Мария Томак. Фото: Irina Stelmakh http://www.radiosvoboda.org/

24 марта 2016, 14:02

Суд допросил правозащитницу Марию Томак без присяжных

Верховный суд Чечни на заседании по делу Клыха и Карпюка разрешил сегодня допросить свидетеля защиты - украинскую правозащитницу и журналиста, сотрудника Центра гражданских свобод Марию Томак. Она заявила об алиби обвиняемых.

Как писал "Кавказский узел", дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Последнее заседание суда прошло 10 марта. Намеченное на 14 марта заседание не состоялось и было перенесено из-за болезни председательствующего судьи на 24 марта.

Как пояснил суду адвокат Докка Ицлаев, Томак по его просьбе проводила сбор доказательств на Украине.

"Она беседовала с многими людьми, которые были знакомы с Николаем Карпюком. Их беседа снималась на видеокамеру, там же на записи есть и паспорта собеседников. Мария Томак в деталях знает, что рассказали свидетели", - заявил защитник. По словам адвоката, допрос Томак важен, так как свидетели боятся приезжать на суд в Чечню, а средств на это у них нет.

"Все эти вопросы решаются по закону. Если свидетели боятся, то просите о госзащите. Вселить в людей чувство безопасности я не могу, этим должны заниматься правоохранительные органы", - отметил судья. 

Против допроса Марии Томак выступил гособвинитель.

"Свидетель не находилась здесь, и знает, что происходило только с чьих-то слов. Это не телепередача, а суд", - отметил прокурор.

Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

Судья постановил допросить Марию Томак без присяжных и только в части "материала, характеризующего подсудимых". Томак рассказала суду, что, по ее данным, в 1994-1995 годах Николай Карпюк ухаживал за больной матерью и находился на Украине, а Станислав Клых в те годы учился в Киевском национальном университете. 

По ходатайству защиты, судья разрешил допросить свидетеля в присутствии присяжных заседателей только по поводу организации УНА-УНСО.

Николай Карпюк и Станислав Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. "Кавказский узел" опубликовал анализ обвинительного заключения по делу Карпюка и Клыха, проведенный правозащитниками. Все четыре части анализа опубликованы в разделе "Документы организаций".

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей