24 марта 2016, 12:55

Журналисты не поверили версии сторонников Джелии об обстреле его машины

Абхазская оппозиция политизировала инцидент с обстрелом силовиками автомобиля бывшего начальника СИЗО "Дранда" Руслана Джелии и стала требовать отставки министра МВД республики, однако речь идет о частном конфликте, а реальность обстрела до сих пор не доказана, заявили опрошенные "Кавказским узлом" редакторы местных изданий Изида Чания и Инал Хашиг.

"Кавказский узел" писал, что об обстреле 7 марта машины Руслана Джелии заявил его сын Адамур. По его словам, стрельбу открыли сотрудники поста ГАИ. Родственники Джелии 9 марта провели митинг перед зданием МВД Абхазии. Митингующие утверждали, что сотрудники МВД превысили свои полномочия по указанию министра внутренних дел Абхазии Леонида Дзапшбы. Аналогичный митинг был устроен и 15 марта.

На сегодняшний день правоохранительные органы все еще ведут доследственную проверку информации об обстреле машины Руслана Джелии, а также обстоятельств митинга его сторонников, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник генерального прокурора Южной Осетии по связям со СМИ и общественностью Рада Сангулия.

"Сам господин Джелия заявления об обстреле не подавал", – отметила она.

Кроме того, МВД организовало внутреннее расследование инцидента, сообщало 11 марта издание "Абхазия-Информ". 

После инцидента племянник Руслана Джелии Рафаэль на своей странице в Facebook разместил запись с видеорегистратора длительностью 1 минута 45 секунд. В конце первой минуты видео слышны два глухих звука, после которых водитель начинает громко ругаться, но продолжает движение. На 15-й секунде второй минуты запись обрывается и возобновляется уже в другом месте. Там водителя пытаются остановить люди, вышедшие из милицейской машины. Водитель останавливается, но выходить отказывается. После этого он уезжает, едва не наехав на одного из силовиков. 

Кроме того, Рафаэль Джелия распространил фотографию капота машины, согласно которой на автомобиле есть как минимум два небольших повреждения, возможно сделанных в результате стрельбы.

Семья Джелии представила сомнительные доказательства обстрела

Достоверность утверждений сторонников Джелии вызывает сомнения, считает редактор "Нужной газеты" Изида Чания.

"Ни сам Джелия, ни его родственники не подали официального заявления в МВД, а была лишь заметка в социальных сетях. Сейчас говорить об обстреле некорректно – нет свидетелей, которые могли бы сказать об этом, непонятно – следы ли на бампере о пуль или нет. Сами выстрелы, звучащие на видеозаписи – глухие. И можно предполагать, что они не были направлены на машину, а это была стрельба в воздух", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, по информации Чания, существует видеозапись того, как Джелия подъезжает к посту милиции уже после инцидента, однако никаких разговоров об обстреле там не ведется.

Видеозапись беседы Джелии с полицейскими была продемонстрирована в эфире ГТРК "Абхазия", уточнил главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг.

"Бывший начальник СИЗО мирно беседует с полицейскими у Эшеры, а машина стоит целая и невредимая, ни одной царапины. И у многих возник вопрос, а был ли мальчик?", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хашиг.

Увольнения Дзапшбы участники митингов не добились

Оппозиция активно использовала инцидент в своей полемике с властями, считают оба эксперта.

"Эта ситуация определенно была использована партией "Амцахара" – на митингах, прошедших 9 и 15 марта, главными требованием стала отставка министра внутренних дел Дзапшбы, а не, к примеру, требования о расследовании обстрела", – отметила Изида Чания.

Реальных результатов политизация инцидента, однако, не принесла, сказал Инал Хашиг.

"У нас каждый частный случай обычно быстро становится элементом внутриполитической борьбы, поскольку оппозиция использует любую частность в борьбе с властью. Этот конфликт также использовался оппозицией в борьбе против власти, раскрутить его не удалось", – заявил он.

12 декабря 2015 года в СИЗО, расположенном в селе Дранда Гулрыпшского района, заключенные устроили бунт после обысков и досмотра личных вещей. Эти меры были приняты после побега из СИЗО 10 ноября заключенного Бачуки Латария, который был задержан в лесу в день побега. После этого инцидента Руслан Джелия лишился должности.

Напряженность в рядах абхазским силовиков может быть связана с отставками

Конфликт между Леонидом Дзапшбой и Русланом Джелия, по-видимому, возник после того, как после внезапного визита министра в СИЗО "Дранда" Джелия, возглавлявший СИЗО почти 15 лет, был уволен, считает Инал Хашиг.

"Министр тогда был крайне недоволен положением дел в СИЗО. Как он говорил, там были созданы vip-камеры для некоторых арестантов. Потом там был бунт заключенных против нового начальства, когда одним из требований было возвращение Джелия. Это тоже не принесло министру положительных эмоций", – уверен он.

До увольнения Джелии с поста начальника СИЗО никаких конфликтов между ним и главой МВД не было, согласилась Изида Чания.

Вместе с тем, оба эксперты считают, что реального противостояния между силовыми структурами в Абхазии нет.

"Но за последнее время в Абхазии многие силовики были отправлены в отставку и они, конечно, выказывают недовольство и подливают масла в огонь при любых конфликтах", – отметил Инал Хашиг. 

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

21 сентября 2017, 17:47

Архив новостей