25 марта 2016, 00:16

Участники пикета у посольства России в Баку потребовали освободить Савченко

Активисты азербайджанского гражданского движения D18 24 марта провели несогласованный пикет перед посольством России в Баку с требованием освобождения украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая была осуждена в РФ на 22 года тюрьмы.

Как писал "Кавказский узел", 22 марта Донецкий городской суд (Ростовская область) приговорил украинку Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Савченко была признана виновной в причастности к убийству российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы с РФ. Защита летчицы заранее сообщила, что не будет обжаловать приговор, чтобы ускорить выдачу Савченко на Украину. По мнению адвокатов, приговор не так важен, потому что дело Савченко носит политический характер.

24 марта на пикет в защиту Савченко к посольству России в Баку пришли порядка 10 активистов движения D18, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции протеста, юрист Самира Агаева. Они держали плакаты с надписью "Свободу Надежде Савченко!", портреты украинки и содержащейся в тюремном заключении в Азербайджане журналистки Хадиджи Исмайловой, которую правозащитники также называют политзаключенной

Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее журналистке был предъявлен ряд экономических обвинений. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил ее к 7,5 года заключения

По словам Агаевой, на пикете движения D18 была зачитана резолюция с требованием "немедленного освобождения украинского пилота и депутата Верховной рады Надежды Савченко, похищенной российскими спецслужбами и осужденной российским судом". "Ход судебного процесса над Савченко дает основания полагать, что этот процесс проводится по сценарию Путина", – говорится в документе. В движении приговор Савченко назвали "незаконным и необоснованным", вынесенным "с нарушением международных правовых норм".

Из российского посольства никто к пикетчикам не вышел, хотя в начале акции сотрудники полицейского поста у дипмиссии обещали организаторам пригласить на встречу ее сотрудников, отметила Агаева. "Полицейские стали звонить куда-то. Как оказалось, они вызвали патрульную полицию", – рассказала она. Из посольства выехала только одна машина, и находившийся в ней человек стал снимать пикетчиков на мобильный телефон, добавила активистка.

"Едва мы успели озвучить резолюцию пикета, как приехали две машины патрульной службы полиции и один гражданский автомобиль", – отметила Агаева. Полицейские спросили активистов, зачем они собрались у посольства РФ и какую организацию представляют. "Они предъявили претензии – мол, если акция посвящена Савченко, то почему подняты портреты Хадиджи Исмайловой?" – рассказала активистка. Полиция забрала у участников пикета портреты и потребовала разойтись.

"Поскольку мы уже огласили резолюцию и привлекли внимание горожан к пикету, то, посчитав, что акция удалась, сами решили разойтись. Никто не был задержан", – заключила Агаева.

Движение D18 было создано группой гражданских активистов в 2014 году с целью продвижения демократических идей в Азербайджане и обеспечения прав человека. "Вопросы демократии не имеют границ", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер D18 Руслан Иззетли. "Где бы ни нарушались нормы демократии и кто бы их ни нарушал, мы всегда должны возвышать голос протеста. Подняв портреты Савченко и Исмайловой, мы демонстрируем свое требование освобождения всех поборников демократии", – сказал он. 

"Кавказский узел" сообщал, что 22 марта акция в поддержку Надежды Савченко прошла в Тбилиси. Ранее, еще до оглашения приговора, активисты в Армении призвали создать международный комитет, который будет добиваться освобождения украинской летчицы. Кроме того, с заявлениями в поддержку Савченко в начале марта выступали Госдепартамент США и внешнеполитическая служба Европейского союза. В МИД России это назвали давлением на суд.

О поддержке международных требований об освобождении Надежды Савченко заявил глава азербайджанского Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. "Дело Савченко – это глумление над правосудием. Несмотря на наличие доказательств того, что российских журналистов убили после того, как Савченко была взята в плен, ее привлекли в качестве обвиняемой. Мы требуем положить конец необоснованному уголовному преследованию этой отважной женщины, героически сопротивляющейся беззаконию", – сказал он.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Савченко.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

05 декабря 2016, 15:05

05 декабря 2016, 14:30

05 декабря 2016, 14:14

  • Жители двух поселков в Адыгее остаются без света

    Энергетики восстановили электроснабжение большинства населенных пунктов Майкопского района, обесточенных сегодня после снегопада. Без электричества остаются поселки Хамышки и Гузерипль, сообщило МЧС.

05 декабря 2016, 13:59

  • Абдулатипов раскритиковал идею закона о российской нации

    Предложенный закон "О российской нации и управлении межэтническими отношениями" "в природе существовать не может, он не принят фактически ни в одном государстве мира", заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Закон не должен касаться "этнической составляющей", считает глава ФАДН Игорь Баринов.

05 декабря 2016, 13:57

Архив новостей