Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Интигам Алиев. Фото: Daniel Janik (RFE/RL)

24 марта 2016, 21:30

Адвокаты и правозащитники прогнозируют смягчение приговора Интигаму Алиеву

Генеральный прокурор Азербайджана направил в Верховный суд страны кассационный протест на приговор правозащитнику Интигаму Алиеву, посчитав решение суда “излишне суровым”. Адвокаты правозащитника ожидают замены реального срока на условный.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 апреля 2014 года суд в Баку признал главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева виновным в экономических преступлениях, приговорив его к 7,5 года лишения свободы. В июле 2015 года Бакинский апелляционный суд отклонил ходатайства защиты и оставил приговор в силе. 24 февраля текущего года Верховный суд Азербайджана также оставил в силе приговор Интигаму Алиеву.

Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" занималось оказанием юридической помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа–2013". В октябре 2015 года Алиев стал лауреатом премии Международной ассоциации юристов. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Интигама Алиева.

“Можно ожидать замены реального срока на условный”

В Верховный суд Азербайджана генеральный прокурор Закир Гаралов “обратился в порядке дополнительного кассационного протеста”. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил сегодня адвокат Алиева, Джавад Джавадов.

По его словам, Верховный суд планирует рассмотреть кассационный протест на приговор Алиеву 28 марта. Уведомление о дате рассмотрения прокурорского протеста адвокат, по его словам, получил сегодня.

«Подача генпрокурором дополнительного кассационного протеста – это редчайший случай в судебной практике Азербайджана. Решение прокурором было принято в срочном порядке и в выходные дни (по случаю Новруз-байрама жители страны отдыхают девять дней подряд – с 19 по 27 марта, – прим. “Кавказского узла”)”, – сказал Джавад Джавадов.

“Заседание Верховного суда состоится в первый рабочий день после празднования Новруза. Можно ожидать смягчения приговора Алиеву. И, скорее всего, замены реального срока на условный», – предположил адвокат.

“Решение принято в расчете на теплый прием в США”

Эксперт в области права, адвокат Ялчин Иманов также заявил о том, что он “прогнозирует освобождение Алиева”.

«Скорее всего, суд примет решение о смягчении наказания и замене реального срока на условный. В этом случае Алиев будет освобожден в зале суда», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Иманов.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов согласился с мнением адвокатов, прогнозирующих освобождение Алиева.

«Интигам Алиев был арестован по политическому заказу. Освобожден он будет также по политическим причинам. Помилование президента страны от 17 марта было половинчатым, потому что такие политзаключенные, как Интигам Алиев, Хадиджа Исмайлова, Ильгар Мамедов остались в тюрьме”, – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гасанов.

“В конце марта президент Азербайджана планирует поехать в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности. Видимо, в преддверии поездки Ильхама Алиева в США, власти решили освободить правозащитника Алиева, в расчете на теплый прием в Белом доме», – подчеркнул Эльшан Гасанов.

Власти Азербайджана приняли “политическое решение об освобождении Интигама Алиева”, предположил глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев. “Это результат повышенного международного внимания к проблеме политзаключенных в Азербайджане", – сказал Гюльалыев в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе Расул Джафаров, Анар Мамедли, Талех Хасмамедов, Гилал Мамедов. Еще один политзаключенный, журналист Рауф Миркадыров, был освобожден 17 марта решением апелляционного суда. 18 марта 21 международная правозащитная и журналистская организации выступили с совместным заявлением, в котором приветствовали акт помилования в Азербайджане и освобождение 15 политзаключенных. Авторы документа призвали к освобождению всех политзаключенных.

Представители США, Евросоюза и международных организаций позитивно оценили распоряжение президента Азербайджана о помиловании и освобождении группы политзаключенных. Вместе с тем они заявили о необходимости освобождения остальных политзаключенных, включая журналистку Хадиджу Исмайлову, правозащитника Интигама Алиева и оппозиционного политика Ильгара Мамедова.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, о которых сообщает "Кавказский узел", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 сентября 2016, 04:43

26 сентября 2016, 03:41

26 сентября 2016, 02:40

26 сентября 2016, 01:42

26 сентября 2016, 00:45

Архив новостей
Все SMS-новости