Луа.

“В этом случае необходимо написать заявление в прокуратуру, с последующим разбирательством в суде. Неправомерные действия грозят нарушителям уголовной статьей, а также лишением возможности работать в ведомстве, которое они представляют”, – подчеркнул юрист.

Проводить обыски без предъявления необходимых документов силовики могут “только в том случае, если в помещении хранятся особо опасные предметы”, заявил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” сотрудник главного управления ФСБ России.

"Если в помещении, где проходит обыск, находятся оружие или взрывчатые вещества, то проверка может проводиться без документов", – заметил на условиях анонимности сотрудник ФСБ.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 22:49

25 июля 2016, 22:25

25 июля 2016, 21:31

25 июля 2016, 21:19

25 июля 2016, 21:18

Архив новостей